Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Но сейчас она как никогда популярна и в интернете есть множество различных десертов с добавлением моркови. Выпечка с морковью придает пирогам и кексам влажности, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет! Морковную выпечку можно готовить круглый год, но летом, когда зреет самая сладкая и сочная молодая морковь, она особенно вкусна.
- Рецепт рассчитан на 9-12 шт. готовых капкейков, все зависит от размера ваших формочек и количества теста в каждой из них.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца (категория С0)
- 110 гр. сахара
- 120 мл. растительного масла без запаха
- 150 гр. пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соды
- 5 гр. разрыхлителя
- щепотка соли
- 160 гр. мелко натертой моркови
- корица/мускатный орех/молотый имбирь - по своему вкусу
Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты - муку, соду, разрыхлитель и специи. Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером или вручную венчиком до тех пор пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Далее добавляем растительное масло и сухие ингредиенты, все хорошо перемешиваем. Остается добавить тертую морковь и тесто готово.
Заполняем формочки на 2/3 тестом и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-35 минут. Проверяем на готовность зубочисткой, вставленной в центр капкейка - она должна выходить сухой.
- Для морковных капкейков нет дополнения лучше, чем шапочка из сладко-солоноватого сливочного сыра.
Ингредиенты для шапочек капкейков:
- 70 гр. мягкого сливочного масла
- 80 гр. сахарной пудры (ориентируйтесь на вкус, добавляйте понемногу)
- 300 гр. творожного сыра
Сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем 3-5 минуты. Добавляем творожный сыр и взбиваем еще пару минут до однородной массы.
После того как капкейки остыли, делаем кремовые шапочки с помощью кондитерского мешка. Для дополнительного украшения можно сделать маленькие морковки из мастики.
Шедевр готов!