Лет пять назад я увидела в продаже необычный фрукт похожий на абрикос и на небольшое овальное яблоко одновременно. И цена у него в июне была такая же как у зимней малины.
В этом году мушмула снова появилась в наших магазинах. Так что же это за фрукт такой?
Всё-таки мушмула это вечнозеленое ( а значит для нас - экзотическое!) растение семейства Розовых подсемейства Яблоневых. В России мушмулу культивируют на побережье Чёрного моря. Можно выращивать мушмулу в декоративных целях как комнатное растение.
По вкусовым качествам мушмула напоминает грушу, киви, клубнику, абрикос, персик, манго, яблоко и вкус других фруктов. Сколько источников в интернете, столько и вкусов у мушмулы.
По содержанию витаминов, микро- и макро- элементов: мушмула ими очень богата, но возьмите любой другой фрукт и прочтете, что он то же очень богат витаминами, макро- и микро- элементами. В этом плане он обычный фрукт.
Едят мушмулу в сыром виде, но готовят из него и варенье и компоты. Думаю, купить мушмулу по 800 рублей за килограмм в Санкт-Петербурге на варенье, по меньшей мере неэкономично.
Но попробывать такой необычный фрукт все же нужно. Я выбрала оранжевые мягкие плоды, они хорошо разделились пополам, кожица хорошо счистилать, как с вареной картошки. На вкус: кисло-сладкое мягкое яблоко. Никаких других "интернетовских" ароматов я не почувствовала, может быть я такая толстокожая? А может их и не было этих ароматов. И у мушмулы свой вкус - вкус мушмулы.
Помните как появилось киви? По вкусу киви было похоже на клубнику, крыжовник, ананас и прочее, а сейчас Вас спросят какой вкус у киви, и Вы ответите - вкус киви.
Косточки мушмулы я сохраню и попытаюсь их прорастить. У меня на подоконнике целый сад выращенный из семян покупных фруктов.
Пророщенную косточку авокадо можно увидеть ЗДЕСЬ.
Не забывайте заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!