Добрый день, Вы на канале Записки о разном, мне, как и многим огородникам, хочется вырастить разнообразные овощи и цветы в своем огороде, а правильное совмещение культур (совместные посевы) оказывают в этом большую помощь. Перечислю плюсы:
-участок земли используется производительнее;
-можно вырастить небольшое количество разнообразных культур (на пробу);
-чередование в посадках овощей и цветов оживляет участок;
-теневыносливые культуры можно выращивать вокруг фруктовых деревьев (например, расположить в приствольных кругах мяту, шалфей, щавель или многолетние цветы);
-некоторые культуры в совместных посадках защищают друг друга от вредителей (нужно помнить, что растения только помогают отпугивать вредителей, а не избавляют от них на 100 %).
Мы на своём участке проводили разные эксперименты по совместному посеву культур.
Больше всего мне нравится высаживать бобы по периметру картофельного участка, не нужно делать дополнительную грядку, растениям хватает места, бобы отпугивают проволочника от картофеля. Не любят черные бобы и кроты, поэтому высаживайте их по периметру грядок, облюбованных кротами, не забудьте установить опору для бобов, мы используем металлические дуги для парников, можно поставить колышки и натянуть шпагат.
Классическое сочетание молодой земляники (виктории) и чеснока, в конце лета закладываем грядку с земляникой, а позже, сажаем по центру (или на свободные участки) чеснок. В следующем году чеснок будет выкопан, а земляника начнет разрастаться. Считается, что чеснок оказывает негативное влияние на долгоносика (этот вредитель повреждает листья и цветы).
Высаживание кабачков, капусты и бархатцев (тагетес), лучше брать высокие сорта бархатцев, у них длинный стебель и он не мешает росту листьев. Грядки смотрятся весьма живописно.
По краю грядок я высаживаю и часть гладиолусов, они не мешают овощам, плюс их можно подкормить совместно с основными культурами, в торцы грядок я подсеваю редьку, дайкон, высаживаю кукурузу.
Я уже писала, что базилик и сельдерей выращиваю в теплице, совмещаю их посевы с томатами, перцами и огурцами (можно посмотреть статью по ссылке, выделенной синим цветом).
Чередовать рядками морковь и лук на репку мне не понравилось, лук затеняет молодую морковь и не совсем удобно проводить её прореживание, лучше располагать рядом грядки или высаживать морковь по периметру грядки с луком, тогда удобнее прореживать и места много.
И немного истории русского огородничества, читала в старом журнале «Наука и жизнь» про огородника и ученого Ефима Андреевича Грачёва. Он происходил из семьи крестьян, родился в селе Сулость Ростовского уезда (Ростов Великий), прожил всего 51 год (1826-1877 годы), но выведенные им сорта овощей и способы их выращивания одерживали победы на международных выставках в Брюсселе и Париже. В своих трудах он писал, что ни один вершок обработанной плодородной земли в огороде не должен пустовать.
Нужно и можно совмещать посевы «взаимотерпимых овощей»: огурцы с фасолью; салат и шпинат с цветной капустой; кольраби с поздней капустой и петрушкой.
Какие совместные посевы овощей и цветов Вы используете, есть ли отрицательный опыт, пишите комментарии.
Спасибо, что прочитали статью до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.