Помидор — это фрукт или овощ?
Помидоры возможно один из самых распространённых продуктов питания летом.
Обычно мы их относим к овощам, но возможно вы слышали, что их также называют фруктами.
Давайте попробуем разобраться что же они такое фрукты или овощи и почему их иногда путают.
В чем разница между фруктом и овощем?
С точки зрения приёма пищи, фрукты и овощи получают большую популярность за счёт богатых источников витаминов, минералов и клетчатки.
Несмотря что у тех и у других существует много общего на также есть и некоторые отличия.
Сильное различием им также предаёт то, с кем вы о них разговариваете будет ли это колхозник, который их вырастил или повар из ресторана.
Ботаническая классификация.
Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на структуре и функциях рассматриваемой части растения.
Плоды формируются из цветов, имеют семена и способствуют процессу размножения растения. Некоторые распространённые фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину.
С другой стороны, овощи — это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свёклу и сельдерей.
Кулинарная классификация.
Когда дело доходит до приготовления то кулинарная классификация овощей и фруктов будет значительно отличаться от ботанической.
В кулинарии на первое место выходят вкусовые характеристики фруктов и овощей.
В данной классификации фрукты имеют более мягкую текстуру, и они более сладкие. Но также фрукты могут быть немного терпкими или острыми. ЧТО лучше всего подходит для десертов, смузи, джемов, выпечки и также их можно употреблять как отдельную закуску.
Овощи же наоборот, обычно у них более мягкий вкус, который возможен даже с горчинкой. Обычно они имеют более жёсткую текстуру если сравнивать с фруктами, хотя некоторые овощи можно есть спокойно и в сыром виде. Но всё же для некоторых может потребоваться приготовление. Овощи лучше всего походят для пикантных блюд, например салаты, запеканки, жаркое или тушёное мясо.
С ботанической точки зрения помидоры — это фрукты.
С научной точки зрения, помидоры – это всё же фрукты.
Согласно википедии фрукт — это плод покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка.
Как и другие фрукты, помидоры образовываются из мелких жёлтых цветков на кусте. И естественно содержат в себе множество семян. Которые можно позже собрать и использовать для дальнейшего выращивания томатов.
А самое интересно заключается в том, что современные сорта томатов были выведены без содержания семян внутри плода. И даже в таком случае они по-прежнему с точки зрения ботаники считаются плодом растения.
Их часто относят к овощам.
Большая часть заблуждений относительно того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за общих кулинарных применений томатов.
Приготовление пищи — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в классификации различных продуктов.
В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или в паре с другими настоящими овощами в пикантных блюдах. В результате они заработали репутацию овоща, хотя технически это фрукт по научным стандартам.
Этот метод классификации использовался в суде в 1893 году во время судебного спора с импортёром помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать повышения тарифов на овощи.
Во время этого дела суд постановил, что помидор будет классифицироваться как овощ на основании его кулинарного применения, а не на основании его ботанической классификации как фрукт.
Помидоры далеко не единственные продукты, которые борются с подобным кризисом идентичности. Фактически, растения, ботанически классифицируемые как фрукты, довольно часто используются в кулинарии в качестве овощей.
Другие фрукты, которые часто считаются овощами, включают:
- Огурец.
- Тыква.
- Стручки гороха.
- Перец.
- Баклажан.
- Бамия.
Хотя гораздо реже, иногда овощи используются больше, как фрукты в определенных кулинарных сценариях.
Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, даже если это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог из сладкого картофеля.
Выводы.
Помидоры ботанически определены как фрукты, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Тем не менее, их чаще всего используют в кулинарии как овощ. Фактически, Верховный суд в 1893 году постановил, что помидор следует отнести к овощам на основании его кулинарного применения.
В кулинарии нередко размываются границы научных определений того, что составляет фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются фруктами.
Во всех смыслах помидоры подходят и тем, и другим. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты. Если вы разговариваете с поваром, это овощ.
Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете.