Зачем окучивать картофель - это самый популярный запрос за последний месяц, по которому люди из поисковиков заходят на мой канал. Да, есть у меня такая статья, но читатели Дзена ее уже давно не видят - устарела, аж в 2019-м году написана.
Раз тема так актуальна, надо бы освежить ее и обсудить с вами в комментариях.
Заметьте, что речь не о рыхлениях и прополке междурядий, и не о посадке в гребни, а именно об окучивании - выгребании земли из междурядий и подсыпании ее к кустам.
Что дает окучивание
Подсыпание земли к основаниям стеблей стимулирует образование в этом месте дополнительных корней. Значит, клубни нарастут не только ниже уровня почвы - куда посадили, но и выше - куда нагребли.
Вроде все хорошо - урожай увеличивается.
Но это при идеальных условиях:
- Земля влажная. В сухой земле дополнительные корни не появятся. Поэтому окучивают после дождя.
- Междурядья широкие. Ширина моих - 70 см, и все равно при окучивании вижу, что оголяются и травмируются корни (белые, толстые столоны). Они разрастаются вширь и со временем смыкаются в междурядьях. Выходит, что окучивание вредит - травмирует уже существующие столоны в угоду будущим, которые еще неизвестно когда появятся. А это время!
- Лето длинное и благоприятное для картофеля. Окучивание на любой стадии роста картофеля тормозит его развитие. Куст должен вырастить что-то дополнительно, перенаправив соки либо из ботвы, либо из уже заложившихся клубней. То есть и ботва, и клубни остановятся в росте в пользу новых корней и клубней. Это опять время!
В детстве и молодости с родителями и родственниками окучивала и копала картошку.
Сейчас уже 30 лет хозяйничаю на своем участке, у меня своя картошка и своя агротехника. Вспоминая те годы, понимаю, почему сажали в июне, выкапывали в октябре, картошка была крупная, но больная фитофторой.
Срок созревания позволяет выкапывать уже в августе, но окучивание откладывает это мероприятие на осень - сезон фитофторы
Средний срок созревания картофеля - 80-90 дней. Сажаю в середине мая, не окучиваю, но рыхлю, кормлю, мульчирую.
Выкапываю в конце августа.
В гнезде, может, и меньше, чем могло быть с окучиванием, но гороха нет или его мало. А главное, нет ни одного клубня больного фитофторой.
В прошлом году проводила эксперимент - два урожая с одного рядка. Второй урожай выкапывала 20 сентября, вся картошка больная - внутри бурая. Больше до осени растить не буду, а то картошка есть, но там нечего есть.
Окучивание дает прибавку клубней (их больше количественно), но и срок созревания получается больше - до 120 дней, вместо 80-90. Уборка картофеля переносится на осенние месяцы, когда уже вовсю гуляет фитофтора.
А если посадить, окучить и выкопать в срок (через 80-90 дней, до сентября), то на кустах будет много толстых столонов и мелочи на них. Это говорит о том, что копать начали рано. Уже проверено.
Прибавка есть, но не всегда
Прибавка от окучивания сомнительная, даже при более позднем выкапывании и не только из-за фитофторы. Ведь не каждое лето благоприятное для наращивания фактически двойного урожая на каждом кусте. В большинстве случаев для этого не хватает, то тепла, то влаги, то питания, то колорадский жук заел, кустам и так плохо, а их еще загрузили сверхурочными - наращивать дополнительные клубни.
Получается, что куст мог бы без окучивания налить 5 крупных клубней к концу лета, а с окучиванием их будет 10, но мелких и осенью. Силы куста же небезграничные.
Раньше и томаты окучивали
Я не призываю отказаться от окучивания картофеля. Предполагаю, что в комментариях напишут, что все зависит от региона, в некоторых оно жизненно необходимо.
Но я сама много лет выращивала с окучиванием и еще примерно столько же без него. Разницы большой не вижу, а если и нахожу, то это плюсы способа без окучивания (меньше трудозатрат, быстрее созревает урожай, он не меньше по весу, чем при окучивании).
По ходу написания этой статьи вспоминала, как раньше наравне с картофелем окучивали и помидоры. Теперь уже мало кто так делает и даже тема окучивания томатов нигде не поднимается. Хотя там тот же принцип - стимулирование корнеобразования, отодвигающее начало плодоношения. Да куст вырастет мощнее, плодов больше, но зреть они будут позже, а у нас лето короткое.
Кстати, сейчас и агрономы советуют не окучивать ранние сорта картофеля. Иначе они будут не ранними. 🙂
***
Теперь ваша очередь высказать свое мнение об окучивании картофеля. Может, есть еще какой-то тайный смысл в этом процессе, кроме количественного увеличения клубней.
Если со мной согласны, оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.