Впервые данное вещество обнаружил французский химик Пьер Макер в 1752 году. Это все, что известно. Дальнейшие мои попытки обнаружить, кто были эти заботливые изобретатели и законодатели, и когда отраву стали добавлять в соль, оказались безрезультатными.
"Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг[6]."
Много это или мало? Приблизительно 2 г для средней крысы- летальная доза. Но представляют интерес данные о токсичности при продолжительном воздействии. А их нет и, понятно, что не может быть. Для людей, а не для крыс. Хотя и для крыс, тоже.
И похоже, что в Википедии приведено завышенное в 1000 раз значение (не приметили точку, отделяющую целое число 5 мг от дробной десятичной части, см. Паспорт безопасности, приведенный ниже в галерее).
В пищевой промышленности зарегистрировано в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207..
В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания - соли, творожных продуктов, в виноделии и пр.
- в производстве колбас (о наличии ферроцианида калия свидетельствует белый налет на оболочке продукта);
- в виноделии – пищевая добавка E536 выполняет роль эмульгатора, благодаря которому из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов;
- в производстве готовых приправ и смесей специй;
- при изготовлении творога – ферроцианид калия придает продукту рассыпчатость;
- при выпечке ржаного и бездрожжевого хлеба.
Применяют также при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Возможны негативные последствия при длительном употреблении этой добавки:
- интоксикация организма в целом;
- нарушения функционирования лимфатической системы;
- нарушения функционирования нервной системы;
- кожные болезни (дерматиты, прыщи, гнойные воспаления);
- нарушения работы печени и желчного пузыря; нарушения работы ЖКТ.
Подробнее: https://foodandhealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/
Комментарии пользователей с сайта "добавкам-нет" https://dobavkam.net/additives/e536
aaabbbпт, 05.02.2021 - "В организме добавка E536 не разлагается до цианида. При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты. "В организме нет желудка и кислот в нём? Синильная кислота- цианид водорода.
Как так получилось, что добавка с такими свойствами допустима к применению?
ВикторВедутоввс, 10.01.2021 - Малые дозы действуют порою сильнее больших!! Теперь и на бездрожжевой хлеб и на творог - табу! Благодаря этому сайту сразу взялись за соль и решили проблему за 2 недели. vedutov@mail.ru
ВладимирПопковпт, 02.10.2020 - Пофигизм, по слабоумию применяющих, и просто скотство!!!
Зачем портить продукты и здоровье людей?
С этим нужно бороться!
Слёживается соль? Храните в сухих помещениях, а не в неприспособленных амбарах!
eduardmagaramвс, 13.09.2020 - Таких "пищевых" добавок в продуктах не должно быть-ни одной молекулы!
Как бороться с заботливыми химиками?
- Соль без Е-добавок можно купить при желании, бойкотировать их продукты, содержащие химические отходы.
- Информировать родных и друзей об опасности.
Например, недавно купил Илецкую соль, слегка слежавшуюся, высший сорт. Ранее купил крупную соль, на пачке написано крупным шрифтом "Без добавок" (видимо производители начинают осознавать силу потребителей).