У меня уже была статья про эту мою овсяницу, которую я вырастила из семян прошлым летом в теплице, а осенью посадила ее на улицу. Об этом можно прочитать здесь.
Эту морозную зиму она прекрасно перенесла, но вышла из нее несколько поседевшей. У нее было много сухих веточек, я что могла вычесала и несколько ее постригла. Она стала похожа на прическу «под горшок», да еще и сделанную парикмахером-неумехой. Я повздыхала и решила, что сейчас только весна, а летом она распушится и снова станет красивой голубой кочкой. Овсяница растет у меня рядом с домом и я каждый день хожу мимо нее десятки раз, курсируя по участку туда-сюда. И как-то она у меня в памяти так и отложилась, как голубой горшочек, перевернутый вверх дном, с седоватым отливом и глаз за нее у меня не цеплялся.
Тут на днях я засела полоть участок вокруг больших камней, где она как раз растет. Сорняки, конечно, повылезали после последней прополки, но не скажу, что очень много. Когда я дошла до овсяницы, то очень удивилась тому, какая высокая трава рядом с ней выросла. Когда я непосредственно уже засунулась носом и руками в эту самую траву, то я поняла, что это не трава, которую надо выполоть, а овсяница с выросшими вверх колосками. А ведь это же злак , а не какой-то там цветок! Как я могла об этом забыть. Вблизи это смотрелось, как выросшая сорная трава, с которой я нещадно борюсь. Но если посмотреть несколько издалека, зная, что тут растет овсяница Голубая кочка, то выглядит вполне красиво. Я несколько раз подошла-отошла и решила, что смотрится очень красиво. А кто так не думает, тот ничего не понимает в злаках!
Тут подошел муж, который с другого конца участка увидел мои странные передвижения и пришел узнать, чем я тут занимаюсь. На мой вопрос, что он тут видит рядом с лилиями, он ответил, что видит какую-то выросшую травку, но смотрится красиво. Ответ был засчитан, как правильный. В общем, есть такие растения, которые красиво смотрятся, даже немного заросшие сорняками, например, перистая гвоздичка или альпийская астра у меня на горке. Овсяница же без сорняков и на фоне камней действительно смотрится очень интересно, но если рядом есть сорняки, то она сразу теряется и рука тянется ее выдрать. Это сугубо мое мнение, тем более после того, как колоски станут сухие и я их обрежу и "голубые кочки" опять будут смотреться очень красиво даже и с проросшими рядом сорняками.
У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…