Всю свою сознательную жизнь, я прожила на Дальнем Востоке рядом с лесом и только несколько лет назад узнала о необычном варенье из сосновых шишек, вот всегда в лесу и ягоды и грибы с детства собирали, а что можно варенье из шишек варить, не знали.
Когда онлайн- бизнес пошел в "гору", читала, как одна девушка раскрутила бизнес на варенье из сосновых шишках. Я думала, что она собирает созревшие шишки и как-то там ... превращает их в продукт... Так вот, она в интернет-магазине продавала варенье из шишек за доллары, в другие страны. И так сказать, продавала дорого. Молодец, что сказать.
В прошлом году я слушала разные ролики в Ютюб и услышала опять про варенье, посмотрела и побежала рвать шишки, но немного опоздала, шишка уже начала деревенеть, была уже жестковата, но я решила, что попробовать стоит и набрала немного, сварила, получилось три баночки по 450 грамм. Мне понравился его привкус, сладко-терпкий. Сами шишки понемногу тоже за зиму сжевались, они у нас как жвачка, пожевал и выплюнул. Привкус смоляной остается во рту, для десен хорошо, цингу лечит.
Когда строился Комсомольск - на - Амуре, от цинги пили горький настой из сосны и пихты, чем и спасались, получая витамины из отвара, а так же дезинфекцию полости рта. Варенье из сосновых шишек, просто кладезь витаминов для организма, помогает облегчать дыхание при бронхите, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
Собирать шишки нужно, когда они еще зеленые и мягкие, их можно раскусить, как редис, вкус кисло-смоляной. Вот такие и рвем с дерева. Дома их взвешиваем, хорошо промываем под проточной, холодной водой. Складываем в емкость, в которой будем варить, заливаем водой, ставим закипать.
После закипания, шишки провариваем 30 минут и отключаем печь, добавляем сахар, количество сахара равно весу шишек, все перемешиваем, отставляем для охлаждения и растворения сахара.
Когда варенье охладится, перемешиваем и снова доводим до кипения, варим 10 минут и даем остыть и напитаться шишкам, сахарным сиропом. Процедуру повторяем несколько раз, я делала три раза. Смотрите по шишкам, зависит от зрелости, чем крепче тем больше варить.
Стерилизую банки и крышки и разливаю горячим, после последнего закипания. Банки переворачивать не нужно, просто стоят и остывают, без утепления и укутывания. Хранились у меня в прошлом году, в хозяйственном шкафу до весны, больше не пришлось-съели.
P. S: Поделитесь своим рецептом, может вы его варите, как то по другому.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, ставьте лайк. Будьте здоровы!