Найти тему
Мы худеем?

Солянка мясная сборная «По моему»

Из заголовка понятно, что я делаю всё по-своему, поэтому реакции вроде «Фигня, всё делается не так!» приветствую, но спорить не буду. Знаю, что даже картошку жарит каждый так, как ему нравится.

И ещё: у меня нет точных рецептов из серии «Положите 200 грамм капусты, варите 8 минут, добавьте 150 грамм огурцов...» Я всё делаю на глазок, и получается вкусно. Главное — это чтобы тому, кто готовит, нравилось готовить. Знаю по себе: если делать без настроения, получается несъедобно.

Фото из моего архива
Фото из моего архива

Итак, в первую очередь открываем холодильник и смотрим, что там есть из мяса. Для бульона нужно жирное, но и курица или индейка подойдёт, потом просто нужно будет добавить немного масла. Для заправки — любое готовое: колбаса, грудинка, сало, карбонат, сосиски, сардельки и так далее. Кроме того, нужны будут черные оливки (одна банка), солёные или маринованные огурцы (по вкусу, но у меня уходит где-то половина 800-граммовой банки), лимон, томатная паста, уксус 9%, соль, перец, чеснок. Ну и масло сливочное или растительное — кому какое нравится — для зажарки и бульона, если он будет совсем пресным.

В первую очередь варим бульон. Варить надо до состояния, пока мясо не начнёт само разделяться на волокна или отваливаться от костей. Это, во-первых, вкусно, так как мясо будет мягким-мягким, во-вторых, с ним не нужно будет особо возиться, когда придёт время добавлять в суп.

Сразу скажу, что вариант нарезки не важен, просто мне так удобно, кому-то будет удобно по-другому.

Дальше делаем зажарку. Здесь важно, чтобы в ней было хоть какое-то сало. Я, например, люблю грудинку, чем больше — тем лучше. Зажариваю её на небольшом огне так, чтобы вытопилось сало, затем добавляю постепенно — не одной кучей, так не очень хорошо получается — варёную колбасу, порезанную соломкой, и сосиски, порезанные кружочками. Дальше добавляю другое мясо, которое есть. В общем, должна получиться сковородка с жаренным мясом.

Отдельно режу кубиками огурцы, колечками оливки и как получится — варёное мясо, на котором делался бульон.

В самую последнюю очередь нужно приготовить лимон. Половинки крупного хватит. Чистим лимон от кожицы, режем тонюсенькими кругляшами, которые потом делим на четыре-шесть долек-треугольников.

Подготовка закончена, начинаем заправлять солянку. Густота её будет зависеть от количества бульона и мяса. Я люблю густые супы, поэтому в моих что называется «ложка стоит».

Кипящий бульон солим, кладём в него перец и чеснок — всё по вкусу. Дальше добавляем огурцы и всё мясо. Если я делаю с магазинными маринованными огурцами, то доливаю в бульон рассол из банки. Варим минут пять после закипания на среднем огне.

После этого кладём две-три столовых ложки с горкой томатной пасты — у меня это на пятилитровую кастрюлю. Иногда, если нет томатной пасты, заменяю её кетчупом. Добавляем оливки. Тут же, если бульон всё ещё пресный даже после зажарки, добавляем масло. Хорошо перемешиваем. Пробуем.

И здесь начинается самый ответственный этап. Суп уже почти готов, но в нём не хватает кислинки, и её я делаю с помощью столового уксуса. По чуть-чуть доливаю, перемешиваю и пробую. Главное помнить: горячий суп будет казаться чуть менее кислым, чем уже подостывший или холодный. Когда кислинка супа окажется в самый раз, добавляем в него лимон и варим ещё пару минут.

В конце суп приобретает красноватый оттенок и вкусный аромат. Есть можно как со сметаной, так и с майонезом, или сам по себе. Пишу, а во рту слюна скопилась в ожидании вечера и холодильника, в котором ждёт такая вот солянка.

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются