Найти в Дзене
Вкусняшки от Натальи

Определяю качество хлеба

Хлеб входит в рацион миллионов людей. И все мы стремимся выбирать самый свежий, мягкий, вкусный батон или буханку. Но не все знают, по каким критериям проводить этот отбор. Поговорим на эту тему подробнее.

Если вы выбираете целый хлеб, то осматривайте его со всех сторон. Особое внимание уделите корочке: выпуклости на ее верхней части говорят о том, что в самом хлебном мякише есть пустоты, а значит, качественным его уже считать трудно. Бледный вид батона тоже должен насторожить. Естественно, качественно выпеченный и правильно хранимый хлеб не будет иметь на своей поверхности пятен, трещин и прочих повреждений. Надавив на верхушку батона, оцените, как быстро исчезнет вмятина: если она "задержалась" на несколько секунд, то батон не отличается хорошим качеством.

Важно ещё и оценивать упаковку: плотные пластиковые пакеты - не лучшая версия ее для хлеба. В пластике хлеб портится, покрывается влажными пятнами и на нем быстро прорастает плесень. Приобретайте хлеб, упакованный в пакет из бумаги, где есть "окошко" из полимерной пленки, и будьте уверены, что он точно свежий, не отсыревший и не опасный для здоровья.

Срок годности и состав - третий важный критерий. У хлеба, при изготовлении которого не применялись консерванты или стабилизаторы, срок годности обычно равен 72 часам. В составе нормального, качественного и безопасного хлеба должна быть мука только высшего хлебопекарного сорта, закваска, дрожжи и сахар. Если берёте хлеб с пометкой "цельнозерновой", а первой в списке его ингредиентов стоит обычная мука, а не грубого помола, кладите продукт на место: пользы от него организму не будет точно.

Покупая хлеб без заводской упаковки, обязательно понюхайте его. Если есть неестественный кисловатый аромат или запах лёгкой гари, то этот экземпляр брать не стоит. Но и полное отсутствие аромата, характерного для хлеба, должно насторожить: это признак, что изделие приготовлено из некачественного, не добродившего теста.

Когда по вашей просьбе продавец отрезает от целого батона или буханки половинку или четвертинку, смотрите, не сильно ли крошится мякиш хлеба. Чем больше крошек, тем хуже: это говорит о том, что для выпечки бралась плохая мука.

Уже дома можно провести ещё несколько проб на качество хлеба. Настоящий цельнозерновой хлеб, усыпанный зёрнами, легко "отдаст" вам одно из них, когда вы попробуете отделить зернышко от корочки. А если вы разрезали буханку и увидели, что между мякишем и корочкой есть пустое пространство, хотя корочка на вид ровная, значит, в тесте при выпечке ещё выделялся углекислый газ, и оно было перебродившим.

Еда
6,93 млн интересуются