К концу второй недели июля в Подмосковье обещают температуру выше 30º.
Опять начнутся настоящие испытания на прочность всех систем человеческого организма, как это уже было в июне, и в игру должны вступить новые правила пищевого поведения.
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Что это за правила? Какие пищевые стереотипы вредны и губительны для здоровья в условиях экстремальной жары? – разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4banket.ru.
Что и как есть и пить в жаркую летнюю погоду: правила и советы
Главная цель грамотного питания в жаркую погоду – не нагружать организм, а наоборот, ослабить прессинг на него летнего зноя. Правильное пищевое поведение позволит избежать состояния «варёной медузы», тяжести в животе и подарит ощущение бодрости.
Вот 5 основных рекомендаций профессиональных диетологов.
· Не мучайте себя диетами
Жара организму и без диет создаёт экстремальные условия, поэтому соблюдение режима питания в это время жизненно необходимо.
Чтобы оставаться бодрым и работоспособным, организм должен получать пищу регулярно. Тогда желудок будет без перебоев вырабатывать сок, кишечник нормально функционировать и уровень сахара в крови оставаться стабильным.
Вывод: есть нужно даже в сильную жару, но правильно!
· Завтрак и ужин съедаем сами
С наступлением жары режим питания надо изменить, сместив основные приёмы пищи на прохладное время суток. То есть завтракаем «по холодку» - часов в 6-7 утра, ужинаем после 18.00. И на время снимаем вето с ночных трапез, небольшой перекус после девяти вечера в летний зной допустим.
В обед же обходимся овощными и фруктовыми салатами, гречкой, рисом, картофелем. Никаких наваристых борщей! Ограничиваемся холодными супами, типа окрошки и свекольника.
Совет диетолога: в жару обед лучше скомпоновать из продуктов, богатых углеводами, чтобы получить заряд быстрой энергии, не опасаясь ощущения тяжести и переедания. Белки, то есть мясо и рыбу, рекомендовано перенести на ужин и завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. А утолить ночной голод позволят нежирные кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша.
Таким образом, схема распределения калорий в летнем суточном рационе выглядит следующим образом:
– завтрак – 35%;
– обед и ужин – по 25%;
– поздний перекус – 15%.
· Охлаждаемся горячим чаем
Именно горячий чай, а не лимонад из холодильника, наилучшим образом утоляет жажду в жаркий летний день. Под воздействием горячего напитка мы потеем. И этот пот, активно испаряясь с кожи при высоких окружающих температурах, дарит организму ощущение долгожданной прохлады.
Совет диетолога: хорошо утоляют жажду в жару также травяные чаи, ягодные морсы, минеральная вода без газа, квас, айран, вода с лимоном.
· Увеличиваем потребление жидкости
Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости теряет организм. Так, при температуре +21 градус, для поддержания водного баланса, нужно выпивать в сутки минимум полтора литра воды, а при +32 – уже 3 литра. Причём, важно пить правильно и качественную воду – небольшими порциями (100-200 мл), каждые 40-50 минут. Вода должна быть чистой, без газа, прохладной, но не ледяной. Оптимальная температура – 13-18 градусов.
Совет диетолога: сладкие напитки и кофе в жару не рекомендуются. Лимонады и газировки стремительно поднимают уровень сахара в крови, который потом также быстро падает, вызывая в организме новый приступ жажды. Кофе же увеличивает нагрузку на сердце и вымывает кальций, необходимый организму для нормального функционирования.
· Снижаем калории и увеличиваем витамины
В жаркую погоду потребность в энергии снижается, поэтому и пища нужна менее калорийная, чем обычно. Совсем от жиров не отказываемся, но нажимаем на жиры растительного происхождения и придерживаемся в рационе соотношения 50х50 животных и растительных белков. Нажимаем на зелень, овощи, крупы, заменяем мясо рыбой, торты и мороженое – ягодами и фруктами
Совет диетолога: у летнего меню есть свой стоп-лист продуктов и блюд из них. В него входят главные носители калорий: жирное мясо, тортики, пирожные, блины, оливье, копчёности, фастфуд, консервы.
Потерю водорастворимых витаминов вместе с потом, несущую вялость и ослабление иммунитета, восполняем активным поеданием сезонных ягод, фруктов и овощей. Делаем травяные настои, взвары, домашний квас, смешиваем смузи.
Советы диетолога:
– поддержать сердце и сосуды в жару помогут картошка, капуста, шпинат, бананы и кунжут. В них много калия;
– чтобы переварить мясные продукты, организм повышает свой обмен веществ на 40%. В жару это означает усиленное потоотделение и общую слабость. Поэтому заменяем мясо другим видом белковой пищи – кефиром, йогуртом, яйцами;
– перед походом на пляж, на завтрак съешьте кашу. Она даст необходимые силы, зарядит энергией и позволит чувствовать себя сытым продолжительное время. А, если это будет гречневая каша, то ещё и калий полезный для сердца подарит;
– эффект охлаждения от мороженого обманчив. Как любая сладкая еда, мороженое долго переваривается, увеличивает вязкость крови, вызывает жажду;
– йод замедляет процесс расщепления пищи, поэтому в жару лучше отказаться от использования йодированной соли и потребления морской капусты;
– при усиленном потоотделении, по примеру опытных туристов, в воду нужно добавить немного соли. Этот нехитрый приём позволяет поддержать водно-солевой баланс.
Прочли до конца? Узнали что-то новое? Ждём комментарии
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим полезным публикациям:
Свадьба в жаркий день: летние лайфхаки
Особенности свадьбы на теплоходе
Летняя свадьба: 25 идей для вдохновения