Найти тему
Записки плохого официанта

О том, какое пиво сейчас пьют

Коллега работает в довольно известном в гастрономической столице России заведении, и вот ихнее руководство грамотно подкинуло новую задачку - выучить и сдать пивной ассортимент.

Я заинтересовался, что там у них за ассортимент такой, ибо сам пиво не пью почти никогда, совершенно не мой напиток, а когда работал в ирландском пабе - там не нужно было знать ассортимент, пиво само себя продавало, достаточно было азов.

И то сказать - какое раньше было пиво? - это светлое, это тёмное, это женское. Слов APA, IPA и т.д. не было.

Сейчас не то; вот, к примеру, изволите ли видеть, описание довольно простой бутылочки:

Сrazy moose (5,5%, Россия)

Реклама не проплачена, хотя я не против
Реклама не проплачена, хотя я не против

АPA пивоварни Konix Brewery.

APA, т. е. американский пейл-эль производится по той же технологии, что индийский, но имеет отличие в составе. Пиво APA и IPA охмелено больше, чем другие сорта, но при изготовлении APA используются не английские, а исключительно американские разновидности хмеля: Chinook, Citra, Columbus. Для них характерна более интенсивная горечь и выраженный аромат, яркие ноты цитрусов: лимона, лайма, грейпфрута.

American Pale Ale имеет более насыщенный, чем у его предшественника цвет — от интенсивного золотисто-оранжевого до красновато-медного. При этом фильтрованные сорта остаются прозрачными. На фоне хмельной горечи ощущается легкая солодовая сладость, в послевкусии заметны фруктовые и цитрусовые ноты. Крепость остается в пределах 5-7%.

Пивоварня «Коникс» основана в г. Заречном (город-спутник Пензы) в 2002 году. С 2008 года пивоварня выпускает экспериментальные сорта пива.

Осенью 2015 года на базе пивоварни «Коникс» Евгений Голяев и Олег Татуев основали новый проект — пивоварня «KONIX BREWERY».

В чем особенность Crazy Moose?

Создатели пишут, что у него яркий хмелевой аромат цитрусовых и луговых цветов с нотками мяты. Очень простое, пьётся легко. Подходит почти ко всему, кроме, наверное, десертов.

От себя добавлю, что многажды пробовал эту бутылочку, всякий раз только убеждаюсь, что я не поклонник такого стиля, лучшее из подобного рода -Elvis Juice от Brewdog.

Lindemans Framboise (2,5%, Бельгия)

-2

Это бельгийский ламбик с малиной.

Ламбик – это такой стиль пива. Его особенность в спонтанном брожении за счёт бактерий, содержащихся в воздухе. Это если очень просто.

Если сложно, то вот:

«Сусло для ламбика на 70% состоит из ячменного солода и на 30% из пшеницы. Во время варки, которая занимает от трёх до четырёх часов, пивовары добавляют выдержанный хмель. Несмотря на чёткую последовательность операций, уникальный характер ламбика проявляется только после спонтанного брожения, который происходит на поздних этапах производства. В добавлении дрожжей нет необходимости, поскольку в долине реки Сенна, где расположена пивоварня, в воздухе содержатся уникальные бактерии. По мере охлаждения сусла в открытом кулшипе сусло подвергается спонтанному брожению под действием сотни штаммов диких дрожжей, характерных для этого региона — Brettanomyces Bruxellensis и Brettanomyces Lambicus (часто именуемых Бретты).

Таким образом, процесс ферментации происходит естественным образом без добавления других штаммов дрожжей, а потому производство ламбика занимает довольно длительное время и требует немало терпения.

Не менее года пиво созревает в дубовых фудерах (огромных бочках) или в специальных резервуарах из нержавеющей стали, в которые добавляют дубовую щепу. В течение первых шести-семи месяцев ферментации происходит превращение сахаров в спирт и другие вещества, придающие ламбику его неповторимый вкус и аромат.

Чистый ламбик напоминает по вкусу сидр с нотками шерри.

Кроме того, ламбики служат основой для производства других сортов пива: гёза, оуде гёза, крика, оуде крика, фаро и фруктовых разновидностей ламбика.

Для производства, к примеру, оуде крика, в пиво добавляют редкую разновидность сорта кислых вишен Морелло, в присутствии которых в течение шести месяцев происходит процесс брожения, после чего пиво разливают в бутылки, где оно подвергается вторичной ферментации.

Фруктовые сорта пива получают на основе молодого ламбика с добавлением свежих фруктов или фруктового сиропа. Готовый купаж претерпевает процессы мацерации и повторной ферментации».

У Lindemans есть разные вкусы ламбиков, конкретно этот - малиновый. В нём особенно большое содержание натурального сока ягод, потому он, кажется, самый легкий из всех своих братьев.

Прелесть в том, что он не химозно сладкий, не ароматизирован. Делаешь первый глоток и ощущаешь малинку с соседского огорода.

Barista Chocolate (11%, Бельгия)

-3

Собственно, в названии и заключается все описание вкуса и аромата этого замечательного напитка. Тёмный, нефильтрованный и очень крепкий (11%) бельгийский эль, просто создан для спаивания красивых женщин. В аромате все любимое: кофе, карамель, шоколад. Тело плотное, но вкус не тяжёлый, пьётся легко, как капучино с корицей в 7:10 утра.

Крепость не чувствуется совершенно, очень коварный напиток. Говорю же, создан для спаивания. Намного лучше "Лонг Айленда", коим спаивали кокоток в прежние времена.

Дополнительная сложность заключается в том, что трудно подобрать блюдо, которое бы не потерялось в дуэте с этим пивом, оно прямолинейно доминирует.

Vanderghinste Oud Bruin (5,5%, Бельгия)

-4

Бельгийский рубиновый эль, с элегантной кислинкой.

Вот что пишет интернет:

"Пиво характеризуется туманным коричневым цветом с небольшой пенной шапкой. В аромате пива присутствуют тона темных фруктов и вишни, которые дополнены оттенками солода. Вкус пива отлично сбалансирован и обладает еле уловимой кислинкой в начале. Далее букет раскрывается пикантной горчинкой, переходящей в сладость.

Vanderghinste Oud Bruin был первым пивом, сваренным в 1892 году пивоваром Omer Vander Ghinste. Такой красный эльсмешанной ферментации является типичным пивом для Юго-Западной Фландрии. Основными ингридиентами для производства этого пива являются ячменный и карамельный солод, пшеница, хмель и вода. Это пиво высокой ферментации. Когда молодое пиво смешивается со зрелым пивом спонтанной ферментации, созревшим в течении 18 месяцев в дубовых бочках, считается, что этот фламандский эль готов. Для вкуса этого типа эля характерен баланс между фруктовостью пива верхового брожения и нежной кислинкой пива спонтанного брожения".

Tap 5 Meine Hopfen-Weisse (8,2%, Германия)

-5

Стиль этого пива называется "вайценбок", конкретно этот - от семейной пивоварни Schneider Weisse, основанной в ХIХ веке в Баварии, Германия. Этот пшеничный бок является результатом совместного творчества двух талантливых мастеров пивоваренного искусства — Ганса-Питера Дрекслера из Schneider и Гарретта Оливера, представляющего пивоварню Brooklyn Brewery, США. Они выбрали немецкий рецепт пшеничного пива и освежили его по-американски большим количеством душистого хмеля. Новый мощный насыщенный сорт нашел живой отклик у почитателей по обе стороны Атлантического океана.

Цвет темно-рыжий, мутное и игристое, с плотной шапкой пены. Во вкусе цветы, свежескошенная трава, ананас, небольшая карамельная сладость.

Цвет: светлое

Крепость: 8.2%

Фильтрация: нефильтрованное

Стассен Розе (4,5%, Бельгия)

-6

Сидр – это алкогольный напиток с нежно-золотистым, медовым оттенком и ярко выраженным яблочным ароматом. Дополняет букет легкий запах спирта, что неудивительно, если учитывать содержание в нем алкоголя. Несмотря на это, вкусовые качества сидра нельзя охарактеризовать, как крепкие. В его вкусе господствует четкая сбалансированность и мягкость, а послевкусие – довольно длительное с явственным переплетением фруктовых нот.

Особенностью сидра от компании Стассен является то, что для придания напитку яркой игристости используются дрожжи из Шампани, где они применяются для создания шампанских вин.

Крепость сидра варьируется от 3 до 7 градусов, в зависимости от сахаристости исходного материала. Тот же критерий влияет на его калорийность – чем слаще яблоки, тем она выше.

Компания Stassen – семейное предприятие, которое ведет история с 1895 года.

В производстве сорта Rose используются не только яблоки, но и ягоды: малина, ежевика, черная смородина, бузина.

-7

Еда
6,93 млн интересуются