Найти тему
ЗАВАРИЛА КАШУ

Быстрый домашний квас, когда нет времени ждать 5 суток. 3 простых напитка, подойдут и для окрошки: бодрящий, ядреный и хлебный

А какой выберете вы? Когда нет времени или желания идти в магазин за квасом, проще простого приготовить его по одному из быстрых рецептов. Готовность уже через 3 часа! Такой квас на скорую руку подойдет в качестве напитка, чтобы утолить жажду или для окрошки.

Пока у меня готовится закваска для настоящего бочкового кваса, приготовила 3 варианта квасных напитков. Квас на лимонной кислоте и жженом сахара в детстве готовила нам мама. Мне нравился этот напиток.

Еще 2 варианта, на кофе с изюмом и на сухарях с медом, я готовила впервые.

Вчера на канале размещала видео, в котором подробно показала все три рецепта и выбрала, на мой взгляд, самый удачный квас, который действительно очень похож на покупной.
Вот это видео.

Во всех трех рецептах я использовала очищенную воду, нагретую до 60 градусов. Если вода будет холодной, то ингредиенты не растворятся, а дрожжи не начнут действовать.

Так как у меня не было цели сделать кваса как можно больше, я везде взяла по литру воды. Если вам нужно больше увеличивайте кратно количество продуктов в составе.

Первый вариант. Квас на основе растворимого кофе с добавлением изюме.

Мне очень понравился этот напиток. Пожалуй, из всех трех это самый удачный рецепт. Кофе можно заменить на цикорий, потому что он больше играет роль цвета. А в остальном ничего менять не нужно.

Состав:

Вода 60 градусов - 1 литр
Кофе - 0,5 ч л
Лимонная кислота - 0,5 ст л
Изюм - 5-6 штук
Сахар - 5 ст л
Дрожжи сухие хлебопекарные - 0,5 ч л

Изюм промыть под проточной водой. В воде растворить сахар. Добавить дрожжи, лимонную кислоту, кофе и изюм. Закрыть банку крышкой и оставить настаиваться в теплом месте 3 часа.

Через 3 часа охладила в холодильнике. Получилось вкусно, бодряще и не отличишь от настоящего кваса.

Второй вариант. Квас на жженом сахаре.

Не сильно отличается от предыдущего рецепта, но есть свои нюансы. Такой квас я помню с детства, мама бывало готовила.

Состав:

Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 0,5 ч л
Сахар - 5 ст л
Дрожжи - 0, 5 ч л
-2

В половине теплой воды растворить 4 ст л сахара, дрожжи и лимонную кислоту. На сковороде растопить оставшуюся 1 ст л сахара и довести до коричневого цвета. Потом соединить с частью воды и все тщательно перемешать. Если карамель застынет, то просто нагреть воду с карамелью в микроволновке.

-3

Смешать карамельную воду с первой частью и закрыть крышкой. Дать настояться в течение 3-х часов.

-4

Квас получается кисленьким и ядреным, несмотря на то, что лимонной кислоты я добавила не так уж и много.

Третий вариант. Медовый квас на ржаных сухарях.

Мне он меньше всего понравился. Слишком сильный вкус сухарей и мало квасного вкуса. Но зато без сахара!

Состав:

Вода - 1 литр
Мед - 1 ст л
Дрожжи - 0,5 ч л
Сухари ржаные - 2-3 кусочка
Лимонная кислота - 0,5 ч л

Ржаной хлеб порезать, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Режим Конвекции

-5

В воде растворить все ингредиенты. Если мед густой, то разогреть 5 секунд в микроволновке, чтобы стал жидким.

-6

Добавить сухари и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 3 часа минимум.

-7

Я думаю, что многие возмутятся, что это не квас. Но я для себя записала первый рецепт с кофе, очень достойный вариант, если нужно было приготовить квас еще вчера.

И вы возьмите на заметку. Поделитесь в комментариях как готовите квас вы?

Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.