Найти тему
Наталия Снигирёва

Самый полезный и вкусный чай! Заготовка, ферментация, сушка.

Друзья, подходит время заготовки истинно русского напитка, с очень богатым содержанием полезностей.

Иван чай, на мой взгляд, самый полезный и самый вкусный чай.

Растет он в любых местах, как сорняк, но заготавливать его лучше в дали от дорог и производств.

Начало сбора после Ивана Купала. Средина июля.

На заготовку идёт верхние две третьих от всего стебля.

Выбираем стебли с целыми, не повреждёнными листьями.

Листья отделяем от стебля и прокручиваем в мясорубке, в процессе прокручивания выделяется сок, с помощью которого пойдет процесс ферментации.

Прокрученные, сочные комочки листьев кладём в ёмкость (таз, ведро, контейнер), можно под пресс, но если делаете большой объем, ферментация хорошо пойдет и без придавливания.

Для более крепкого чая можно ферментировать до 8 ч.

Лёгкий чай, достаточно ферментировать 3-4 часа.

Цветочки Иван чая, также обираем и сушим отдельно, добавляем их в уже высушенный, готовый чай.

Сушим в достаточно проветриваемом помещении.

Нельзя сушить на солнце!

Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха.

В среднем получается пять дней.

В процессе сушки один - два раза в день чай перемешиваем.

Высушенный чай раскладываю на хранение в тканевые мешочки, в банки и, даже, в пластиковые контейнеры.

Пьем чай круглый год.

Кладезь витаминов 👍

Приятного чаепития!

Весь процесс пошагово в прикрепленном видео.

Всех обняла 🤗

Напишите в комментариях какой чай пьёте вы?

Подписывайтесь на мой канал: https://youtube.com/channel/UCdpRzHfBekT47edayQp36GA

Еда
6,93 млн интересуются