Найти в Дзене

Пирожное “картошка” - правда ли его делают из отходов?

Оглавление

Любимое лакомство детей СССР – пирожное «Картошка». Оно получило своё название благодаря форме и цвету, которые напоминают клубни картофеля. Великолепный вкус и простота приготовления. Но действительно ли есть его не стоит из-за проблем с качеством? Мы решили разобраться.

Откуда клубни растут?

Известный историк русской кухни Павел Сюткин утверждает, что современный вариант пирожного «Картошка» появился в России в начале прошлого столетия из-за экономический соображений. В трактирах, чайных и ресторанах оставалось большое количество обрезков от бисквитов, крошек и засохшей выпечки. Предприимчивые повара придумали делать из разнородных остатков простой десерт, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид. Во времена СССР пирожное «картошка» стали делать в промышленных масштабах. В ход шли сухари и остатки от свежих коржей, смешанные со сливочным маслом, сахаром, молоком и яйцом.

Финская версия

На просторах интернета часто можно встретить информацию, что

прародителем нашей «картошки» было «пирожное Рунеберга», придуманное в XIX веке . По легенде, к финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно пришли гости. На скорую руку нужно было соорудить угощение. Супруга творца приготовила лакомство из того, что нашла в доме. Результат так понравился гостям, что быстро стал популярным во всей стране, а потом и за её пределами. Внешне десерты действительно похожи, но рецепты кардинально отличаются: пирожное Рунеберга выпекалась из муки, а вот «картошка» делалась из готового бисквита.

Зарубежные родственники

В Англии, Канаде, Новой Зеландии и Австралии часто готовят «ромовые шарики». Это традиционное рождественское угощение представляет собой смесь орехов пекан, шоколада и крошек печенья, всё это покрыто кокосовой стружкой. Изначально «ромовые шарики» придумали делать из вчерашней выпечки кулинары в Дании. А в США огромной популярностью пользуются кейк-попсы, что в переводе с английского означает «пирожные на палочке». Их автор — блогер Энджи Дадли. Она добавила к бисквитной основе (похожей на нашу «картошку») глазурь и палочку, как у леденцов. Стало удобно есть, не пачкая руки. Поклонницей таких пирожных стала, например, известная американская актриса Блейк Лайвли.

А в Бразилии из сгущенного молока, какао-порошка, сливочного масла готовят конфеты «бригадейро». Эту знаменитую сладость изобрёл кондитер из Рио-де-Жанейро в 1946 году. Название десерт получил в честь известного бразильского политика, военного – Эдуарду Гомеса, который в то время состоял в звании бригадира воздушных войск. Конфеты были придуманы как один из рекламных ходов его кампании. Гомес выборы не выиграл, а конфеты его имени обрели невероятную популярность в народе. Бригадейро сегодня – основа всех вечеринок, без них не обходится ни один праздник, ни одна свадьба, и, кстати, практически ни один из бразильских сериалов.

-2

«Картошка» сегодня

Мы побывали на старейшем в Петербурге кондитерском производстве. Там нам показали, как измельчают сырьё в крошку, а потом смешивают со сливочным шоколадным кремом. Для аромата добавляют коньяк. За день один кондитер делает свыше 4,5 тысяч пирожных. Каждое должно быть не больше 7 сантиметров в длину, чтобы поместилось в коробку. Кремовые точки – это как бы ростки на клубне. Хотя украшать могут как угодно. Хранятся такие пирожные в холодильнике около пяти суток.

Внимание, вопрос — учитывая не слишком изящное происхождение «Картошки», можем ли мы быть уверены, что все производители сейчас используют доброкачественное сырьё? И всё ли в порядке с условиями хранения? Чтобы разобраться в этом, мы сдали в лабораторию Роспотребнадзора пирожные марок «Каждый день», «Дон Бисквит», «АМА», «Черёмушки» и «Венский цех». В четырёх из пяти образцов было обнаружено превышение микробиологических показателей, нареканий не оказалось только к изделиям «Дон Бисквит». Нарушения могут быть связаны с тем, что пирожные хранили в тепле – в супермаркете или при транспортировке – либо всё-таки что-то неблагополучно на производствах. Мы решили сделать повторную проверку (мало ли - в первый раз могло просто не повезти с магазином) - в этот раз нарушения нашлись в трёх образцах: “Черёмушки”, “АМА” и “Каждый день”.

Наверное, лучше всё-таки готовить «картошку» дома, самостоятельно. А вы любите этот десерт?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно