Найти тему

Рецепты художника. Булочки с маком и семечками

Оглавление
Эти булочки я приготовила по рецепту из своей любимой книги Р. Бертине "Свой хлеб". Фотографии в статье принадлежат автору публикации. Снимала сама.
Эти булочки я приготовила по рецепту из своей любимой книги Р. Бертине "Свой хлеб". Фотографии в статье принадлежат автору публикации. Снимала сама.

Мне очень нравится книги рецептов Ришара Бертине, создателя известной на всю Англию хлебопекарной компании "The Dough Co". У меня две книги этого автора. Рецепты написаны очень подробно и с душой. Очень рекомендую купить если вдруг их увидите.

Первая книга называется "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие". А вторая носит название "Хлебное дело. Серьёзное увлечение. Подлинное мастерство".

У меня уже был один рецепт из этой книги, который я опубликовала на своём канале. Моя публикация называлась "Рецепты художника. Кулинарная экскурсия. Булочки претцели из Южной Германии".

В результате эксперимента у вас получится 12 булочек. Посыпать их вы можете не только маком и семечками, но и другими интересными вещами.
В результате эксперимента у вас получится 12 булочек. Посыпать их вы можете не только маком и семечками, но и другими интересными вещами.

В оригинальном рецепте Р. Бертине посыпал свои булочки только кунжутом. Я немного по-своему интерпретировала его рецепт.

Рецепт теста:

  • 300 г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной хлебопекарной муки
  • 200 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 350 (350 мл) воды
  • 50 г семян (кунжут, мак или семечки)

Как работать с тестом:

Кончиками пальцев нужно втереть дрожжи в муку, посолить, хорошо перемешать, добавить воду. Когда сформируется тесто, выложить его на стол. Не добавляйте на стол муку, это нарушит рецепт.

Начинаем работать. Тесто нужно растягивать и кидать снова на стол. В книге, если вы её приобретёте, есть целая методика по работе с тестом.

Примерно минут 15 может потребоваться вам чтобы тесто стало однородным и пластичным. Тесто, по ощущениям, будет более тяжелым чем обычно бывает. Но, это не страшно.

Формовка и выпечка:

  • Вынимаем тесто из миски.
  • Делим тесто на 12 частей. Скатываем их в шарик.
  • Накрываем полотенцем и оставляем шарики полежать минут пять.
  • Подпылив поверхность стола мукой шарик превращаем в плоский диск. Противоположные края загибаем, у нас должен получиться неровный прямоугольник.
  • Поворачиваем прямоугольник так, чтобы шов оказался внизу.
  • Отступаем немного от верхнего края делаем два продольных надреза на нашем прямоугольнике. В итоге получатся три полосы, соединённые сверху.
  • Заплетаем их в косичку. Для этого крайние полосы накладываем на центральную. Когда дойдём до конца скручиваем полоски чтобы получился острый кончик. Так заплетаем 12 кос из нашего теста.
  • Семечки рассыпаем на тарелке.
  • Булки смачиваем водой и окунаем мокрой стороной в семена.
  • Выкладываем на противень, накрываем тканью и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 45 минут.
  • Наши булочки должны увеличиться в объёме почти вдвое.
  • В предварительно нагретую до 250 градусов духовку сажаем наши булочки.
  • Огонь уменьшаем до 220 градусов.
  • Желательно побрызгать в духовку перед закрытием дверцы пульверизатором.
  • Выпекаем (примерно)12-15 минут.
Мой рисунок, выполнен специально для этой публикации.
Мой рисунок, выполнен специально для этой публикации.

Ваши булочки готовы. Приятного аппетита!

Если вам интересны мои публикации буду рада видеть вас снова, подписывайтесь на мой канал.

Другие мои рецепты можно найти по тегу:

#рецепты_художника

Еда
6,93 млн интересуются