Заготовки на зиму - это мое любимое хобби (после выращивания помидоров, конечно). В нашей семье, заготовками занимаюсь только я. Когда я полюбила огород и заготовки, моей бабушки уже не было (а бабуля у нас была той еще мастерицей), потому методом проб и ошибок, так же в интернете, я находила рецепты, пробовала, делала, оценивала вкус и удобство и время приготовления...Самые удачные уже внесла в свою записную книжку. Теперь рецептов накопилось уже довольно много. Давайте я начну делиться ими с Вами.
Во многих регионах нашей необъятной Родины уже начали поспевать огурцы, потому давайте начнем эту серию материалов под кодовым названием "Заготовки"с моих 3-х проверенных рецептов соления и маринования огурцов.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Банки тщательно помыть с содой для дезинфекции. Не стерилизовать.
Зелень (хрен, укроп, смородина, вишня, дуб, бархатцы, настурция, петрушка, все что вы любите) и чеснок 2-3 зубочка (если крупный - порезать пополам) положить на дно банки, затем плотно уложить огурцы. Сверху огурцов -лист хрена, затем соль (75 гр на 3 л банку), перец горошком и лавровый лист. Заливаем холодной родниковой водой и вливаем 1 ст. л водки (на 3 л банку).
Если банка меньшего объема - все пропорционально меньше. Закрываем полиэтиленовой крышкой для горячей консервации, которую предварительно опустили в кипяток на 1-2 минуты. И опускаем в холодный погреб/подвал, или ставим в холодильник.
Огурцы будут бродить, потому нужно подставить под банку на первые 2 -3 месяца, какой-то поднос или вроде того. Рассол будет вытекать, потому можно немного долить соленого рассола до верха банки после брожения, чтобы верхние огурцы не были мягкими. Такой рассол делаю "на глаз" - родниковая вода чуть подсоленная. Количество соли здесь уже значения не имеет, потому что за время брожения, огурцы нужную соль уже взяли и просолились довольно хорошо. Кушать такие огурцы можно через 2-3 месяца. Я ориентируюсь на цвет огурцов, когда из ярко-зеленых они превратились, в привычный для нас темно-зеленый.
По такому рецепту, огурцы получаются хрустящими, в меру солеными. Мы их кушаем "просто так" и используем в салаты.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ.
Я мариную огурцы только маленького размера в банках по 0,5 л. Это оптимальный размер для нашей семьи, чтобы огурчики сразу съедались.
Использую банки только под закручивающиеся крышки (не машинка), стекло стерилизую в духовке (для такого объема - минут 10-15, как духовка разогреется). Крышки опускаю в кипяток.
РЕЦЕПТ 1
Наполнить банки огурцами. В банку положить маленькую луковицу и душистый перец.
Первый раз огурчики залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10-15, слить воду, она больше не понадобится.
Во второй раз залить маринадом, закрыть крышками и поставить остывать под "шубу".
Приготовление маринада. На 0.5 л воды - 4 ч. л сахара, 2 ч. л крупной соли. Как вода закипит, влить 3 ст. л 9% уксуса, дать закипеть еще раз и влить маринад в банки.
Огурцы получаются не сладкими, и не солеными и очень хрустящими.
РЕЦЕПТ 2
Пошаговый рецепт есть вот здесь:
Положить на дно банки душистый перец, черный перец, гвоздику (на банку 0,5 л - 1 бутон), семена горчицы (на банку 0,5 л - 0,5 ч.л). Наполнить банки огурцами.
Готовим маринад, заливаем им огурчики и ставим банки стерилизовать на 7-10 минут с момента закипания воды. Закрываем банки крышками и оставляем остывать под "шубу".
Приготовление маринада. На 850 мл воды - 30 гр соли (1 ст.л с верхом), сахар 175 гр (7 ст.л). Как вода закипит, влить 150 гр 9% уксуса, дать закипеть еще раз и влить маринад в банки.
Огурцы получаются сладкими и хрустящими, здесь оптимальное сочетание специй. Это наш любимый рецепт маринованных огурцов. Такие огурчики понравятся тем, кто любит болгарские магазинные огурчики. Я очень долго искала рецепт именно таких сладеньких огурчиков для себя. Вот теперь он есть.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что мои рецепты понравятся и Вам!