Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Гречишные зернышки рождаются зелеными и только после обжарки, которая позволяет им дольше храниться, становятся коричневой крупой.. Можно со всей ответственностью заявить, что нигде в мире так не любят гречневую кашу, как в нашей стране. Но обо всем по-порядку.
Родиной гречихи считается Индия, а на Русь завезли ее греческие монахи, так ли это или нет, во всяком случае название крупы на это намекает. В родной Индии гречку называют «черным рисом» и считают едой бедняков. В западных странах гречиху тоже выращивают, но в пищу не употребляют – зеленой гречкой кормят скот.
Гречишный мед
Но выращивают ее на Западе не в качестве корма для оленей и фазанов, а ради гречишного меда: темного, красноватого, очень ароматного, с легкой горчинкой. Еще одной особенностью гречишного меда является то, что он очень быстро кристаллизуется (практически в течение месяца) – от чего и хранится дольше других сортов меда.
Гречишный мед славится большим содержанием железа. Впрочем, сами ядрышки гречихи богаты не только железом, но и большим количеством других полезных веществ. Поэтому гречиха любима в Азии, а европейцы, оценив ее пользу, с некоторых пор начали продавать ее в аптеках. Но в основном речь идет о зеленых зернышках, после обжарки часть веществ, к примеру рутина, теряется.
Но не только пчелам интересна гречиха, после нее, к примеру, лучше растет картошка.
Гречиха – хороший седерат
Седератами в огородничестве называют растения, которые обогащают почву, повышая урожайность растений, которые высаживают после них. Растет гречиха быстро, ею можно засаживать земли трижды за сезон, а потом скашивать. Но нужно помнить, что ей необходим полив, если лето засушливое, и еще гречиха плохо сопротивляется сорнякам.
И все же вкусную и полезную гречку часто используют для еды.
Греча в кулинарии разных стран
Я уже упоминала, что в западных странах в еду гречку почти не употребляют. Однако есть такие места, где «черный рис» хорошо растет и потому привычен в рационе. К примеру, в альпийских предгорьях, где для других культур холодно, но хорошо для гречихи, гречку едят частенько с белыми грибами. В некоторых местах Италии гречневую крупу знают как «сарациново зерно», из нее готовят сараченотто – блюдо наподобие ризотто.
Варнишкес – блюдо евреев восточной Европы. Крайне простое: по отдельности отваривают макароны (чаще бантики-фарфалле) и варят гречневую кашу. Отдельно на курином смальце поджаривают лук и все смешивают перед подачей. Дополнить блюдо можно запеченной или отварной курицей.
Добавляют гречку и в мясные блюда, в основном как наоплнитель в колбасы. Кашанка – польская кровяная колбаса с гречневой кашей. 28 мая в польском Катовице устраивают даже специальный праздник кашанки. Панхас – вестфальская кровяная колбаса, наподобие кашанки. Однако немцы не очень любят кашу в колбасе (разве что перловку), поэтому заменяют ее гречневой мукой. Белорусские гречаники – говяжьи котлеты с гречневой кашей.
В странах Азии популярна гречневая мука. У нас в стране она не так широко распространена, хотя в старину любили печь блины из гречневой муки. Соба – японская лапша из гречневой муки. Вначале она также считалась пищей бедняков, но оказалось, что гречка замечательно компенсирует недостаток полезных веществ в рисе. В Токио даже была традиция при вселении в новый дом, дарить соседям эту лапшу. Саэ ми дук – корейские паровые булочки. Из гречневой муки, воды и соли замешивают крутое тесто, раскатывают его толщиной 1см, нарезают квадратиками, смазывают растительным маслом и 10 мин готовят в пароварке. Перед подачей посыпать кунжутной солью. Относится к праздничным кушаньям.
А закончить описание блюд из гречки хотелось бы полузабытым русским блюдом. Это кундюмы – постные пельмени с начинкой из жареных грибов с луком и гречневой каши. Полузабытое блюдо русской кухни.
А запить вкусную еду можно гречишным чаем.
Гречишный чай
Из гречки не делают алкоголь, как, например, из риса. Зато из китайцы делают из нее полезный чай.
В Китае гречишный чай позиционируют как лекарственный. Это ярко-выраженный сезонный продукт. Собирают гречиху весной и осенью, когда зернышки достигают молочной спелости. Свои целебные свойства они сохраняют не более 3 месяцев. Заваренный горячей водой (не выше 90С) гречишный чай имеет приятный запах свежеиспеченного овсяного печенья.
После же вкусной еды можно немного отдохнуть и полежать на подушках, наполненных гречневой лузгой.
Подушки с гречневой лузгой
Твердая оболочка, покрывающая гречневые зернышки, при производстве крупы отшелушивается, но даже ее стараются не выбрасывать. Ею наполняют подушки вместо перьев. Хотя они, несмотря на свою экологичность, имеют и явные недостатки. Такие подушки имеют больший вес, более твердые и шуршат.
Но если вам нравится запах свежей гречи, и вы хотите ортопедическую подушку, то, возможно, вы сможете смириться с этими недостатками и приобретете именно такую подушку. 5-6 лет пирамидки, наполняющие ее, сохраняют свою форму и поддерживают некую пышность подушки. Потом ее нужно заменить на новую.
***Друзья, хотелось бы заметить, что все написанное мною основано на моем опыте, моих знаниях и размышлениях. Я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции и оставляю за собой право на ошибку. Если вы в чем-то не согласны со мной – приглашаю вас к дискуссии, но только, прошу вас, в рамках вежливости.