Черешня(вишня птичья) считается одной из самых любимых летних ягод из-за своего приятного, спелого, сочного, сладкого и ароматного вкуса, насыщенного яркими и тёплыми нотками лета. Также она славится своими необыкновенно полезными свойствами, ведь в ней содержится целый букет важных и необходимых для организма веществ, элементов и витаминов. Лучше всего употреблять свежую и спелую черешню, позднюю ягоду можно сушить, замораживать, готовить из неё компоты, соки, варенья, джемы, наливки.
Черешня – это южное растение, распространенное в южных районах Европы, в Крыму, Украине, на Северном Кавказе, в Средней Азии.
Известно, что выращивали черешню в средиземноморских странах еще в глубокой древности ( была известна за 8000 д.н.э.).
Калорийность черешни- 52ккал.
Пищевая ценность черешни:
• белки - 1,1 г.
• жиры - 0,4 г.
• углеводы - 10,6 г. (11,5 г.)
Польза черешни заключается в том, что её плоды содержат:
1. Витамины: A, К, C, PP, E, группы B.
2. Элементы: фосфор, кальций, медь, сера, кремний, хлор, железо, магний, марганец, цинк, калий, натрий, алюминий, молибден, кобальт, марганец, хром.
3. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (в небольшом количестве).
4. Каротиноиды, флавоноиды и антоцианы, клетчатку, пектины , антиоксиданты, фруктозу, полифенол, кумарины.
5. Воду
Полезные свойства и эффекты для здоровья организма при употреблении черешни:
1. Иммунные и защитные функции
2. Улучшение работы щитовидной железы
3. Нормализует водно-электролитный баланс
4. Выведение шлаков и токсинов
5. Противовоспалительное действие
6. Профилактика гиповитаминозов
7. Гипотензивный эффект (понижение и нормализация давления)
8. Высокий тонизирующий эффект, нормолизация пульса, укрепление сосудов и сердечно-сосудистой системы, предупреждение и профилактика атеросклероза, тромбозов, ИБС, инфарктов и инсультов.
9. Снижение уровня плохого холестерина, риска атеросклероза
10. Профилактика запоров, хорошо влияет на работу кишечника
11. Снижение мочевой кислоты
12. Антиоксидантные свойства
13. Положительно влияет на кожу, зрение, состояние ногтей и волос
14. Обеспечение и улучшение обмена веществ, нервной проводимости.
15. Оказывает благоприятное влияние на сон и выработку мелатонина
16. Повышение настроения, нормализация психо-эмоционального состояния, стимуляция умственной деятельности, борьба со стрессами
17. Профилактика болезни Альцгеймера
18. Защита от ультрафиолета
19. Профилактика онкологических и репродуктивных заболеваний
Такой обширный список целебных и благотворных воздействий черешни и объясняется её составом, изобилующим самыми разными и полезными веществами, макроэлементами и микроэлементами, витаминами.
Касаемо противопоказаний, то с особой осторожностью нужно относиться к употреблению черешни людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам, а также в период обострений язв и гастритов. Противопоказана больным с непроходимостью кишечника (спаечная болезнь). В таких ситуациях лучше проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, какое количество черешни можно/безвредно в данном случае.
Конечно, нужно помнить, что всё хорошо в меру!
Это Азбука Здоровья!
Берегите себя и не болейте!