Найти тему
Павел 52777

Про самогон

На Дзене очень много статей про самогон, к сожалению часто пишут люди либо мало опытные либо вообще слабо понимающие о чём вообще они пишут. Как самогонщик с более чем 10-ти летним опытом хочу внести свою лепту в эту тему, тем более сейчас она становится всё более и более актуальна. И так по порядку:

1. Брага. Это сахар или сахара, не важно как полученные и дрожжи, ну вода соответственно. Казалось бу, ну чего проще, но какой только дичи в инете на эту тему не начитался, смысл примерно такой (утрирую) надо долго прыгать на одной ноге в определённую сторону, бить в бубен, петь мантры и трясти головой. Конечно всё гораздо проще. В этой статье речь пойдёт о самой простой сахарной браге т.к. она наиболее проста и практична, особенно для городского жителя, где в квартире делать какие либо другие браги весьма и весьма затруднительно, да и особо смысла нет. Пишу здесь то, что знаю наверняка и получено на собственном многолетнем опыте. И так:

2. ВОДА: Очень много всякой ерунды по большей части теоретической по этому поводу, что она должна быть какая то особенная, чуть ли не из горных ручьёв, родниковая и бла бла бла. Если из крана, то обязательно фильтровать и отстаивать неделю. Глупости это всё, из практики пофиг вообще, хотя вода конечно влияет, но не так сильно, как пишут. Я например лью сразу из под крана с нужной мне температурой, хотя по началу покупал за бешенные деньги байкальскую и всякие другие, но в дальнейшем на практике оказалось всё напрасно.

3. САХАР: Ну тут тоже люди изголяются как могут и фруктозу и декстрозу и прочие сахарозы, конвертация сахара с лимонной кислотой - перепробовал всё, реально пустая трата денег и времени. Берите самый дешёвый и не парьтесь.

4. Ну и конечно дрожжи! Пожалуй самый популярный предмет для спекуляций на эту тему. Реально это приличный бизнес, на котором производители дрожжей делают большие деньги. Сейчас пакетик "специальных крутых" дрожжей всяких супер турбо мега гипер и т.д. на замес в 20л. браги можно купить за 150-300, а может и больше рублей, но оно это надо? Дрожжи получаются дороже, чем сахар, не кажется ли вам это абсурдом. Возможно для приготовления вин это оправдано, но для приготовления браги из сахара для получения самогона полная глупость. Самый лучший, как показала практика вариант это обычные прессованные хлебопекарные дрожжи люкс по 15 рублей пачка 100г. которые есть абсолютно в любом сетевом магазине.

-2

На 20 л. браги их надо 2 пачки, хотите побыстрее положите 3-4. Надёжны как автомат Калашникова, работают и в +15 и в +35, предварительно разводить ничего не надо, как пишут многие, просто растворил сахар в воде и покрошил туда дрожжи. Никакую специальную температуру поддерживать не надо, комнатной вполне достаточно, пены не образуют, если брагу не термушить.

Про подкормку дрожжей: Обычно это не требуется, по крайне мере для московской воды из под крана, но если у Вас какая то особенная, почти дистиллированая просто вылейте туда пакет какого нибудь самого дешёвого сока и всё.

После того как брага отбродилась, т.е. пузырьки перестали выделяться желательно дать ей осветлеть, т.е. оставить на какое то время в покое. Дрожжи осядут и она станет абсолютно прозрачная, ка белое вино. Дальше на перегонку.

5. Самогонный аппарат! Ну это пожалуй вообще гвоздь программы и тут копий сломано не мало и пожалуй самая благодатная тема для написания всякой чуши, да и вообще бесконечная тема. Сразу выбросьте из головы всякую чушь про аламбики колумбики, сухопарники, барботёры методы габриеля, медь и прочая фигня. Надо сразу ставить колонну, в противном случае потратите много денег и времени на всякий онанизм и всё равно к этому придёте. На колонне очень чёткая граница, когда идут головы, тело и хвосты. По запаху ощущается мгновенно. То шла вонь жуткая (головы) потом бац и через минуту уже хороший продукт. Если с обонянием у вас всё в порядке, то ничего считать, сколько там в головы отогнать не надо потому как каждый раз получается по разному. Какую колонну ставить не важно, все имеют плюсы и минусы. У меня стеклянная тарельчатая колпачковая на 10 тарелок, кроме хорошего результата ещё и эстетическое удовольствие, когда видишь, как всё булькает да и можно контролировать процесс. В общем тему про аппараты в одной статье раскрыть невозможно, единственное что скажу, что объём перегонного куба должен быть не менее 20 литров. Сделать аппарат из скороварки глупость, поскольку пока колонна выйдет на режим всё кончится.

Ну вот пока и всё, понимаю что тема не раскрыта, но это вечная тема.

Еда
6,93 млн интересуются