Друзья, подходит время заготовки истинно русского напитка, с очень богатым содержанием полезностей.
Иван чай, на мой взгляд, самый полезный и самый вкусный чай.
Растет он в любых местах, как сорняк, но заготавливать его лучше в дали от дорог и производств.
Начало сбора после Ивана Купала. Средина июля.
На заготовку идёт верхние две третьих от всего стебля.
Выбираем стебли с целыми, не повреждёнными листьями.
Листья отделяем от стебля и прокручиваем в мясорубке, в процессе прокручивания выделяется сок, с помощью которого пойдет процесс ферментации.
Прокрученные, сочные комочки листьев кладём в ёмкость (таз, ведро, контейнер), можно под пресс, но если делаете большой объем, ферментация хорошо пойдет и без придавливания.
Для более крепкого чая можно ферментировать до 8 ч.
Лёгкий чай, достаточно ферментировать 3-4 часа.
Цветочки Иван чая, также обираем и сушим отдельно, добавляем их в уже высушенный, готовый чай.
Сушим в достаточно проветриваемом помещении.
Нельзя сушить на солнце!
Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха.
В среднем получается пять дней.
В процессе сушки один - два раза в день чай перемешиваем.
Высушенный чай раскладываю на хранение в тканевые мешочки, в банки и, даже, в пластиковые контейнеры.
Пьем чай круглый год.
Кладезь витаминов 👍
Приятного чаепития!
Весь процесс пошагово в прикрепленном видео.
Всех обняла 🤗
Напишите в комментариях какой чай пьёте вы?
Подписывайтесь на мой канал: https://youtube.com/channel/UCdpRzHfBekT47edayQp36GA