Найти тему
Женская КОпилочка

Сварила варенье, всем на удивленье

Всю свою сознательную жизнь, я прожила на Дальнем Востоке рядом с лесом и только несколько лет назад узнала о необычном варенье из сосновых шишек, вот всегда в лесу и ягоды и грибы с детства собирали, а что можно варенье из шишек варить, не знали.

Собираю шишки, как не сфотографироваться.
Собираю шишки, как не сфотографироваться.

Когда онлайн- бизнес пошел в "гору", читала, как одна девушка раскрутила бизнес на варенье из сосновых шишках. Я думала, что она собирает созревшие шишки и как-то там ... превращает их в продукт... Так вот, она в интернет-магазине продавала варенье из шишек за доллары, в другие страны. И так сказать, продавала дорого. Молодец, что сказать.

В прошлом году я слушала разные ролики в Ютюб и услышала опять про варенье, посмотрела и побежала рвать шишки, но немного опоздала, шишка уже начала деревенеть, была уже жестковата, но я решила, что попробовать стоит и набрала немного, сварила, получилось три баночки по 450 грамм. Мне понравился его привкус, сладко-терпкий. Сами шишки понемногу тоже за зиму сжевались, они у нас как жвачка, пожевал и выплюнул. Привкус смоляной остается во рту, для десен хорошо, цингу лечит.

Когда строился Комсомольск - на - Амуре, от цинги пили горький настой из сосны и пихты, чем и спасались, получая витамины из отвара, а так же дезинфекцию полости рта. Варенье из сосновых шишек, просто кладезь витаминов для организма, помогает облегчать дыхание при бронхите, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

-2

Собирать шишки нужно, когда они еще зеленые и мягкие, их можно раскусить, как редис, вкус кисло-смоляной. Вот такие и рвем с дерева. Дома их взвешиваем, хорошо промываем под проточной, холодной водой. Складываем в емкость, в которой будем варить, заливаем водой, ставим закипать.

-3
Белую пенку снимаем, как всегда при варке варенья.
Белую пенку снимаем, как всегда при варке варенья.

После закипания, шишки провариваем 30 минут и отключаем печь, добавляем сахар, количество сахара равно весу шишек, все перемешиваем, отставляем для охлаждения и растворения сахара.

Когда варенье охладится, перемешиваем и снова доводим до кипения, варим 10 минут и даем остыть и напитаться шишкам, сахарным сиропом. Процедуру повторяем несколько раз, я делала три раза. Смотрите по шишкам, зависит от зрелости, чем крепче тем больше варить.

Не влезло варенье в банку, остаток.
Не влезло варенье в банку, остаток.

Стерилизую банки и крышки и разливаю горячим, после последнего закипания. Банки переворачивать не нужно, просто стоят и остывают, без утепления и укутывания. Хранились у меня в прошлом году, в хозяйственном шкафу до весны, больше не пришлось-съели.

P. S: Поделитесь своим рецептом, может вы его варите, как то по другому.

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, ставьте лайк. Будьте здоровы!