Не так давно, на моем канале уже выходила статья, где я изучал популярную в моем магазине сгущенку в пластиковой упаковке.
Я даже запустил сомнительный эксперимент на наличие пальмы, но его эффективность, как показала практика минимальна и в вопросе определения натуральности сгущенки следует использовать давно проверенный метод - сравнение с признанным эталоном.
Для этой цели, после долгого изучения вопроса, я решил использовать ту же сомнительную сгущенку из магазина низких цен с натуральным составом и Рогачевскую сгущенку из Республики Беларусь, которая по мнению многих является эталоном натурального производства на данный момент.
Честно говоря, в последнее время я кажется полностью перестал верить в состав продукта, ведь довольно часто я находил крайне невкусные пальмовые продукты с красивой этикеткой утверждающей, что продукт произведён по ГОСТу без ГМО. Сегодня надеюсь, что братская сгущенка из соседней республики не подведёт, ведь возможно, что ГОСТ в этой стране ещё используют.
Изучив состав и не увидев ничего лишнего я перешёл к сравнению и в первую очередь мне стало интересно, чем же данная именитая сгущенка отличается на вкус от того, что я купил в магазине, ведь возможно у меня просто исказился вкус, что бывает в свете событий последних лет.
Сняв пробу, я был удивлён, ведь отличия колоссальны. В первом случае, я явно чувствовал инородный вкус пальмы, с присутствием крахмала. Доказать это на опыте я не смог, ведь сгущенка не показала признаков последнего на тесте йодом, хотя ходят слухи, что появилась модифицированная версия этого продукта. Пальма тоже не доказуема, в опыте где я заливал сгущенку кипятком, а затем добавлял лимонную кислоту, на поверхность вышло всего несколько капель.
Вторая, Беларуская сгущенка, все же смогла меня немного успокоить, я почувствовал вкус молока в сгущеном молоке и радовался этому как ребёнок.
Но все же давайте попробуем мой эксперимент снова, быть может в сравнении, он покажет хотя бы небольшие результаты.
Залив кипятком продукты, я определил, что Рогачевская смешивается с кипятком немного быстрее, не приходится делать сверх усилий.
Далее я вновь добавил немного лимонной кислоты и о чудо, по краям натуральной сгущенки появились хлопья молока, которое свернулось по действием кислоты.
Из последней кстати в последствии появился запах прокисшего продукта.
Далее я решил немного выждать и дать стаканам придти к комнатой температуре, плюс подкрасил их чаем.
Рогачевская в стакане слева полностью осела, а аналогичная сгущенка выдала странную жировую плёнку.
В любом случае, как видите отличия есть, хоть и в первом, и втором случае, этикетка гласит о одинаковом, натуральном составе. Возможно, что даже во втором образце отсутствует пальма, но все же состав в них существенно отличается, иначе бы в эксперименте, они бы реагировали одинаково, да и вкус бы совпадал.
Напишите, что думаете?