"И снова ты этот силос ешь! А когда нормальную еду есть начнешь?" В который раз недовольно спросила меня тетка Тамара, у которой я гостила в деревне. Вот удивительные люди: своя земля, огромный огород, но засажен он клубникой для детей и варенья. Да, есть пара гряд огурцов и помидор, а зелени - так, кое где в проходах понатыкано несколько пучков лука и укропа "на засолку" и все. Не признавать зелень за еду, практически норма для деревенских. По крайней мере моих родственников и тех, с кем я общалась.
Это пренебрежительное мнение о зелени часто идет, к сожалению, от врачей, которые считают, что удовлетворить потребность организма в белках можно только мясом животных. Конечно, важность белка для тела человека ни кто оспаривать не будет, но действительно ли мясу нет альтернативы?
Есть! И это научно доказано.
Проводилось множество исследований, что зелень содержит совершенно все необходимые организму ценные аминокислоты, просто в некоторых сортах одни, а в других, другие. Но если вы кушаете 3-5 видов зелени, то совокупный набор аминокислот окажется полным. Ни чуть не хуже, чем в мясе. Но при этом зелень, это еще и щелочной продукт, в отличии от мяса - кислотного. Когда вы кушаете мясо, то попутно закисляетесь и вредите своему здоровью, а вот с зеленью все наоборот. Ее потребление восстанавливает кислотно-щелочное равновесие на физиологически оптимальном уровне.
А теперь немного конкретных цифр для самых неверующих:
Например, ботва свеклы содержит в 7 раз больше кальция, чем сам корнеплод.
Содержание витамина А выше в 190 раз.
Содержание витамина К в 800 раз больше.
Натрия, в 3 раза.
Я предлагаю учитывать эту информацию, отрезая и выкидывая листья свеклы в помойку - фактически мы выкидываем главную пользу. Вкус самой свеклы нам кажется привлекательным из-за повышенного содержания в ней сахара и воды. То же самое касается и всех других корнеплодов.
Академик Иван Павлович Неумывакин иронизировал: кто устраивает себе сладкую жизнь, пожнет ее горькую, а вот кто кушает горечи, у того жизнь будет сладка. Потому что здоровье будет. Под горечами он, прежде всего, подразумевал зелень, ведь она обычно имеет горьковатый вкус. Но богатый химический состав, это еще не вся польза от зелени.
Клетчатка.
Уж не знаю, чего они туда сыпят (говорят, чуть ли не наркоту) но оторвать детей от макдональса бывает целым скандалом. Ох уж эта рафинированная еда из магазина и фаст-фуда. Как вкусно! Помню ту самую легендарную очередь в первый в тогда еще в СССР открывшийся Макдональдс, в Москве на Пушкинской площади. Скушать БигМак нам казалось, чем-то вроде священного действа приобщения к свободе и демократии. Я оценила истинную цену той "свободы", когда слегла с острым холециститом. А ведь в молодости желудок был такой - гвозди могла переваривать... но десятилетия потребления вкусняшек из заморских сетей едва не сделали из меня инвалида. Слава богам, я наткнулась на книжку Неумывакина и мне хватило ума последовать его советам по Здоровому Образу Жизни. Теперь я считаю своим долгом рассказывать о достигнутых мной результатах и вам. Но вернемся к клетчатке.
Именно ее катастрофически не хватает в булках от Макдональса и иже с ними. Сама по себе она не особо ценна, но в организме человека у нее есть очень важная работа - она является важнейшим условием очищения организма от токсинов и ядов. Без клетчатки этот процесс тормозится и тело попросту отравляется продуктами метаболизма.
Но клетчатка бывает разная: растворимая и не растворимая. Если с потреблением растворимой у нас все более менее в порядке, то вот с не растворимой просто катастрофа.
Растворимая клетчатка находится во фруктах, горохе, моркови, бобах, свекле и тд. Она имеет как бы желеобразную консистенцию и склеивает отходы и токсины. Это хорошо, но без нерастворимой клетчатки процесс очищения не происходит полностью, потому что именно ее жесткие волокна словно веником вычищают всю эту грязь из желудочно-кишечного тракта. Это, конечно, очень сжатое, примитивное описание такого сложнейшего процесса, как очищение организма от токсинов, но суть именно такова.
Что же содержит нерастворимую клетчатку?
Зелень! А так же кожура растений и шелуха (те самые отруби, которые, слава Богу, начали добавлять в хлеб)
Когда я только начинала вплотную лечение своего ЖКТ, то столкнулась с тем, что эту самую нерастворимую клетчатку предлагают в продаже только в виде Бадов. Я их пила с непонятным успехом: вроде как что-то происходит, а что конкретно, не ясно. Мучилась с ними около полугода, а боли никуда не уходили. Но мне повезло, найти систему Неумывакина, которую я теперь исповедую, как Библию. Именно его наводка на зелень дала очень быстрые результаты. И никаких подозрительных таблеток!
А вот мой любимый рецепт здоровья от академика Неумывакина
Надеюсь, я смогла донести до вас важность и прелесть употребления большого (!) количества зелени. Вреда от нее не будет никогда. Я реально кушаю всевозможную ботву охапками и чувствую себя при этом идеально. А вот едва соблазнюсь какой-нибудь ну ооочень вкусной шаурмой из ларька... так потом проклинаю себя за доверчивость. Так скрутит от такой "пищи", мама не горюй.