Лет 15-20 назад тема питания и долголетия получила новое развитие и даже можно сказать, так называемый прорыв в области здоровья. Было установлено, что диета с ограничением суточной калорийности довольно хорошо увеличивает жизнь животных, а именно примерно в 1,5 раза.
Теперь представьте, что человек со средней продолжительностью жизни 75 лет начинает придерживаться ограниченной суточной калорийности и таким образом увеличивает продолжительность своей жизни почти до 115 лет.
И хочется верить, что к концу нашего столетия именно так и будет. Ведь наука не стоит на месте, постоянно происходят новые открытия и, вероятнее всего наступит тот момент, когда средняя продолжительность жизни человека будет в районе 100 лет. По крайней мере такая тенденция в данный момент прослеживается.
Теперь узнаем, что же такого было выяснено в отношении питания.
Снижение, примерно на 20 % суточной калорийности в питании, способствует увеличению продолжительности жизни и профилактики возраст-зависимых заболеваний.
Как раз Михаил Гинзбург (доктор медицинских наук) высказывался об этих исследованиях и утверждал, что для человека снижение до 20% суточной калорийности довольно легко перенести, причем это даже не скажется на качестве его жизни.
Также у Михаила Гинзбурга есть работа, в которой он описывает 10 приемов снижения суточной калорийности.
Поэтому друзья, если вам будет интересно, можно разобрать эти приемы и узнать в чем же их секрет и реально ли они так действенны, жду ваших комментариев под статьей.
Возвращаемся к нашей теме, так вот оказывается, что уменьшение суточной калорийности на 20% - это всего лишь один из шагов к увеличению долголетия или продолжительности жизни.
Есть еще один момент, который заключается в относительном увеличении потребления омега-3 жирных кислот и уменьшении омега-6 жирных кислот.
Теперь, чтобы было понятно, омега-3:
- рыба
- оливковое масло
- льняное масло
В свою очередь, омега-6
- подсолнечное масло
- соевое масло
- кукурузное масло
Таким образом рекомендуется увеличить потребления именно омега-3, например рыбы. Есть даже такая норма потребления - 3 порции морской рыбы в неделю.
Под морской рыбой мы понимаем такие виды рыб, как:
- скумбрия
- сельдь
- сардина
- лосось
Плюсом ко всему вышенаписанному идет и относительное увеличение потребления растительного белка, а также снижение потребления животного белка.
В особенности это касается жирного мяса свинины, а также красного мяса. При таком раскладе в питании происходит уменьшение потребления насыщенных жиров, так как мы потребляем меньше жирных видов мяса.
Также стоит отказаться от продуктов, так называемой глубокой переработки мяса, как:
- сосиски
- сардельки
- колбаса
И, напоследок два диетологических принципа:
- Увеличиваем потребление пищевых волокон для поддержания нашей микрофлоры - это кстати поможет вам снизить суточную калорийность.
- Увеличение потребления синих ягод, тут имеется ввиду:
- черника
- голубика
- ежевика
Конечно не стоит забывать, что помимо всего написанного стоит побольше двигаться, вести в целом здоровый образ жизни и хорошенько высыпаться, ведь наш организм - это совокупность протекания сложных процессов, которые важно поддерживать на должном уровне.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Обращаю ваше внимание и на то, что всегда следует обращаться к специалисту, прежде чем менять свой рацион питания и любые другие привычки.
На этом у меня на все, спасибо что дочитали мою статью до конца и пожалуйста не забывайте писать комментарии и ставить палец вверх, если было интересно и полезно. Всем отличного настроения и крепкого здоровья!
С уважением, Игорь Ботоговский