Мята, известна большинству из нас как лечебная трава с мягким успокаивающим эффектом. А ещё, благодаря её выраженному ментоловому аромату, мяту используют в качестве приправы к десертам, напиткам и другим блюдам. Причём, ещё со времён Древней Руси. В наши дни, мята широко используется в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности, а также при арома- и фитотерапии.
Однако, некоторым хозяюшкам известны старинные рецепты варенья из мяты, которые передаются из поколения в поколение и радуют своим изысканным вкусом гостей и домочадцев. Такое варенье подходит и к выпечке, и к утреннему чаю. Одной ложечки варенья из мяты достаточно для того, чтобы успокоить расшалившиеся нервы и вернуть себе спокойствие. Есть у мятного варенья и другие полезные свойства.
Чем полезно варенье из мяты для нашего организма?
Современные диетологи считают, что варенье из мяты относится к лечебному питанию. А это значит, что употреблять его можно небольшими порциями и только один раз в день. Всё дело в составе этого лекарственного растения, который содержит:
Витамин С;
Каротин;
Дубильные вещества;
Фитостиролы;
Рутин.
Эти, содержащиеся в мяте, вещества не теряют своих свойств при варке и консервации и при приёме их в умеренных количествах благотворно действуют на организм.
Мятное варенье обладает лёгким бактерицидным действием, поэтому его употребление разрешено даже при пищевых отравлениях, а ещё с его помощью можно купировать мигренеподобную головную боль, снизить давление, увеличить отток желчи. Мята и варенье из неё обладают тонизирующим воздействием на организм человека и имеет антиоксидантный эффект.
5 – 6 столовых ложек мятного варенья регулярно рекомендуется принимать в следующих ситуациях:
Во время климакса, знаменующего начало женской осени;
При простуде и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей;
Для защиты и очистки печени, при приёме сильнодействующих лекарственных препаратов;
При запоре и других расстройствах пищеварения;
При тахикардии и повышенном артериальном давлении;
При заболеваниях полости рта
Мятным вареньем, после приёма пищи, можно отлично освежить дыхание, особенно если в рационе был лук или чеснок. А ещё оно поможет решить проблемы со сном и избавиться от бессонницы.
Варенье из мяты можно приготовить в самых разных вариациях, используя для этого, имеющиеся ингредиенты. Ниже приведём несколько интересных кулинарных рецептов приготовления этого потрясающего лакомства.
Варенье из мяты с лимоном
Мятное варенье с лимоном считается самым популярным сочетанием у наших хозяюшек. Оно получается довольно бюджетным, вкусным и пряно пахнущим. Для его приготовления нужно взять:
Мята -250 гр;
Лимон-2 шт;
Сахар-1 кг;
Вода -0,5 л.
Мелко порубленные листья мяты вместе с нарезанным кубиком лимоном заливаются водой, варятся в течение 7-10 минут и настаиваются в течение суток. После чего, полученная смесь процеживается и варится на медленном огне до загустения
Варенье из мяты с клубникой
Варенье из мяты с клубникой представляет собой новый неизбитый вкус традиционного клубничного варенья, обладающего лечебными свойствами. Для его приготовления нам понадобится:
Клубника - примерно 1 кг, лимон - 1 шт, около 400 гр мяты и около 700 гр сахара.
Засыпаная сахаром клубника должна простоять не менее 12 часов для того, чтобы пустить сок, который затем процеживается через марлю, доводиться до кипения и настаивается ещё 10 часов. После чего сироп ещё один раз доводится до кипения, несколько минут проваривается и в него можно добавлять ягоды и мяту. Всё вместе нужно будет ещё раз вскипятить и проварить не более 5 минут. Варенье готово, можно закатывать банки
Варенье из мяты с крыжовником
Крыжовниковое варенье с мятой обладаем по настоящему экзотическим вкусом. Далёкий от кулинарии человек не сразу догадается из чего это лакомство приготовлено. А делается оно достаточно просто. Нам нужно:
Крыжовник-0,5 кг;
Мята-30 гр;
3 банана;
Сахар-700 гр;
Конфитюр-1 пакетик
Крыжовник с листьями мяты перетирается в ступке, смешивается с прочими ингредиентами и отправляется в холодильник на 12 часов. После чего, его нужно лишь проварить на слабом огне 5 минут и варенье готово. Остаётся лишь разлить его по банкам и закатать крышками.
Варенье из мяты с малиной
Невероятно полезным, особенно при простудных заболеваниях, будет варенье из мяты с малиной. Для его приготовления нужно подготовить:
Малина-0,5 кг;
Мята-30 гр;
Сахар-250 гр.
В первую очередь малину нужно засыпать сахаром, чтобы она пустила сок. Положить мяту и, после кипения, проварить 5 минут и остудить. Осталось ещё раз после закипания провести 10 минут и приготовленное варенье можно разливать по стерильным банкам, предварительно изъяв из него мяту.
Варенье из мяты с мелиссой
Многие люди, ошибочно считают, что мята и мелисса это одно и то же растение. Но это совсем не так. Это два пряных огородных растения, которые отлично подходят для приготовления вкусного и полезного варенье. Для этого возьмём:
Мята-300 гр;
Мелисса-300 гр;
Вода-300 гр;
Сахар-1 кг;
Лимонный сок1 ст.л.
Нарезанные листья мяты и мелиссы, политые лимонным соком, засыпаются половиной подготовленного сахара, заливаются сваренным из второй половины сахара и воды сиропом, настаиваюся 4 часа. После чего смесь перемешивается и, после закипания, варится в течение 7 минут. Варенье готово, можно разливать по банкам.
Варенье из мяты с вишней
Вишнёвое варенье с мятой имеет пикантный кисло-сладкий вкус и обладает потрясающим ароматом. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
Вишня-1 кг;
Мята-50 гр;
Сахар;-3 стакана;
Вода-1 стакан.
Не извлекая косточек из вишен, залейте их сиропом, приготовленным из сахара и воды и оставьте настаиваться 6 часов. Затем доведите на небольшом огне полученную смесь до кипения, снимите и остудите. После этого, ещё раз доводим до кипения, но уже добавив в него мяту, опять снимаем и остужаем. То же самое делаем и в третий раз, после чего варенье будет готово.
Варенье из мяты с абрикосами
Ещё одним ароматным вареньем будет абрикосовое варенье с добавлением мяты. Готовится оно из половинок абрикос. Нам понадобится:
Абрикосы-1 кг;
Сахар-1 кг;
Мята-30 гр;
Вода-1,5 стакана.
Подготовка этого варенья к варке будет такая же, как и обчного абрикосового варенья. Но только, примерно, за 15 минут до окончания его варки в него добавляется мята.
Варенье из мяты с черешнями
Черешневое варенье относится к благородным лакомствам. А если в него ещё добавить мяту, то оно, к тому же, станет и лечебным. Чтобы его приготовить, нужно взять:
черешню - 1 кг, 1 кг сахара, около 30 гр мяты, гвоздику - 3 шт.
Подготовленная и лишённая косточек черешня с порубленной мятой и гвоздикой засыпается сахаром и настаивается столько времени, сколько нужно для того, чтобы ягоды пустили сок. После чего, смесь доводится до кипения и варится на слабом огне не менее 1,5 часов. Приготовленное варенье горячим разливается по банкам и закатывается крышками.
Как приготовить варенье из мяты в мультиварке
Мультиварка с недавних пор стала настоящей помощницей хозяек на кухне. С её помощью быстро получаются вкусные и сложные блюда. Мультиварку, также, можно использовать для варки варенья. Вот только, важно, следить за его приготовлением, так как в этой чудо-кастрюле варенье очень легко переварить.
Вне зависимости от модели мультиварки любое мятное варенье готовится в ней следующим способом. Подготовленная ягодная смесь с добавлением мяты и сахара варится в мультиварке до выделения сока на режиме «Суп», перемешивается и на том же режиме варится до закипания и загущения.
Ягодное варенье с добавлением мяты невероятно ароматное, очень вкусное и полезное угощение. Вот только с осторожностью его нужно кушать людям с пониженным артериальным давлением, а беременным женщинам и детям до 4 лет от его употребления лучше вообще отказаться.
Спасибо что дочитал рецепт до конца, и теперь подпишись на канал и поставь лайк это же бесплатно для тебя)
Пиши свои мысли в комментариях это важно для нашего канала!
Всем спасибо и пока)!