Думаю, вы со мной согласитесь, что от кусочка вкусной колбаски, буженины, ветчины или прессованного мяса мало кто откажется! Эти деликатесы знакомы всем с давних пор! Такие лакомства всегда украшали наши праздничные столы, да и сейчас ни один из них не обходится без мясной нарезки!
В последнее время, все меньше доверяя магазинной продукции, многие хозяйки стараются готовить вкусные мясные деликатесы в домашних условиях, и я не исключение! После выхода видео с приготовлением буженины, вы просите меня показать, как я готовлю домашнюю ветчину.
Я не могу назвать этот продукт ветчиной, поскольку для приготовления настоящей ветчины следует соблюдать определенную технологию и придерживаться некоторых правил. Скорее это прессованное куриное мясо, хотя мои домашние все равно называют эту закуску ветчиной и всегда с нетерпением ждут, когда я её приготовлю!
Пошаговый рецепт:
Обычно для приготовления такой ветчины я использую крупную курицу, с которой обрезаю все мясо, но сегодня я взяла два куриных филе и мякоть с трех больших окорочков чистым весом 1 кг 300 г. Кости я уже удалила, чтобы не занимать ваше время.
Нарезаем мясо довольно крупными кусочками, сильно не мельчите - тогда ветчина на разрезе будет похожа на мраморную, а иначе в готовом продукте не будет видно текстуры.
Знаю, что многие часть мяса измельчают на мясорубке, я этого не делаю - ветчина, приготовленная именно из нарезанного мяса нам нравится больше всего!
Кожу я не убираю, но при желании вы можете это сделать.
Все нарезанное мясо складываем в чашу и туда же добавляем одну луковицу, порезанную мелкими кубиками.
К мясу всыпаем 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сушеного болгарского перца - можно заменить свежим или замороженным, 1 ч.л. сушеного лука - если такого нет, пропустите, 20 г желатина - это полная столовая ложка и по пол чайной ложки черного перца, красного острого перца, молотого кориандра, приправы для курицы, сухого чеснока - если такого нет, берите свежий и мускатного ореха.
Все хорошо перемешиваем и как бы втираем специи в мясо, слегка его массируя. Готовить ветчину будем в ветчиннице.
Донышко я установила на самый нижний уровень, помещаем внутрь пакет для запекания или рукав, с одной стороны плотно завязанный и заполняем форму фаршем.
Выкладываем мясо в форму и обязательно его утрамбовываем - так ветчина будет более плотная и без пустот.
По желанию ветчину можно готовить с добавлением свежих, отварных или жареных грибов, моркови, оливок, маслин, свежего сладкого перца, чеснока, сыра, чернослива, кураги, а также различных орехов - целых соленых фисташек, арахиса или грецких орехов.
Этого количества продуктов как раз хватает, чтобы получить 1 кг готовой ветчины.
Заполняем форму доверху, свободный конец пакета скручиваем, накрываем крышкой, совмещая прорези и устанавливаем пружины. Ветчинница заполнена и готова к варке.
Как и буженину, ветчину буду готовить в мультиварке, а, чтобы не царапать покрытие металлической формой, застилаем донышко силиконовым ковриком, укладываем ветчинницу горизонтально и устанавливаем чашу в мультиварку.
Заливаем обычной холодной водой так, чтобы форма полностью была покрыта.
Закрываем крышку, выбираем режим "мультиповар", устанавливаем максимальную температуру 170°С и выставляем время 30 минут - этого более чем достаточно, чтобы довести холодную воду до кипения. Как только вода закипит, переключаем на режим "тушение" и при слабом кипении варим ветчину ровно полтора часа.
Спустя заданное время, отключаем мультиварку, и достаем готовую ветчину на тарелку. Даем ей остыть, а затем убираем в холодильник для застывания. У меня ветчина простояла в холодильнике целую ночь, снимаем пружины и разбираем устройство!
Извлекаем готовую ветчину из пакета, нарезаем и подаем к столу!
Приготовить такую ветчину можно и в обычной кастрюле на плите, расположив ветчинницу вертикально или горизонтально.
Нужно залить форму холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа. Помимо этого, ветчину можно готовить в аэрогриле или духовке, но в таком случае дно и бортики формы нужно выстелить фольгой.
Рецептов домашних мясных деликатесов огромное множество и сегодня я показала вам один из них! Ветчина, приготовленная собственными руками из натуральных продуктов всегда гораздо вкуснее и полезнее покупной! Хотелось бы, чтобы процесс приготовления еды доставлял вам удовольствие! Желаю всем крепкого здоровья и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1,3-1,4 кг куриного мяса
- 1 луковица
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сухого болгарского перца
- 1 ч.л. сушеного лука
- 20 г желатина
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. красного острого перца
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. приправы для курицы
- 1/2 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Выход: 1 кг ветчины
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов