Все французы, особенно француженки (может быть, за небольшим исключением) имеют одну общую слабость и подлинную страсть – шоколад. По-французски шипящее это слово звучит обворожительно-нежно и почти сладострастно – «шоколя».
Во многих французских домах, куда я была приглашена, «шоколя» едят на ночь, после ужина, и при этом не боятся набрать лишних калорий. «Свою депрессию я ловко исцелю, пускай калории себя считают сами», – написала одна поэтесса. Вообще, слово «едят» меньше всего подходит к шоколаду. Я бы сказала, «наслаждаются». Во Франции шоколад – это такой постдесертный продукт. В отличие, например, от сыра, который продукт преддесертный. После обильного ужина, приправленного хорошим бокалом бордо или бургундского, подают сырную тарелку, потом десерт – обычно это пирожные, фрукты (чаще всего маленькие оранжевые и удивительно сладкие дыньки), а уж потом Его Величество «шоколя».
Хозяйка дома задаёт вопрос, а как насчёт «шоколя». Ну кто ж откажется от такого удовольствия? И тут из буфета достается целая коллекция шоколадных плиток (по-французски, звучит «таблетт», но к таблеткам никакого отношения не имеет, они-то как раз звучат по-другому) всех форматов, цветов и оттенков. Каждый выбирает согласно своему вкусу, традициям и привычкам. После чего гости разбредаются по дому, кто – в гостиную рассматривать хозяйскую коллекцию холодного оружия, кто – на террасу растянуться в шезлонге и поболтать с хозяйкой. И во рту у всех – маленький кусочек райского наслаждения.
Во Франции я перепробовала многие сорта «шоколя», их, конечно, поменьше будет, чем сортов сыра, которых больше, чем дней в году, но все равно много, и абсолютно все отменны по вкусу. Шоколад здесь нельзя назвать продуктом или чем там ещё съедобным. Это амброзия, божественный нектар, собранный в садах Эдема и спрессованный в маленькую плитку в нарядной обертке. Когда ты рассасываешь во рту маленький кусочек этой спрессованной амброзии, то прямо чувствуешь, как центры удовольствия в твоём мозгу начинают вибрировать и побуждать к совершению позитивных или безрассудных поступков из серии «эх, будет что вспомнить на старости лет», которые делают нашу жизнь ярче и определённо счастливей. К примеру, хочется кому-то объясниться в любви, на что долго не мог решиться. Пойти и сдвинуть горы ради счастья любимого человека. Купить ребёнку милого лопоухого щенка, о котором он давно просит, а ты почему-то сопротивляешься. Недаром говорят, что в шоколаде содержится «гормон счастья и хорошего настроения», что он – антидепрессант, антиоксидант и стимулятор – три в одном флаконе, и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению стресса. Но эта тема отдельной статьи.
Французы, как истинные гурманы и гедонисты, давно уже разобрались во всех свойствах «шоколя», в том числе, как естественного стимулятора для «науки страсти нежной». И продолжают наслаждаться шоколадом и любовью. Последуем и мы их примеру.