- Глаш, ты что такая тощая? – спросила учительница мою одноклассницу, крутившуюся рядом, пока мы работали над стенгазетой. Глашка хохотнула, но меня это повлекло на серьёзные рассуждения.
Почему с детства нам запрещают говорить что-то плохое о полных прохожих? Мама предположила, что люди толстеют«из-за диабета». Но я же знаю, что это диабет зачастую появляется у толстых. Тем самым они виноваты в своей массе. Конечно, человек может обвинять в своей плотности и склонности, наследственности, «один раз на земле живём»… Ну и обвиняйте, только у вас же жизнь сократилась, её качество ухудшилось, а прежние радости уже не доставляют удовольствия…
Не легче дело обстоит у чересчур подтянутых людей. И дело не в том, что их «ветер унесёт», а в том, что и чрезмерная полнота, и худоба – это неестественные для человека состояния. В природе ни те, ни другие не выживали – толстых первыми съедали хищники (они не могли убежать, им было сложно сопротивляться), а тонкие умирали во время вынужденного отсутствия еды, будучи не способными жить за счёт резервов собственного организма. Так, самое здоровое тело – стройное, атлетичное, ловкое.
Несмотря на то, что и лишний жир, и мышцы-тряпочки одинаково нежелательны (это ещё мягко сказано – они недопустимы!), в отношении толстых мы всегда были лояльными и мягкими, не позволяя себе даже намекнуть на то, что человек ест слишком много, на его расплывшиеся формы, грузность, потливость, вынужденную эгоистичность (например, занятие двух мест в транспорте и потребление увеличенного количества пищи). Вспомните, как часто им приходится помогать при подъёмах и спусках, как они тяжеловесны в походах, а многих вещей, необходимых человеку, они не умеют или им сложно делать (уборка снега, даже снятие ботинок!). Как говорит моя мама, с таким в разведку идти нельзя.
Тонкие же доставляют меньше неудобств обществу, но в психологическом плане (из-за волнения и жалости) - больше. В чём-то они удобны, освобождая кусочек сиденья, на котором может сидеть ребёнок. Часто они мало едят, хотя есть и такие, что могут съесть больше самой тяжелой личности. От таких людей очень редко исходит амбре человеческого пота, а на узкой дорожке с ними легко разминуться. Видимо, «нормальные» на деле жалеют их, скрываясь за маской презрения, ведь мы привыкли к неограниченному потреблению, увеличенным объёмам, мы – общество потребления. И видя таких тоненьких, хочется привести их домой и накормить бабушкиными пирожками. По сути, желание накормить их – благородное и человечное, как и накормить обездоленного, беззащитного; это желание – логичное и правильное. Только вот часто вместо этого слышно несправедливые ругань, насмешки и обвинения по отношению к ним: «Анорексик», «У нас в классе две доски – одна классная, вторая не очень».
Я не хочу сказать, что даже маленькие избыточный вес и худоба (маленькие – значит незаметные внешне и физически) – адово отродье. Если человек активный, оптимистичный, выносливый, то он прекрасен. Я пожимаю таким руку, желая, чтобы именно они давали потомство – что и происходит. Тем более, нельзя определить точный вес для такого-то возраста, роста и телосложения. Всё просто – если Вам с Вашим весом комфортно, то он идеален, а Вы любите своё тело.
Мама и бабушка часто называют меня «тощей». Но я-то знаю, что так как я могу ежедневно ходить по 10 километров, отжиматься 20 раз и приседать 30 – я сильная.
Я решаю задачи из Всесибирской олимпиады, вот уже 58 лет организовываемой физматшколой новосибирского Академгородка. И в химии мне попался интересный раздел “Не худая задача” (листайте ниже). Ниже предисловие и занимательные задания из него.
“Лишний вес способствует прогрессированию [и возникновению – Прим. авт.] таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз (рост тромбов и зашлаковывание сосудов), гипертония (повышенное кровяное давление), сердечно-сосудостые патологии (типа атеросклероза). Среди основных причин появления избыточного веса можно выделить:
- недостаточная физическая активность
- увеличение аппетита из-за использования усилителей вкуса
- доступность высококалорийной пищи
То есть основная причина избыточного веса – энергетический дисбаланс, когда калорийность рациона превышает потребности организма. В этой задаче мы постараемся оценить с точки зрения химии, сколько лишнего веса можно набрать за счет употребления вкусной пищи и газированных напитков, и сколько затем потребуется времени, чтобы от лишних килограммов избавиться.
- Если обедать и ужинать бургером, картошкой фри и газировкой, то ежедневно в организме будет накапливаться 285 г жира. Так, за один поход в KFC у Вас отложится примерно 100-150 г жира.
2. 10 килограммов жира при ежедневном употреблении бургера, картофеля фри и газировки накопится за 35 дней. Так, 1 килограмм при таком питании можно набрать всего за 3 дня.
3. Чтобы избавиться от 10 килограммов жира, еженедельно 3 раза посещая спортзал, потребуется 15 месяцев – 1,5 года. На удаление каждого килограмма жира требуется 4000 рублей. На его накопление – приблизительно 1500 рублей. Итого, всего на лишний килограмм жира, мешающего нам жить, мы тратим около 6000 рублей!
4. Чтобы 10 килограммов ушли, нужно голодать 49 дней – 1,5 месяца
Несмотря на то, что я не люблю быструю еду (единственное исключение в таких кафешках – травяной чай или ягодные отвары типа малинового пунша), после этих научно доказанных данных я поняла правильность моих действий. Это и раньше показывало мне состояние моего тела, кожи, энергия, ушедшая вялость – я рассказывала о 7-дневном эксперименте жизни в деревне (без очищающих средств – кроме мыла – очков и Интернета).
#зож #здоровье #питание #жизнь