88K подписчиков

5 видов соли, которые добавят вкуса и пользы вашим блюдам

1K прочитали

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта. Сейчас на рынке представлено большое количество разнообразной соли. Как не запутаться в видах и выбрать для себя оптимальную?

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.

Соль – это минерал, состоящий из комбинированных элементов натрия (Na) и хлора (Cl). Вместе они образуют кристаллизованное вещество хлорид натрия (NaCl). Большая часть соли производится из испарившейся морской воды и соляных шахт. Чаще всего соль, используемая для приготовлении пищи, йодирована. Йод добавляют, чтобы помочь людям восполнить дефицит. Если потребление йода падает ниже рекомендуемых значений, то у человека может развиться зоб.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-2

Почему соль необходима для здоровья?

Как бы ни ругали соль, она нужна для оптимального функционирования организма. И натрий, и хлор являются важными элементами, которые поддерживают клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий - это одновременно минерал и электролит. Обычные электролиты также включают калий, кальций и бикарбонат. Без достаточного количества натрия ваш мозг не смог бы посылать необходимые электрические импульсы остальной части вашего тела для правильного функционирования.

Вредна ли соль?

А вот употребление слишком большого количества соли может быть вредным для здоровья. Чрезмерное количество соли в рационе повышает кровяное давление, поэтому врачи обычно рекомендуют людям с гипертонией снизить потребление натрия или соблюдать диету с его низким содержанием. Повышенный уровень натрия также может вызвать задержку воды. И в результате от любви к соленым продуктам мы отекаем! Это считается защитной реакцией, поскольку организм работает над регулированием уровня сывороточного натрия в крови и поддержанием баланса. Диетологи рекомендуют максимальное потребление натрия в день сократить до 2,3 мг. Эксперты в области здравоохранения советуют следить за потреблением соли, чтобы поддерживать здоровье сердца. Если вы потребляете больше морской соли, потому что считаете, что в ней меньше натрия, вы неправы. Вы подвергаетесь более высокому риску развития высокого кровяного давления, что повышает риск сердечных заболеваний.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-3

Виды соли

Все виды соли имеют одинаковое количество натрия по весу, но это количество может отличаться по объему в зависимости от размера кристалла. Меньшие кристаллы будут иметь больше натрия на чайную ложку, чем более крупные кристаллы, но при измерении в граммах натрия будет столько же. Хотя все виды соли содержат одинаковое количество натрия, они все же различаются по вкусу, текстуре и наличию других минералов.

Поваренная соль

Или рафинированная поваренная соль, также известная как йодированная соль, представляет собой мелкую гранулированную соль, обычно используемую в кулинарии. Этот тип соли сильно очищен, чтобы удалить любые примеси и устранить любые следы минералов, которые часто встречаются в специальных солях. Поскольку поваренная соль мелко измельчена, добавляются вещества, препятствующие слеживанию, чтобы соль не слипалась. Некоторые столовые соли также содержат сахар и другие добавки. Рафинированная поваренная соль содержит около 97–99% хлорида натрия (NaCl). Если вы пытаетесь снизить потребление натрия, важно обеспечить потребление йода такими продуктами, как яйца, молочные продукты, рыба и морские водоросли.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-4

Кошерная соль

Кошерная соль - это крупная соль в виде хлопьев. Ее используют в кулинарии, чтобы добавить хрустящую текстуру блюдам и напиткам. По сравнению с очищенной поваренной солью чистая кошерная соль обычно не содержит таких добавок, как йод. Размер кристаллов кошерной соли идеально подходит для удаления влаги, в том числе крови из мяса, что является кошерным процессом в соответствии с еврейскими традициями. Отсюда и такое название. В одной чайной ложке кошерной соли обычно меньше натрия, чем в 1 чайной ложке поваренной соли. Но это потому, что кошерная соль имеет более крупное зерно, таким образом в ложку помещается меньше соли.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-5

Морская соль

Морская соль производится путем испарения морской воды, и ее можно приобрести в виде мелких зерен или крупных кристаллов. Примеры включают черноморскую, кельтскую, французскую и гавайскую морскую соль. Морская соль содержит железо, калий и цинк, которые могут иметь другой вкус при приготовлении пищи, но не приносят дополнительной пользы для здоровья при потреблении нормального количества. Некоторая морская соль содержит остаточные количества микропластика, но исследования показывают, что эти количества слишком малы, чтобы вызывать какие-либо проблемы со здоровьем.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-6

Гималайская соль

Гималайская розовая соль добывается на красных холмах соляного хребта в Хевре, Пакистан, на второй по величине соляной шахте в мире. Она известна как соль для финального штриха к блюду, потому что ее обычно используют в конце приготовления, чтобы придать еде аромат и хрустящую текстуру. Следы ржавчины (оксида железа) наделяют соль изысканным розовым цветом. Розовая соль также добывается в Марасе, Перу, в Андах. Андская розовая соль более бледно-розовая, чем гималайская, и имеет такой же минеральный вкус.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-7

Гималайская соль широко известна своей пользой для здоровья из-за ее минеральных свойств, но нет никаких известных доказательств особой пользы для здоровья от использования гималайской соли по сравнению с другими типами соли, как было отмечено исследованием 2020 года, проведенном в Австралии. Исследователи пришли к выводу, что «любой потенциальной пользе для здоровья, обеспечиваемой более высоким содержанием питательных веществ в розовой соли, будет противодействовать большое количество натрия, который также будет потребляться». Кроме того, эта же группа исследователей проверила образец розовой соли, импортированной из Перу, и обнаружила следовые количества свинца, превышающие уровни, считающиеся безопасными.

Копченая соль

Соль с приправами, такая как соль с сельдереем, чесночная соль или луковая соль, представляет собой соль, смешанную с травами и ароматизаторами. Чтобы уменьшить количество натрия в вашем рационе, лучше использовать травы сами по себе, а не приправленные солью, поскольку они не содержат натрия. Однако некоторые марки такой соли продают варианты с пониженным содержанием натрия. Копченую соль коптят вместе с древесиной до двух недель, что придает соли дымный аромат, который варьируется в зависимости от типа используемой древесины. Типичный выбор – яблоня и дуб. Копченая соль содержит такое же количество натрия, как и поваренная соль. В России существует свой аналог - четверговая соль, которая считается весьма полезной.

Соль необходима для подчеркивания естественного вкуса продуктов. Это одна из главных причин, по которой ее используют повара. Соль издавна широко используется в качестве натурального консерванта.-8

Рейтинг лучшей соли по версии Росконтроля

А какую соль покупаете вы? И почему? Делитесь с нами в комментариях!

Интересные статьи по теме:

Что такое четверговая соль? И с чем ее едят?

Гималайская соль: снимаем розовые очки

Откуда в черном перце взялись клостридии? Отвечают эксперты Росконтроля

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!