Чечевица это бобовая культура, хорошо известная в нашей традиционной кухне. Ее можно назвать суперпродуктом из-за богатого присутствия в ее составе полезных питательных веществ.
Чечевицу употребляют в пищу с давних времен, хотя ее популярность в последнее время намного снизилась, и многие ее не рассматривают, как полноценное блюдо. А напрасно! Этот чудо продукт, на самом деле, намного полезнее, чем мы предполагаем.
Это, прежде всего, источник растительных белков, и древние люди оценили это задолго до нас.
Вот основные компоненты, микроэлементы и витамины, которые содержатся в 100г продукта, калорийность которого 330ккал:
- белок – 25г;
- жир - 1,5 г;
- углеводы -40 г ;
- железо – 7мг;
- магний – 100мг;
- калий – 750мг;
- цинк – 4000мкг;
- кремний - 80мг;
- медь – 550мкг;
- В9 (фолиевая кислота) – 480мкг;
- В1- 0,8мг;
- В6 – 0,6мг.
Из чечевицы можно приготовить массу разнообразных блюд, это и вкусный суп, и прекрасный гарнир, очень неплохая добавка в овощной салат, даже тефтели из чечевицы готовят искусные хозяйки.
В каких еще основных продуктах содержиться фолиевая кислота читайте здесь.
Универсальность чечевицы делает ее отличным продуктом, который вправе присутствовать на столе и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Регулярное потребление растительных белков приносит много пользы нашему организму. Чечевица как раз и является одним из тех источников растительного белка, который необходимо как можно чаще включать в свое меню.
✅ Чечевица полезна для сердца
Чечевицей, как растительным белком, можно уменьшить потребление животного белка, это снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, связанных с чрезмерным потреблением мяса.
Кроме того, компоненты, находящиеся в этом продукте, имеют способность снижать уровень плохого холестерина, что в долгосрочной перспективе также снижает риск заболеваний сердца и высокого кровяного давления. Чечевица имеет очень низкое содержание жира, что несомненно важно для здоровья сердца.
✅ Чечевица снижает риск раковых образований
В чечевице очень высокое содержание фолиевой кислоты, что может способствовать профилактике некоторых видов рака, среди разновидностей рака выделяют рак поджелудочной железы, пищевода, головного мозга.
Это доказано результатами исследований ученых разных стран.
✅ Чечевица способствует похудению
Поскольку чечевица является прекрасным источником медленно усваиваемых углеводов и клетчатки, она может помочь, особенно тем, кто страдает от диабета, нормализовать уровень сахара в крови, надолго сохранить сытость, а также ускорить метаболизм.
Бобовые, богатые растительными белками, помогают контролировать вес и могут снизить вероятность переедания. Хотя стоит быть осторожным с количеством этого продукта, мера нужна во всем.
Чечевица довольно калорийна, а обилие клетчатки может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта при поедания ее в большом количестве.
✅ Улучшает здоровье кишечника
Волокна чечевицы важны для полезных бактерий в кишечнике и их функции. Они играют роль пребиотика, питающего кишечную флору, способствуя балансу ее функций.
На нашем блоге найдете много статьей про полезные продукты для нашего здоровья, обязательно заходите!