Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Домашнее мороженое, которое можно приготовить без мороженицы (и спастись от жары)

За окном термометр показывает что-то больше тридцати градусов. Насколько больше — даже уточнять не хочу, потому что от того, что творится за окном, хочется впасть либо в спячку (желательно — в холодильнике), либо — в депрессию.

Жара портит настроение, жара не дает спокойно спать, жара отбиваем аппетит и будь благословен придумавший кондиционеры и охладители герой… Вот только знаю множество несчастных, для которых кондиционеры еще хуже жары.

Мда…куда-то не туда понесло меня, я тут, по сути, о еде собирался.

В связи и жарой объявляю день домашнего мороженого. Знаю, мне сейчас скажут — какое мороженое если нет морожениц, но способов обойтись без нее масса. Например, можно просто методично перемешивать мороженое во время замораживания каждые пятнадцать минут.

А можно приготовить граните, — там ледышки допускаются.

Или другой вариант холодного десерта — парфе.

Вот для шоколадного парфе, например, ингредиентов минимум (да и работы тоже), а по вкусу оно способно превзойти множество магазинных сортов того, что почему-то называют мороженым.

Берем:

  • 200 г шоколада. Какого — ваш выбор, хоть молочного, хоть темного;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • Щепотку соли;
  • 300 мл. сливок для взбивания.

Как готовим:

Разделяем яйца на белки и желтки.

Топим шоколад, даем ему остыть, то есть он не должен быть горячим, но и не должен затвердеть. Взбиваем растопленный шоколад с желтками и сахарной пудрой до образования пены.

Теперь белки взбиваем с солью и сахаром до густых пиков.

Точно так же взбиваем сливки и смешиваем все три массы, кто-то делает лопаточкой, а кто-то — миксером на коротких включениях. Мне в принципе нравится миксером, но лопаткой, говорят, лучше (у меня не получается). Главное, чтобы импульсы включения были короткими.

Опционально, можно добавить рубленый шоколад или шоколадные капельки (моим домашним нравится), в самом конце замешивания.

Ну, а дальше раскладываем массу по формочкам отдельным или в одну большую форму, и отправляем в морозилку часов на шесть.

Минут за пятнадцать до того, как собираемся съесть, достаем из морозилки и даем чуть постоять — чтобы «отошло».

Приятного аппетита (и хорошей погоды — тепла без жуткой жары).

Еда
6,93 млн интересуются