Ингредиенты
Бисквит
Сливочное масло, чтобы смазать форму, комнатной температуры
3/4 ст. муки высшего сорта
1 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. разрыхлителя теста
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. мелкой соли
4 больших яйца, комнатной температуры
1 ст. сахара-песка
0,5 ст. мелко натёртой моркови, 1 средняя морковь (зелёные веточки отложите)
1/4 ст. сахарной пудры + дополнительно, чтобы посыпать
Засахаренная морковь
1 ст. мелко натёртой моркови, 2 средние моркови с зеленью
0,5 ст. сахара-песка
Крем из сливочного сыра
2 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
110 гр. сливочного масла, комнатной температуры Щепотка мелкой соли
2 ст. сахарной пудры
2 ч. л. ванильного экстракта
1-2 ч. л. молока
Оранжевый пищевой краситель (гелевый)
1/4 ст. порубленных грецких орехов
1/4 ст. тёмного изюма
1/4 ст. светлого изюма
1 ст. сладкой кокосовой стружки Специальное оборудование: небольшой кондитерский шпатель, оранжевый гелевый пищевой краситель, кондитерский мешок с простым маленьким наконечником
Приготовление блюда
Разогрейте духовку до 190°С. Для бисквита: смажьте сливочным маслом форму размером 32х45 см., застелите дно формы пергаментной бумагой и обильно смажьте бумагу сливочным маслом и посыпьте мукой.
В небольшую миску насыпьте муку, корицу, имбирь, мускатный орех и соль и перемешайте. В чашу электрического миксера с насадкой лопаткой положите яйца, насыпьте сахар и взбивайте на умеренно высокой скорости, пока не получится лёгкая светлая и густая масса, около 5 минут. Убавив скорость миксера до минимума, добавьте морковь, затем медленно вмешайте мучную смесь, только, пока она вся не будет включена в тесто. Перелейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите. Выпекайте, пока бисквит не будет пружинить при мягком нажатии, около 15 минут.
Пока печётся бисквит, положите чистое тонкое хлопковое полотенце на плоскую поверхность и равномерно просейте на него 1/4 ст. сахарной пудры. (Это нужно, чтобы бисквит не прилипал к полотенцу.) Как только вы достанете бисквит из духовки, приподнимите его по краям и переверните прямо на подготовленное полотенце. Снимите пергаментную бумагу. Аккуратно сверните тёплый бисквит вместе с полотенцем по одной из коротких сторон. Положите рулет на решётку, чтобы он полностью остыл.
Засахаренная морковь. Смешайте в небольшой кастрюльке тёртую морковь, сахар и 0,5 ст. воды. Часто помешивая, доведите до кипения на умеренно сильном огне, и варите, пока морковь не станет ярко-оранжевой, глянцевой и почти сухой, около 12 минут. Переложите шумовкой на тарелку и дайте остыть. (Засахаренная морковь будет лежать комками.)
Крем. Миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр, сливочное масло и соль до получения однородной гладкой массы, около 3 минут. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте сахарную пудру, ваниль и 1 ч. л. молока. Продолжайте взбивать до полного смешивания, около 2 минут. (При необходимости добавьте ещё 1 ч. л. молока; крем должен быть не жидким, а пышным). Увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте до получения пышной массы, ещё около 4 минут.
Сборка. Отложите в небольшую миску 0,5 ст. крема. Осторожно разверните бисквит на разделочной доске так, чтобы полотенце оказалось под ним. С помощью небольшого кондитерского шпателя равномерно распределите половину оставшегося крема по коржу. Равномерно посыпьте сверху грецкими орехами, тёмным и светлым изюмом, распределяя всё до самых краёв. Разложите по чайной ложке засахаренной моркови поверх крема. Снова аккуратно закатайте рулет, помогая себе полотенцем. Положите его на блюдо. Смажьте стороны и концы оставшимся кремом и посыпьте всю поверхность кокосовой стружкой.
Добавьте в отложенные 0,5 ст. крема 2-4 капли оранжевого пищевого красителя и хорошо перемешайте. Переложите подкрашенный крем в кондитерский мешок с маленьким простым наконечником. Отсадите 12 морковей равномерно по центру рулета и украсьте каждую морковку небольшой веточкой морковной зелени. Поставьте рулет в холодильник примерно на 2 часа, чтобы он полностью застыл.