А какой выберете вы? Когда нет времени или желания идти в магазин за квасом, проще простого приготовить его по одному из быстрых рецептов. Готовность уже через 3 часа! Такой квас на скорую руку подойдет в качестве напитка, чтобы утолить жажду или для окрошки.
Пока у меня готовится закваска для настоящего бочкового кваса, приготовила 3 варианта квасных напитков. Квас на лимонной кислоте и жженом сахара в детстве готовила нам мама. Мне нравился этот напиток.
Еще 2 варианта, на кофе с изюмом и на сухарях с медом, я готовила впервые.
Вчера на канале размещала видео, в котором подробно показала все три рецепта и выбрала, на мой взгляд, самый удачный квас, который действительно очень похож на покупной.
Вот это видео.
Во всех трех рецептах я использовала очищенную воду, нагретую до 60 градусов. Если вода будет холодной, то ингредиенты не растворятся, а дрожжи не начнут действовать.
Так как у меня не было цели сделать кваса как можно больше, я везде взяла по литру воды. Если вам нужно больше увеличивайте кратно количество продуктов в составе.
Первый вариант. Квас на основе растворимого кофе с добавлением изюме.
Мне очень понравился этот напиток. Пожалуй, из всех трех это самый удачный рецепт. Кофе можно заменить на цикорий, потому что он больше играет роль цвета. А в остальном ничего менять не нужно.
Состав:
Вода 60 градусов - 1 литр
Кофе - 0,5 ч л
Лимонная кислота - 0,5 ст л
Изюм - 5-6 штук
Сахар - 5 ст л
Дрожжи сухие хлебопекарные - 0,5 ч л
Изюм промыть под проточной водой. В воде растворить сахар. Добавить дрожжи, лимонную кислоту, кофе и изюм. Закрыть банку крышкой и оставить настаиваться в теплом месте 3 часа.
Через 3 часа охладила в холодильнике. Получилось вкусно, бодряще и не отличишь от настоящего кваса.
Второй вариант. Квас на жженом сахаре.
Не сильно отличается от предыдущего рецепта, но есть свои нюансы. Такой квас я помню с детства, мама бывало готовила.
Состав:
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 0,5 ч л
Сахар - 5 ст л
Дрожжи - 0, 5 ч л
В половине теплой воды растворить 4 ст л сахара, дрожжи и лимонную кислоту. На сковороде растопить оставшуюся 1 ст л сахара и довести до коричневого цвета. Потом соединить с частью воды и все тщательно перемешать. Если карамель застынет, то просто нагреть воду с карамелью в микроволновке.
Смешать карамельную воду с первой частью и закрыть крышкой. Дать настояться в течение 3-х часов.
Квас получается кисленьким и ядреным, несмотря на то, что лимонной кислоты я добавила не так уж и много.
Третий вариант. Медовый квас на ржаных сухарях.
Мне он меньше всего понравился. Слишком сильный вкус сухарей и мало квасного вкуса. Но зато без сахара!
Состав:
Вода - 1 литр
Мед - 1 ст л
Дрожжи - 0,5 ч л
Сухари ржаные - 2-3 кусочка
Лимонная кислота - 0,5 ч л
Ржаной хлеб порезать, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Режим Конвекции
В воде растворить все ингредиенты. Если мед густой, то разогреть 5 секунд в микроволновке, чтобы стал жидким.
Добавить сухари и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 3 часа минимум.
Я думаю, что многие возмутятся, что это не квас. Но я для себя записала первый рецепт с кофе, очень достойный вариант, если нужно было приготовить квас еще вчера.
И вы возьмите на заметку. Поделитесь в комментариях как готовите квас вы?
Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.