Драники...блюдо любимое и детьми, и взрослыми...но перед приготовлением, я расскажу вам немного истории ;)
Первый известный рецепт картофельных драников появился в 1830 году. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. Кстати, блюдо было известно ещё задолго до этого, примерно, в XVIII веке. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.
Картофельные драники известны и любимы по всему миру. На всех языках они называются по-разному, но в любом случае - это всем хорошо знакомые картофельные драники.
Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в приготовлении драников тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда.
Также картофель невероятно полезен. Картофель улучшает работу сердца и сосудов. Нейтрализует различные яды. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты и так далее.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 грамм
- Лук - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 3-4 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Масло подсолнечное - для жарки
Рецепт:
- Моем и очищаем картофель. Лук тоже очищаем.
- Нарезаем лук небольшими кубиками, а затем измельчаем в блендере.
- Картофель натираем на тёрке. Лучше всего натирать его на средней тёрке, но не совсем мелкой. Так драники получаются нежнее.
- Натёртый картофель и измельченный лук смешиваем в миске.
- Яйцо слегка взбиваем венчиком.
- К картофельной массе добавляем яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем муку и снова перемешиваем. Консистенция теста драников должна получится похожей на густую-густую сметану.
- Сковороду разогреваем вместе с маслом.
- Выкладываем на раскалённую сковороду тесто по столовой ложке и слегка разравниваем наши драники.
- Жарим на среднем огне до появления золотисто-румяной корочки с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Картофельные драники готовы! Подавать их лучше всего со сметаной.....Мммм...Объедение! Приятного аппетита!!!