В 2018-м году мы вылетели из Казани в Хельсинки, оттуда в Берлин, через несколько дней из Берлина доехали на автобусе до Дрездена, а из Дрездена - в Прагу; проведя там две ночи, из Праги вылетели в Брюссель, а спустя два или три дня с вокзала Брюсселя на автобусе доехали до Амстердама, где я отправился на первую в своей жизни Всемирную выставку кофе - World of Coffee. Там люди со всего света, кроме разве что Антарктиды, выкатили лучшие образцы кофе, техники и некоторых сопутствующих товаров - специального растительного молока, например, которое в кофейке подчёркивало и усиливало подчёркиваемое и усиливаемое.
В числе других сопутствующих товаров были кофейные листья - coffee leaves - о которых я раньше никогда не слышал, не читал и не полагал, что этот кофейный субпродукт как-то используется. Женщина-фермер из Эфиопии объяснила, что их надо заваривать типа как чай.
А ещё там была каскара. Каскару я уже знал, но думал, что ударение на второй слог; оказалось, что правильно говорить "ка́скара": в переводе с испанского означает «шелуха» или «кожура».
Кофейные зёрна, которые мы мелем и завариваем, суть сердцевина кофейной ягоды.
Если говорить про одну конкретную ягоду - её надо сорвать, очистить от мякоти и плёнки, высушить, обжарить; это будет то, что мы называем "кофе".
Сделать то же с тысячами ягод - будет небольшая партия кофе.
И я всегда думал - а что делают с мякотью, которая в промышленных объёмах образуется на производстве? Неужели просто выбрасывают?
Оказалось, есть несколько способов применения:
а) полученную мякоть используют как естественное удобрение на своих же плантациях;
б) в некоторых случаях из кофейной мякоти гонят местный вариант самогона, т.к. в ягодах много натурального сахара, и они неплохо бродят;
в) она идёт на корм содержащимся в клетках первобытным дикарям, пьющим капучино с корицей;
г) мякоть высушивают, и получается - каскара.
Что с ней делают?
В основном заваривают как чай. Получается крайне необычный напиток, сперва чем-то напоминающий какао, а по мере остывания - чай с шиповником.
В каскаре есть кофеин, само собой, но его значительно меньше, чем в кофе (примерно в 4-5 раз). Также в каскаре содержится витамин С и некоторые другие микроэлементы, но если допустить, что со временем каскара станет популярной, и в интернете появятся статьи о каких-то невероятных чудодейственных свойствах - такие заявления можно более или менее полностью игнорировать. Вреда не принесёт, в остальном - напиток как напиток.
Сейчас у меня дома каскара из Коста-Рика, выглядит так:
Пахнет, натурально, шиповником и сухофруктами.
Если заваривать традиционным способом, пропорции такие:
Каскара: 25 г
Вода: 500 мл, 94°C
Время заваривания: 8-12 минут.
Но лично моё открытие этого года - холодное заваривание каскары. Заливаете её водой комнатной температуры при тех же пропорциях и оставляете на 12 часов. Я заваривал с 5-6 вечера, чтоб прям к утру была готова.
Получается сладкий, сиропистый компот, который в жару отлично освежает и тонизирует.
В некоторых кофейнях третьей волны каскару подают нормальным порядком, можно пробовать.