9 подписчиков

Когда в соль стали добавлять ферроцианид?

Гексацианоферрат(II) калия (железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, гексацианоферроат калия, жёлтая кровяная соль) — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O. Использование пищевой добавки E536 официально разрешено в России, Беларуси, странах Евросоюза, США. Однако применять ее можно в строго допустимых дозах. Также добавка E536 входит в список добавок Кодекс Алиментариус как разрешенная для использования в составе соли и приправ.
Гексацианоферрат(II) калия (железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, гексацианоферроат калия, жёлтая кровяная соль) — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O. Использование пищевой добавки E536 официально разрешено в России, Беларуси, странах Евросоюза, США. Однако применять ее можно в строго допустимых дозах. Также добавка E536 входит в список добавок Кодекс Алиментариус как разрешенная для использования в составе соли и приправ.

Впервые данное вещество обнаружил французский химик Пьер Макер в 1752 году. Это все, что известно. Дальнейшие мои попытки обнаружить, кто были эти заботливые изобретатели и законодатели, и когда отраву стали добавлять в соль, оказались безрезультатными.

"Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг[6]."

Много это или мало? Приблизительно 2 г для средней крысы- летальная доза. Но представляют интерес данные о токсичности при продолжительном воздействии. А их нет и, понятно, что не может быть. Для людей, а не для крыс. Хотя и для крыс, тоже.

И похоже, что в Википедии приведено завышенное в 1000 раз значение (не приметили точку, отделяющую целое число 5 мг от дробной десятичной части, см. Паспорт безопасности, приведенный ниже в галерее).

В пищевой промышленности зарегистрировано в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207..

В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания - соли, творожных продуктов, в виноделии и пр.

  • в производстве колбас (о наличии ферроцианида калия свидетельствует белый налет на оболочке продукта);
  • в виноделии – пищевая добавка E536 выполняет роль эмульгатора, благодаря которому из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов;
  • в производстве готовых приправ и смесей специй;
  • при изготовлении творога – ферроцианид калия придает продукту рассыпчатость;
  • при выпечке ржаного и бездрожжевого хлеба.

Применяют также при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

Возможны негативные последствия при длительном употреблении этой добавки:

  • интоксикация организма в целом;
  • нарушения функционирования лимфатической системы;
  • нарушения функционирования нервной системы;
  • кожные болезни (дерматиты, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря; нарушения работы ЖКТ.

Подробнее: https://foodandhealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/

Комментарии пользователей с сайта "добавкам-нет" https://dobavkam.net/additives/e536

aaabbbпт, 05.02.2021 - "В организме добавка E536 не разлагается до цианида. При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты. "В организме нет желудка и кислот в нём? Синильная кислота- цианид водорода.
Как так получилось, что добавка с такими свойствами допустима к применению?

ВикторВедутоввс, 10.01.2021 - Малые дозы действуют порою сильнее больших!! Теперь и на бездрожжевой хлеб и на творог - табу! Благодаря этому сайту сразу взялись за соль и решили проблему за 2 недели. vedutov@mail.ru

ВладимирПопковпт, 02.10.2020 - Пофигизм, по слабоумию применяющих, и просто скотство!!!
Зачем портить продукты и здоровье людей?
С этим нужно бороться!
Слёживается соль? Храните в сухих помещениях, а не в неприспособленных амбарах!

eduardmagaramвс, 13.09.2020 - Таких "пищевых" добавок в продуктах не должно быть-ни одной молекулы!

Как бороться с заботливыми химиками?

  • Соль без Е-добавок можно купить при желании, бойкотировать их продукты, содержащие химические отходы.
  • Информировать родных и друзей об опасности.

Например, недавно купил Илецкую соль, слегка слежавшуюся, высший сорт. Ранее купил крупную соль, на пачке написано крупным шрифтом "Без добавок" (видимо производители начинают осознавать силу потребителей).