Найти в Дзене

Необычные блюда, которые едят в Японии

Изображение взято в Canva.com
Изображение взято в Canva.com

Япония – страна с уникальной самобытной культурой, богатой историей и оригинальными взглядами на пищу. Предлагаем немного отвлечься от интенсивного обучения японскому и познакомиться с самыми необычными продуктами и блюдами японской кухни.

Мы не будем сегодня рассказывать о суши, сашими, фугу и удоне. Уверены, эти деликатесы известны каждому. Мы поговорим о самых оригинальных и даже шокирующих традиционных блюдах Японии. А чтоб не терять времени даром, предлагаем параллельно запомнить их названия.

馬刺し

Изображение msgyu.com
Изображение msgyu.com

Японцы едят в сыром виде не только рыбу, но и конину. Называется такое блюдо «basashi», но японцы любя зовут его «sakuraniku» – мясная сакура. Конечно лошадиное мясо ни цветом, ни фактурой не соответствует цветению знаменитой японской вишни, но является деликатесом и традиционным блюдом. Замороженное мясо нарезается тонкими ломтиками и холодным подается к столу. В качестве приправы к конине используется соевый соус или васаби.

くじら & いるか

Изображение news.abs-cbn.com
Изображение news.abs-cbn.com

Не хотите сырой, конины, может Вас заинтересует свежее мясо кита или дельфина? Называется это блюдо «kujira & iruca» и является настоящим деликатесом. Позволить его себе могут лишь обеспеченные японцы и только в праздничные дни. Если предпочитаете более традиционную подачу, можно заказать мясо на мангале или даже китовый бургер.

活いか踊り丼

Изображение littletravel.ru
Изображение littletravel.ru

Танцующий кальмар или «odori-don» – блюдо, которое шокировало европейскую публику. Заказав это лакомство в ресторане, Вы получите блюдо, на котором на горке из риса в окружении икры и других морепродуктов сидит кальмар. Однако не спешите набрасываться с вилкой, сначала представление. Повар поливает кальмара соевым соусом, щупальца начинают извиваться, и кальмар танцует. На самом деле, на блюде находится каракатица, разделанная поваром за несколько минут до подачи. Но благодаря веществам в соевом соусе мышцы в щупальцах сокращаются, и удивленный гурман наблюдает своеобразный танец кальмара-зомби.

シロウオの踊り食い

Изображение idntimes.com
Изображение idntimes.com

Мертвая каракатица слишком скучно? Как насчет живой рыбы? Танцующие ледяные рыбки, или как говорят японцы «shirouo no odorigui» можно принять за украшение стола. Традиционная пиала, в которой снуют мелкие полупрозрачные рыбешки – это блюдо японской национальной кухни. Вбейте туда перепелиное яйцо, заправьте уксусом и наслаждайтесь, как рыбки «танцуют» во рту и приятно щекочут горло. Да, японцы – не те люди, которые предпочитают, чтоб еда умерла до того, как попала на стол.

ハブ酒

Изображение qastack.ru
Изображение qastack.ru

Задумываетесь, чем бы запить оригинальные блюда Японии? Предлагаем местный ликер «habushu». И не надейтесь, что это приятный освежающий напиток, ведь не даром его прозвали «змеиное вино». Его крепость составляет порядка 60 % и готовиться он не самым гуманным способом. Змею усыпляют в ледяной воде или на льду, а затем погружают в разбавленный спирт. Такой шок позволяет несчастной принять агрессивный вид, который и является визитной карточкой напитка.

Настойка из гадюки стоит немало, но и эффект от ее употребления целители сулят превосходный. По идее она лечит болезни и наделяет мужчин силой и плодовитостью. А высокий градус, видимо помогает набраться храбрости, чтоб перейти к другим национальным блюдам Японии.

納豆

Изображение istockphoto.com
Изображение istockphoto.com

Nattо или ферментированные бобы – типичное блюдо Японии, которое подают на завтрак. Благодаря особой выдержке забродившие бобы приобретают солоноватый вкус и липкую, маслянистую текстуру. Подают их с рисом или овощами. Начать свой день с такой оригинальной закуски решится не каждый европеец.

四角スイカ

Изображение idachi.ru
Изображение idachi.ru

Ура, наконец-то что-то привычное – арбуз! Но ведь это японский арбуз, поэтому не удивляйтесь тому, что он имеет форму куба. Даже привычные продукты японцы предпочитают видеть особенными. Поэтому фермеры выращивают кубические арбузы, стоимость которых составляет более 100 долларов за штуку. А вот есть их не стоит. Потому что в жертву красоте приносится качество. В кубических формах арбузы просто не успевают вызреть, поэтому используются только как предметы декора.

アイスクリーム

Изображение flickr.com
Изображение flickr.com

Что ж, пора переходить к десерту. Не откажетесь от порции мороженого? Но не простого, а японского «aisu kuriimu». Это значит, что наряду с традиционными ванильными и фисташковыми сортами вам предложат мороженное со вкусом тюльпанов, крабов или все той-же любимой японцами свежей конины.

Японцы очень любят и ценят холодное лакомство и ежегодно отмечают День мороженого, который проходит 9 мая. На празднике можно найти более 100 видов мороженого на любой вкус. Кстати, многие рецепты предназначены не только для вкусового удовольствия. Например, мороженое из ящерицы мамуши считается мощным афродизиаком и вмиг разлетается с прилавков.

Хотите лично попробовать эти и другие оригинальные блюда Страны восходящего солнца? Тогда Вам просто необходимо изучить японский язык, в Москве Вам в этом поможет языковая школа Divelang. А для жителей других регионов РФ предлагаем курсы японского онлайн. Наши опытные преподаватели разработают для вас эффективную программу и помогут быстро и качественно овладеть этим сложным азиатским языком.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Группа ВКонтакте
Мы в Instagram
Мы на Facebook
Наш Блог

А если желаете посетить бесплатное занятие по японскому языку, то вам сюда.