На Руси в пищу использовали совершенно разные продукты. Это был и традиционный хлеб, выпекавшийся в виде лепешек или кислой и пресной муки. Кроме того, в ходу были каши, мед, орехи, пиво и брага. Первые блюда подавались на стол чаще всего. Это была похлебка, заправленная салом, луком, мясами и кашей.
Блюда, заправленные квасом, являлись на Руси пищей бедняков. Стоит отметить, что блюда, заправляемые молоком или кисломолочными продуктами были преимущественно у высших слоев населения.
Квас, медовуха, пиво, щи, бражка — различные напитки подавались практически в любом месте. Особое место занимала квашенная капуста. Благодаря ее вкусовым качествам она и сегодня по праву считается нашим национальным блюдом.
Кроме того, на Руси долгое время не употребляли мясо и рыбу, что связано с климатическими условиями. Мясо, рыбу, птицу и яйца ели лишь по большим праздникам, а употребляли их, в основном, в сыром виде.
Так, жители Киевской Руси употребляли кашу, которую заливали молочным белком. Также на столе имелись жареные лебеди, утки, гуси и зайцы. В основном, зайцы были приготовлены в различных маринадах.
Из напитков на Руси наибольшей популярностью пользовались медовуху и брагу. Пиво и братина (кружка) были одними из важнейших атрибутов застолья. Они не только не мешали процессу застолья, но, по сути, являлись источником для его развития. Существовали различные сорта пива, браги и медовухи.
Также на Руси была большая потребность в растительных и животных жирах. В средневековой Руси использовали лошадей, быков и коров, а также коз. Их рацион отличался большим разнообразием.