Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Rumtopf — волшебный ромовый горшочек с фруктами и ягодами. Начнём собирать, пока не поздно

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

На фотографии настоящий керамический горшок обязательно с двумя ручками для супер-фруктово-ягодного десерта по традиционному немецкому рецепту.

В таких горшках готовят десерт к Рождеству. Начинают готовить в июне, когда начинают созревать первые ягоды, а в течение лета продолжают дополнять всякими летними ягодами и фруктами.

Можно продолжать собирать горшочек и осенью с осенними фруктами, а можно приготовить и зимой из замороженных ягод и сухофруктов. Вкус в любом случае будет разным, но обязательно будет восхитительно вкусно.

-2

По классическому рецепту начать собирать десертный ромовый горшок надо за 6 месяцев до подачи. У меня ещё ни разу не получилось столько ждать, всё уничтожается гораздо раньше рекомендованного срока.

Мы можем назначить на должность горшочка любую стеклянную или керамическую банку или бутылку. Я взяла самую большую керамическую ёмкость, которая у меня есть. Это бочонок вместимостью 3,5 литра.

Я потом раскладываю готовый десерт по баночкам и делюсь с многочисленными родственниками и друзьями. Поэтому и заготавливаю много, как " на Маланьину свадьбу".

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

Любые фрукты и ягоды (клубника, вишня, абрикосы, сливы, смородина, персики, малина, ежевика, яблоки, виноград, груши, черника, крыжовник, клюква, мандарины, бананы, киви, апельсины и т.д.)

На каждый килограмм фруктов:

500 гр. сахарного песка
500 мл (или больше) лучше светлого рома или любого алкоголя крепостью свыше 40 градусов (у меня в этом году обычный коньяк)

Вчера сделала первую закладку. Ягоды из огорода и дюжина абрикосов, которые оказались несладкими.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ягоды или фрукты первой закладки надо перебрать, помыть и порезать, если есть необходимость. Высчитать по весу, сколько надо положить сахара, добавить половину нормы к ягодам, перемешать и оставить на 1 час.

У меня первая закладка на 0,5 кг ягод. Значит, сахара надо 250 гр. К помытым ягодам добавляю 120-130 гр. сахара, перемешиваю и оставляю на столе на час-полтора.

Перекладываю в ёмкость ягоды с оставшимися 120 гр. сахара и заливаю алкоголем так, чтобы он на палец покрывал ягоды.

"Горшочек" накрываю и ставлю в темное прохладное место. Периодически можно перемешивать содержимое. Можно добавить любимые пряности по Вашему вкусу. Я добавляю 1 звёздочку бадьяна и 2 гвоздички.

"Горшочек" буду пополнять по мере появления ягод или фруктов, каждый раз следя за тем, чтобы алкоголь всегда покрывал ягоды или фрукты. Это очень важно. Вот вчера положила первую партию ягод, а сегодня уже пополнила её 3 персиками

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Персики почистила от шкурки и убрала косточки, взвесила. Они потянули на 240 гр. Значит сахара добавлю 120 гр. Персики порезала на небольшие кусочки. (Кстати, абрикосы тоже положила без косточек и порезала).

Дальше буду пополнять горшочек тем, что будет зреть в саду и огороде, ну и если что-то из фруктов магазинных. Чем разнообразнее содержимое, тем оно вкуснее.

А вот так выглядит первая закладка румтопфа, которую я сегодня заложила для семьи сына. Он попросил сделать без клубники и земляники, но обязательно с вишней. Что ж, исполню, мне не трудно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

После того, как сделали последнюю закладку, надо дать настояться десерту примерно 1,5 месяца. После этого его можно разложить по более удобным баночкам.

А если у Вас есть маленькие красивые баночки, куда можно положить готовый десерт, то с таким презентом Вы будете желанным гостем в любом доме.

Очень вкусным получается такой десерт на коньяке. Готовят его и на водке, и на бренди, и на кирше. На всем, что горит, как говорит мой муж.

Подают румтопф обычно вместе с мороженым, мягкими вафлями, которые макают прямо в жидкость или с теплыми сдобными булочками, оладьями, блинчиками, йогуртом.

Будете просто ложкой залазить, чтобы стащить кусочек, каждый раз, как только емкость с этой сумасшедшей вкуснятиной окажется в поле вашего зрения.

Попробуйте приготовить такой десерт. Это божественно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются