Найти в Дзене
Natalia_amrita

Базовые принципы исцеляющего питания.

1. Преимущественно теплая пища. С нее начинается день и в идеале каждый прием пищи. Салаты из сырых овощей лучше сделать вторым блюдом, а не первым. Жиры есть всегда с теплой/горячей пищей пусть не в одном блюде, но в одном приеме. Жиры это не только масло/сыр. Это, например, орехи, семечки, авокадо, кисломолочка.

2. В одном приеме пищи используются легкие сочетания продуктов и только иногда средние. В тибетской медицине есть четкое разделение сочетаний продуктов на легкие, средние и тяжелые.
Вот например тяжелые:
- Разные животные белки друг с другом. Например, не стоит есть ветчину с омлетом да еще на молоке. Понятно, что ветчину есть в принципе не стоит, если вы ее не сами приготовили.
- Животные и растительные белки. Т.е. фасоль с мясом не лучший вариант для пищеварения.
- Жиры с холодной пищей. Сырая соленая рыба (до свидания роллы), холодные салаты с майонезом/сметаной и тп.
- Кисломолочка с сырыми фруктами, ягодами и сахаром.

Легкие сочетания:
- Горячие приготовленные овощи сочетаются со всем. С животными и растительными белками, с бобовыми, с приготовленными фруктами, с орехами, со всей кисломолочкой
- Мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца с горячими некрахмалистыми овощами
- Злаки с приготовленными овощами, фруктами, сухоруктами
- Кислые фрукты/сухофрукты мясом

3. В дневном рационе есть сбалансированное количество белка, преимущественно растительного. А так же жиров, в большинстве своем хороших. И нет избытка углеводов, при этом в основном они сложные.

4. Рацион разнообразен и в нем достаточное количество овощей и зерновых. Делате постоянную ротацию круп, овощей, разных видов белковых продуктов. Так вы обеспечите себе полноценный рацион.

5. Умеренные порции. Важно не переедать и заканчивать есть, до появления тяжести и ощущения полного живота, вставать из-за стола с ощущением легкости. Да, один из способов обнаружить эту легкость - не пить чай/компот во время и сразу после еды.

6. Хорошее настроение. Важно не находится в постоянном стрессе в принципе. И уж тем более на счет организации своего правильного питания, из-за ограничений, причину которых вы сами ясно не понимаете, кучи разрозненной и неоднозначной информации о том что хорошо, а что плохо и т.д. Ешьте с удовольствием, радостью и исходя из заботы о себе.

7. Ну и напоследок очень важный пункт. Еда, которую вы едите, приготовлена в хорошем настроении и с добрыми пожеланиями.

Всем здоровья и процветания!

Еда
6,93 млн интересуются