За окном термометр показывает что-то больше тридцати градусов. Насколько больше — даже уточнять не хочу, потому что от того, что творится за окном, хочется впасть либо в спячку (желательно — в холодильнике), либо — в депрессию.
Жара портит настроение, жара не дает спокойно спать, жара отбиваем аппетит и будь благословен придумавший кондиционеры и охладители герой… Вот только знаю множество несчастных, для которых кондиционеры еще хуже жары.
Мда…куда-то не туда понесло меня, я тут, по сути, о еде собирался.
В связи и жарой объявляю день домашнего мороженого. Знаю, мне сейчас скажут — какое мороженое если нет морожениц, но способов обойтись без нее масса. Например, можно просто методично перемешивать мороженое во время замораживания каждые пятнадцать минут.
А можно приготовить граните, — там ледышки допускаются.
Или другой вариант холодного десерта — парфе.
Вот для шоколадного парфе, например, ингредиентов минимум (да и работы тоже), а по вкусу оно способно превзойти множество магазинных сортов того, что почему-то называют мороженым.
Берем:
- 200 г шоколада. Какого — ваш выбор, хоть молочного, хоть темного;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- Щепотку соли;
- 300 мл. сливок для взбивания.
Как готовим:
Разделяем яйца на белки и желтки.
Топим шоколад, даем ему остыть, то есть он не должен быть горячим, но и не должен затвердеть. Взбиваем растопленный шоколад с желтками и сахарной пудрой до образования пены.
Теперь белки взбиваем с солью и сахаром до густых пиков.
Точно так же взбиваем сливки и смешиваем все три массы, кто-то делает лопаточкой, а кто-то — миксером на коротких включениях. Мне в принципе нравится миксером, но лопаткой, говорят, лучше (у меня не получается). Главное, чтобы импульсы включения были короткими.
Опционально, можно добавить рубленый шоколад или шоколадные капельки (моим домашним нравится), в самом конце замешивания.
Ну, а дальше раскладываем массу по формочкам отдельным или в одну большую форму, и отправляем в морозилку часов на шесть.
Минут за пятнадцать до того, как собираемся съесть, достаем из морозилки и даем чуть постоять — чтобы «отошло».
Приятного аппетита (и хорошей погоды — тепла без жуткой жары).