Вкусный, ароматный напиток. Он может как оказать бодрящий эффект, так и успокоить, освежить или согреть, завершить обильную трапезу или стать эффектным дополнением к нежному десерту или вкусной выпечке. Следующие несколько строк будут посвящены чаю, точнее, его насыщенной истории, насчитывающей уже не одну тысячу лет.
Итак, свое происхождение всенародно любимый напиток ведет с древнейших времен. Упоминания о первых обнаружениях чайных листьев на плантациях, не тронутых цивилизацией, встречаются в национальных эпосах Индии, Японии и Китая. Долгое время это растение считалось исключительно лекарственным препаратом. Как напиток он был признан в Поднебесной, в эпоху правления легендарной династии Тан. Первые упоминания о чае официально зафиксированы в исторический период троецарствия (220 – 280 гг.). Отношение к нему как к сельскохозяйственной культуре ведет отсчет с 350-го года.
Согласно индийским «преданьям старины глубокой», уникальное растение открыл для них принц Бадхидхарма, впервые увидевший чайный куст во время путешествия по Южному Китаю.
Японская легенда рассказывает о том, что листья, дарящие людям прекрасный напиток, выросли на месте, куда упали веки принца Дарумы. Мудрец добровольно ослепил себя, чтобы не заснуть во время медитации. С выросшего куста слуги принца собрали плоды и приготовили из них тонизирующее, бодрящее, ароматное питье.
Как это было. Китай
Во второй половине первого тысячелетия новой эры устоялся использующийся и по сей день способ заваривания чая. До этого китайцы создавали напиток путем длительного томления на огне, а при варке добавляли соль. В период правления династии Тан (618 – 907) для его приготовления стали использовать листья и порошок, в который добавляли небольшое количество воды, после чего массу взбивали венчиком (до этого применялись спрессованные брикеты, которые непосредственно перед завариванием толкли пестиком в ступке).
Период правления династии Сун (960 – 1279) совпал со временем расцвета особой культуры потребления чая. Его вершиной стала эстетика знаменитой китайской чайной церемонии, отличающейся галантностью, изяществом и изысками. Позднее этот способ приобщения к ароматному напитку с удивительными свойствами переняли японцы, добавившие к нему немало своих национальных особенностей.
В XIII веке Поднебесная пережила нашествие монголов, что привело к забвению многих национальных особенностей, в том числе традиции «парадных» чаепитий. Возрождение ее произошло позднее, в эпоху правления династии Мин (1368 – 1644). Ритуал претерпел значительные изменения. Теперь китайцы использовали исключительно листовой чай. Напиток они создавали путем настаивания высушенного растения в кипятке. Этот способ переняли европейцы, и он прекрасно знаком каждому современному человеку.
Спокойная, размеренная жизнь одной из древнейших цивилизаций претерпела серьезные изменения на рубеже XVIII – XIX веков, когда Китай оказался во власти политической нестабильности. Тяжелейшие последствия опиумных войн, а также кровавые события первой половины ХХ столетия привели к тому, что Поднебесная, еще совсем недавно бывшая основным поставщиком чая во все уголки планеты, надолго лишилась возможности вести торговлю на международном уровне. Национальные особенности потребления напитка были забыты.
В 1949 году, с приходом к власти социалистического строя, ушедшие в историю традиции стали возрождаться, увы, совсем ненадолго. Начавшаяся вскоре Культурная революция отнесла всякого рода церемонии, в том числе чайные, к разряду излишеств. В итоге интереснейшая национальная особенность Китая практически была стерта с лица Земли. Но она не погибла, поскольку сохранилась в китайских кварталах большого количества стран. Многочисленные диаспоры не позволили забыть завораживающий обычай, полный глубокого внутреннего смысла, символизма и обладающий непостижимым философским подтекстом.
Как это было. Япония
Первые упоминания о чаепитии в Японии историки и культурологи относят к IX веку. Тогда в страну Восходящего Солнца были впервые завезены сушеные листья, из которых можно готовить чудесный тонизирующий напиток. Изначально он был доступен лишь духовенству (буддийские монахи) и высокопоставленным придворным Его Императорского Величества – представителям самых привилегированных сословий. Неотъемлемой составляющей быта доблестных воинов – самураев – чай стал лишь в начале XIII столетия. Это произошло после того, как сегун Минамото-но Санэтомо узнал, что с помощью уникального напитка можно укреплять здоровье и сохранить его на долгие годы.
Несколько позже, в XIV – XV веках, у вельмож возникла новая оригинальная забава. Тогда стали регулярно проводиться так называемые «чайные турниры». Мероприятия проходили в узком кругу, в близком каждому участнику роскошном антураже и представляли собой дегустацию напитков, привезенных из разных мест. Каждый член такого элитарного сообщества (а такие вечера неизменно собирали большую компанию ценителей) должен был отгадать сорт и географию только попробованного чая.
Менее знатные и зажиточные японцы развлекались похожим образом. Они также собирались большими компаниями и в приятном обществе изучали вкус новых видов полюбившегося питья. Естественно, обстановка была куда более простой и комфортной. Церемония проходила в полной тишине или в атмосфере легкой, приятной, ненавязчивой беседы вполголоса.
Появление первых чайных плантаций в Японии датировано IX веком. Существует гипотеза, согласно которой первопроходцем в освоении нового вида деятельности, принявшей впоследствии статус национального, является монах Сайтё. Историки полагают, что он создал первую в стране плантацию в 802 году (Киото, подножье горы Хиэй-дзан). География таких «месторождений» стремительно расширялась, и вскоре начала появляться чисто японские сорта полюбившегося напитка.
В настоящее время страна Восходящего Солнца производит, главным образом, зеленый чай. Его же, в основном, и пьют, как горячий, так и холодный, классический или с разнообразными добавками.
Как это было. Западная Европа
Свое триумфальное шествие по странам Запада чай начала в эпоху Просвещения (середина XVII в.). Экзотический товар на европейские рынки начали завозить купцы из Португалии, Голландии и Великобритании. Сперва новинка повсеместно использовалась в качестве лекарственного препарата, но вскоре, по прошествии нескольких десятилетий, вкусный и ароматный напиток стали употреблять просто так, в качестве источника удовольствия.
Во Франции законодателем моды на необычный напиток стал король Людовик XIV. Во время визита в Голландию Его Величество узнал, что в Китае и Японии при помощи чая лечат подагру и тут же издал указ, согласно которому его также надлежало лечить столь же приятным способом. Здоровье монарха было отменным, и вскоре приближенные взяли его метод на вооружение, тем более, что терапия доставляла эстетическое удовольствие.
Французские аристократы создали собственный ритуал чаепития, напоминающий китайскую церемонию. Для вкушения ароматного напитка они использовали посуду из наиболее тонкого, изящного фарфора. Трапеза проходила в специальных уютных комнатах, оклеенных китайскими обоями и застеленных коврами, сотканными лучшими мастерицами Поднебесной. А вот их Прекрасные Дамы долгое время отдавали предпочтение кофе, какао и горячему шоколаду. Вкус и аромат чая француженки оценили далеко не сразу.
В Германии дитя природы Поднебесной и Японского архипелага появилось во второй половине XVII века (первые упоминания о чае в этой стране датированы 1650-ми годами). Этот факт доказывают аптечные ценники: новая культура Herbaltheaвстречается на этикетках 1657 года в городе Нордхаузене. Немного позже – в 1662 году – это же название появилось в ассортименте фармакологических учреждений Лигница и Ульма.
Одним из самых преданных старосветских поклонников чая можно назвать голландского медика Корнелиуса Деккера (1647 – 1658), также известного под именем Бонтеку. По его словам, «чай может помочь человеку истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь».
В середине XVII века в самом центре Парижа, в королевском парке попытались посадить чайные кусты. Опыты французских ботаников не увенчались успехом: ввиду особенностей европейского климата растение могло развиваться лишь в тепличных условиях. В течение долгих лет регулярные попытки вырастить капризное азиатское растение предпринимал шведский ученый и естествоиспытатель Карл Линней.
В Великобританию чай был введен знаменитой Британской Ост-Индийской компанией. Мода на экзотический напиток в среде придворных возникла в 1662 году, когда королева (в девичестве – португальская принцесса Екатерина), с детства обожавшая чай, возвела его потребление в ранг национального культа. Это событие имело и практическое значение, поскольку привело к существенному снижению потребления алкоголя.
В странах Скандинавского полуострова и континентальной Европы чай долгое время оставался на «вторых ролях», поскольку их население отдавало предпочтение кофе, пиву, вину и т.д. Англичане же быстро оценили вкусовые качества азиатской новинки, которая вскоре превратилась в важнейший элемент национальной культуры Туманного Альбиона (коей, как известно, остается и по сей день).
Как это было. СССР и Россия
В нашу страну чай впервые попал из Китая, в XVII веке. Исключительно импортируемый продукт, он стоил очень дорого, но, несмотря на это, в течение двух столетий завоевал сердца всех сословий и социальных слоев России. За это время бодрящий, вкусный и полезный напиток был возведен здесь (неофициально), как и в викторианской Англии, в ранг главного национального.
В XIX веке богатыми фабрикантами предпринимались слабые, практически безуспешные попытки наладить собственное производство чая. Позднее, после Революции 1917 года и последующего образования СССР, задача создания массового производства любимого напитка, которого бы хватило на такую огромную страну, была поставлена на уровне Государства. Необходимо было не только активно использовать обширные площади субтропического климатического пояса (Краснодарский край, республики Армения и Азербайджан), но и создавать новые сорта чайных листьев, могущих спокойно расти в зонах с самым холодным, суровым климатом. Результаты работы селекционеров и ботаников очевидны: в 1970-х годах отечественный продукт мог удовлетворить потребность населения в еще недавно экзотическом напитке на 65 – 75%.
В 1990-е годы, с распадом СССР, многие чайные плантации были заброшены, а впоследствии и вовсе утеряны. Потребительская способность населения снизилась с 1,2 кг напитка на человека в год до 600 г. Прилавки магазинов вновь заняли упаковки чая, привезенного из разных уголков планеты: Индии, Китая, Японии и др.
Сейчас этот удивительный напиток приобрел множество интересных новых вкусов: в традиционную заварку добавляют листья мяты (свежие или сушеные», лимонную или апельсиновую цедру, кусочки фруктов или цукатов, лепестки цветов и многое другое. Свежезаваренный чай каждый день открывает любителю новые грани своего яркого, неповторимого вкуса, цвета и аромата.