Мне очень нравится книги рецептов Ришара Бертине, создателя известной на всю Англию хлебопекарной компании "The Dough Co". У меня две книги этого автора. Рецепты написаны очень подробно и с душой. Очень рекомендую купить если вдруг их увидите.
Первая книга называется "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие". А вторая носит название "Хлебное дело. Серьёзное увлечение. Подлинное мастерство".
У меня уже был один рецепт из этой книги, который я опубликовала на своём канале. Моя публикация называлась "Рецепты художника. Кулинарная экскурсия. Булочки претцели из Южной Германии".
В оригинальном рецепте Р. Бертине посыпал свои булочки только кунжутом. Я немного по-своему интерпретировала его рецепт.
Рецепт теста:
- 300 г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной хлебопекарной муки
- 200 г пшеничной хлебопекарной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 (350 мл) воды
- 50 г семян (кунжут, мак или семечки)
Как работать с тестом:
Кончиками пальцев нужно втереть дрожжи в муку, посолить, хорошо перемешать, добавить воду. Когда сформируется тесто, выложить его на стол. Не добавляйте на стол муку, это нарушит рецепт.
Начинаем работать. Тесто нужно растягивать и кидать снова на стол. В книге, если вы её приобретёте, есть целая методика по работе с тестом.
Примерно минут 15 может потребоваться вам чтобы тесто стало однородным и пластичным. Тесто, по ощущениям, будет более тяжелым чем обычно бывает. Но, это не страшно.
Формовка и выпечка:
- Вынимаем тесто из миски.
- Делим тесто на 12 частей. Скатываем их в шарик.
- Накрываем полотенцем и оставляем шарики полежать минут пять.
- Подпылив поверхность стола мукой шарик превращаем в плоский диск. Противоположные края загибаем, у нас должен получиться неровный прямоугольник.
- Поворачиваем прямоугольник так, чтобы шов оказался внизу.
- Отступаем немного от верхнего края делаем два продольных надреза на нашем прямоугольнике. В итоге получатся три полосы, соединённые сверху.
- Заплетаем их в косичку. Для этого крайние полосы накладываем на центральную. Когда дойдём до конца скручиваем полоски чтобы получился острый кончик. Так заплетаем 12 кос из нашего теста.
- Семечки рассыпаем на тарелке.
- Булки смачиваем водой и окунаем мокрой стороной в семена.
- Выкладываем на противень, накрываем тканью и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 45 минут.
- Наши булочки должны увеличиться в объёме почти вдвое.
- В предварительно нагретую до 250 градусов духовку сажаем наши булочки.
- Огонь уменьшаем до 220 градусов.
- Желательно побрызгать в духовку перед закрытием дверцы пульверизатором.
- Выпекаем (примерно)12-15 минут.
Ваши булочки готовы. Приятного аппетита!
Если вам интересны мои публикации буду рада видеть вас снова, подписывайтесь на мой канал.
Другие мои рецепты можно найти по тегу:
#рецепты_художника