Найти тему

Свёкла любит купаться

Фото с pixabay
Фото с pixabay

По требованиям к среде обитания и приемам агротехники выращивание свеклы нередко сравнивают с морковью. Только она более теплолюбива.

Как и морковь, свекла не переносит недостаток влаги. Особое внимание поливу стоит уделить – когда происходит рост листьев и формирование корнеплодов. Поливать свеклу следует очень обильно, но необходимо помнить при этом, что свекла не любит холодной воды, которая ведет к замедлению ее роста и может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.

Что касается температуры воды – то я советую все овощные культуры поливать только теплой водой. Так как, если мы используем напрямую воду из скважины, к примеру, то при поливе данной холодной водой – травмируем все растение, начиная от его корней.
Фото с pixabay
Фото с pixabay

Большинство огородников предпочитают поливать свеклу под корень. А между тем она очень любит теплый душ. Поэтому время от времени купайте ее, стараясь как следует промыть листья.

В первый месяц, пока растения сравнительно маленькие, достаточно поливать еженедельно, расходуя по 1 ведру на кв.м, или по 1 л на растение. Когда растут и наливаются корнеплоды, полив необходимо уменьшить вдвое. Но не сокращаем частоту поливов – не менее 1 раза в неделю. Но не забываем – болото вокруг свеклы устраивать тоже нельзя. При сильной же жаре, когда листья начинают увядать, частоту поливов необходимо увеличить.

Рыхление почвы вокруг свеклы благотворно сказывается на ее росте. Особенно ей это необходимо в первый месяц после появления первых листочков.

На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах, свекла будет расти и без подкормок. Но если, увидели, что с растением что-то не так – слабая ботва, пятна на листья, или бледность листьев, стоит подкормить их удобрениями.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Первый раз – подкормки производим после первого прореживания. За весь сезон прореживание проводим несколько раз, пока между растениями не останется 10-15 см.

Питательный раствор для подкормок может быть как минеральным – карбамид, суперфосфат, серно-кислый магний по 20-30 г, так и органическим – настои коровяка, зеленого удобрения, концентрированных удобрений.

Второй раз – вносим подкормки, когда корнеплоды достигнут размера с грецкий орех. Очень хороший результат в этот период нам даст раствор древесной золы ( 1ст на ведро воды).

Что касается растворов коровяка, куряка – пропорция 1:10, 0,5 л на одно растение. Тут главное не переусердствовать, пожиже и поменьше. За подкормкой – сразу же поливаем чистой теплой водой.

-4

Подкормки прекращаем недель за 5-6 до сбора урожая, так свекла будет слаще и дольше храниться. Со сбором урожая – лучше не торопиться. И обрывать листья сразу тоже не стоит. Если свекла не радует по вкусовым качествам, то причина и кроется в том, что ее рано выдернули из земли, когда все ценное находилось еще в ботве свеклы.

Делитесь своими секретами выращивания сочной и вкусной свеклы.

Понравилась статья - жми лайк, делись с близкими, друзьями, проверяй на собственном опыте и пиши комментарии)))

Читайте так же:

Цветет сирень, собою манит

Топ 10 полезных ягод для сада

Витаминный ревень

Еда
6,93 млн интересуются