Свежие фрукты, не подвергнутые термической обработке, наиболее полезны для здоровья, поэтому делать из них компот не стоит, - заявила иммунолог Марина Аплетаева в интервью телеканалу «Москва 24».
Как она подчеркнула , это будет способствовать сохранению содержащегося в фрукте комплекса витаминов, укрепляющего иммунную систему.
Врач напомнил, что витамин С из свежих фруктов теряется не только во время приготовления, но и при длительном хранении. Поэтому, например, клубнику или землянику нужно есть свежими, и в основном те, которые привозят не издалека.
Смузи, по ее словам, самый питательный фруктовый напиток.
«Это те же свежие фрукты, только купажированные, без обработки и без сахара», - пояснила Аплетаева.
Однако приготовление компота, по мнению иммунолога, «убивает» далеко не все полезные свойства фрукта .
Яркие плоды содержат большое количество антиоксидантов. Они обладают высокими лечебными свойствами, защищают клетки от токсического повреждения и укрепляют иммунную систему. Термообработанные антиоксиданты в значительной степени сохраняются
- заверил иммунолог.
Хороший вариант, по ее мнению, - просто полить фрукты горячей водой.
Температура воды не должна превышать 60 градусов. В напиток можно добавить зелень, например, мяту или лимон. В охлажденном виде идеально подходит для жарких дней. Главное приготовить напиток без сахара.
- подчеркнул доктор.