Есть мнение, что оливковое масло нельзя при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь и холецистит. Так ли это? Нужно ли лишать себя столь полезного продукта - источника необходимых омега 3,6 9 жирных кислот - при этих заболеваниях?
Давайте проясним этот вопрос всё же с научной точки зрения, опираясь на медицинские исследования.
Итак, начнём с холецистита. Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Он бывает острый и хронический. Холецистит острый проявляется сильными болями в правом подреберье, температурой (чаще невысокой), тошнотой и рвотой. И всё это может беспокоить заболевшего до недели, в зависимости от причин.
Хронический холецистит отличается от острого "тупой" ноющей болью в правом подреберье. Практически всегда эта боль возникает через 1–3 часа после обильного приема пищи, особенно жирной и жареной. Также беспокоит диарея, отрыжка, тошнота, метеоризм, чередование запора и поноса, и плюс к этому раздражительность и бессонница.
Следующая болезнь - желчнокаменная. Камнями в желчном пузыре в наше время никого не удивишь. Из-за гиподинамии и неправильного питания камешки - большие и мелкие - всё чаще находят в желчных пузырях даже у молодёжи. Они там лежат себе полёживают, но вследствие грубого нарушения диеты при сильном сокращении желчного пузыря стремятся выйти наружу и упечь нас на хирургический стол. На хирургическом же столе нам удалят желчный пузырь вместе с камнями, что не весьма полезно.
Основные диетические особенности питания больных такими болезнями, как холецистит и желчнокаменная болезнь, - это отсутствие жареного и острого и ограничение жирной пищи. Потому что именно эти продукты при обильном употреблении вызывают сокращение желчного пузыря и, соответственно, обострение холецистита или желчнокаменной болезни.
А какова же роль оливкового масла во всей этой истории? Оливковое масло, как и всякое растительное масло или животный жир, сокращает желчный пузырь, вызывая выброс желчи, чем активизирует пищеварение, оказывает слабительный эффект и т. д.
Поэтому при остром холецистите, когда желчный пузырь сильно воспален, употребление любого масла, в том числе и оливкового, нежелательно. Так же и при обострении (!) желчнокаменной болезни, когда желчный пузырь сокращен и готов расстаться с камнями.
А вот при хроническом холецистите, но когда желчный пузырь атоничен (расслаблен), допустимо и можно. Так же и при желчнокаменной болезни - пузырь должен быть расслаблен.
НО! и в этом случае оливковое масло следует применять очень грамотно.
Во-первых, нельзя пить оливковое масло натощак утром или вечером, потому что будучи принятым натощак, оно сильно сокращает желчный пузырь.
Во-вторых, нельзя его употреблять с соком лимона, по тем же самым причинам.
Категорически нельзя его рассасывать и выплевывать - так же по причине сильного сокращения и выброса желчи.
Как же можно?
Вместе с другой пищей - салатиком, кашей, супчиком, в выпечке. И понемножку - буквально чайную ложечку на прием.
И тем, кому можно, советуем заглянуть на эко-ферму KURTES, где выпускается качественное натуральное оливковое масло холодного отжима extra virgin, в котором сохраняются все полезные вещества, отсутствующие в фильтрованном и рафинированном масле.