Зовете ли вы детей, когда занимаетесь заготовками? Конечно, от них много шума и суеты, зато они не сидят за телефонами. Если на кухне готовится компот из смородины - они у меня тут как тут.
Смешивать разноцветные ягоды и выводить собственные пропорции - любимое дело, даже банки потом подписывают, чтобы проверить зимой, у кого вкуснее. Иногда благодаря им в компот попадают оставшиеся на кустах клубника или жимолость, и напиток становится ещё ярче. Главное - рецепт прост и проверен веками, испортить его невозможно.
Ингредиенты:
- смородина (на 2-литр.банку) - 150 г красной, 250 г чёрной;
- сахар (на 2-литр.банку) - 140 г;
- вода.
Приготовление:
1). Промойте ягоду в холодной воде.
2). Подготовьте банки: если нет времени стоять возле плиты, мою их в посудомойке, и дальше работаю с ними без дополнительной стерилизации.
3). Смешайте ягоды для компота. На двухлитровую банку у меня уходит 400 г смородины: 150 граммов красной и 250 чёрной.
4). Поставьте воду на огонь. Доведите до кипения.
5). Разложите смородину по горячим после посудомоечной машины банкам.
6). Залейте кипятком ягоды, прикройте жестяными крышками. Оставьте сироп настаиваться в таком виде.
7). Спустя 30 мину слейте сироп обратно в кастрюлю и поставьте нагреваться.
8). Засыпьте в кипящую воду сахар, полностью растворите его.
9). в то же время прокипятите сотейнике жестяные крышки, на маленьком огне.
10). Залейте кипящим сиропом банки.
11). Закройте банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Переверните и оставьте на ночь, накрыв одеялом.
Хранить компот можно при комнатной температуре в темном месте.
Приятного аппетита!