Найти тему
Простые радости

Надо ли чистись самогон углем?

Кокосовый уголь БАУ.
Кокосовый уголь БАУ.

Углевать или не углевать самогон? Этот вопрос встал сразу после моей первой перегонки. Я в этой статье хочу высказать свое мнение по этому вопросу исключительно со стороны практического применения и своего собственного опыта.

Есть основных 2 лагеря винокуров- одна сторона кричит углевать непременно! Вторая считает что углевание убивает понятие самогона. Но на самом деле по моему мнению чудеса очистки углем сильно преувеличены. Давайте разбираться.

Во первых сам уголь, для напитков подходит уголь специальной марки БАУ-А (можно брать и другой, но этот считается одним из лучших ), во вторых нужно понять как чистить, сыпать уголь в самогон или прогонять самогон через уголь и в третьих что углевать, готовый продукт перед подачей на стол или первый спирт сырец перед второй перегонкой (сразу оговорюсь, чем меньше крепость -тем более эффективна идет очистка).

По моему опыту лучший результат дает очистка спирта сырца (из сахарной браги), разбавленного до 20% крепости, прогоном через угольную колонну. Колонну можно сделать своими руками из пластиковой бутылки срезав дно а в горлышко набив ваты. Пластик конечно не очень хорошо использовать, но контакт тут с алкоголем не долгий. После такой очистки при перегоне получается более качественный алкоголь с менее выраженным специфическим привкусом сахарного самогона, НО! даже такая очистка углем не уберет привкус полностью, его можно убрать только на качественной аппаратуре, уголь чуда не сделает.

Почему именно так? Потому что даже у активированного угля есть свои пределы возможностей! Мелкие огрехи он уберет, но чтобы прям что то изменить - это уже только повторная перегонка. Опять же уголь нужен для придания самогону водочного привкуса. Прогоняем готовый продукт через чистый уголь (готовый продукт прогонять через уголь на котором чистили спирт сырец уже нельзя, пойдут прахом все труды) и напиток приобретает характерную резкость и горечь. Мало привкуса? Прогоняем еще раз!

Подытожу: уголь может убрать мелкие огрехи, уголь лучше чистит алкоголь невысокой крепости, углем лучше чистить спирт сырец перед второй перегонкой, углеванием готового продукта можно получить характерный водочный привкус напитка если он нужен.

Углевать или не углевать дело каждого и познается только на личном опыте. Пока у меня был простенький аппарат я чаще углевал - через колонну угольную прогонял и в банки с сэмом уголь сыпал и на час и на неделю, перепробовал разные способы, в итоге понял что по большей степени это все танцы с бубнами, самое оптимальное то что я писал выше.

Еда
6,23 млн интересуются