Найти тему
Хороший повод!

Старая Италия как она есть. Тыквенная каша с креветками.

Изучая то или иное национальное блюдо, всегда нелишне заглянуть в его историю – как исторически складывались те или иные традиции приготовления, чем они были обусловлены и почему развивались именно так? Иногда старинный вариант привычного современного блюда оказывается не только более рустикальным, но и более вкусным, даря новые ощущения.

За примерами далеко ходить не надо: хорошо известное #ризотто. Мягкий и нежный его вкус – то, что сами жители Апеннин именуют «#ondo» - произошел из более простого и не такого уж нежного деревенского блюда на основе риса и того, что в тот момент оказывалось под рукой у итальянского крестьянина. Сегодня в ризотто принято добавлять сливки, пармезан, овечий сыр, сливочное масло. Но давайте попробуем сделать это блюдо так, как его принято было делать еще лет пятьдесят назад. Скорее, это будет не ризотто в его привычном понимании, а скорее нечто среднее между ризотто и кашей, но вкус будет гарантировано отменным, гарантирую.

Спроси любого итальянского повара – какой рис лучше подходит для ризотто? Скорее всего большинство выскажется за сорт #карнароли. Да, есть великолепный #арборио, есть падано, рибе, рома, виалоне нано в конце концов. Но карнароли определенно держит пальму первенства – и за вкус и за способность поглощать жидкость, не теряя форму.

Все предельно просто и найдется в любом магазине. Ну, разве что рис придется поискать или заказать в интернет-магазине.
Все предельно просто и найдется в любом магазине. Ну, разве что рис придется поискать или заказать в интернет-магазине.

Но о рисе чуть позже! Сперва озаботимся основой. А она будет у нас нынче тыквенной – мечта пейзанина. Дешево и сердито. Это лишь несознательные граждане режут из тыкв рожи и портят вкусные овощи свечками. Знающие люди портить чудный продукт не будут! Итак:

-тыква – 1 кг
-лук красный – ½ головки
-креветки - 300 гр.
-сельдерей – 3-4 стебля
-морковь крупная – 1 шт
-рис карнароли – 1 стакан
-оливковое масло – 1 ст.л.
-чеснок – 2 зубчика
-куриный бульон – 3-4 стакана
-соль морская, черный молотый перец – по вкусу

Тыкву нарезаем на ломти толщиной 1-2 см и запекаем в духовке при температуре 200 С. Получаса будет вполне достаточно. Даем немного остыть, срезаем корку и режем мякоть кубиками.

Ровно килограмм, как на заказ
Ровно килограмм, как на заказ

Разогреваем оливковое масло в сотейнике или в глубокой сковороде. Морковь и сельдерей режем шайбами, лук – полукольцами, чеснок режем мелко. Овощи обжариваем на сильном огне.

Добавляем мякоть тыквы, убавляем огонь до среднего и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, потихоньку разминая овощи деревянной толкушкой.

Можно разминать!
Можно разминать!

Добавляем чашку горячего бульона и тушим содержимое сковороды еще 10 минут.

Не надо использовать блендер - пусть будет грубая, "деревенская" консистенция
Не надо использовать блендер - пусть будет грубая, "деревенская" консистенция

Добавляем рис. Опять же- промывать ни в коем случае не надо, мы же не плов готовим, а самую что они на есть кашу. Продолжаем приготовление, подливая бульон по мере впитывания.

По сравнению с арборио карнароли более продолговатый, а цвет не такой белоснежный.
По сравнению с арборио карнароли более продолговатый, а цвет не такой белоснежный.

За пять минут до готовности добавляем сваренные и очищенные креветки.

Посолить, добавить свежесмолотый перец и подавать к столу! Консистенция блюда более густая, нежели у привычного ризотто. Но и вкус – более насыщенный, сытный. Это уже не ресторанный изыск, а добротная кормежка для людей, как следует потрудившихся. -A tavola non si invecchia!- говорят итальянцы. Мол, за едой не стареешь! И, попробовав, полностью с ними соглашаешься.

Всё!
Всё!

Понравилось? Подписывайтесь на канал. И главное - питайтесь сытно и хорошо!

Еда
6,93 млн интересуются