Найти тему
LadyCase

Почему чечевица должна обязательно входить в наш рацион питания

Оглавление

Чечевица это бобовая культура, хорошо известная в нашей традиционной кухне. Ее можно назвать суперпродуктом из-за богатого присутствия в ее составе полезных питательных веществ.

Чечевицу употребляют в пищу с давних времен, хотя ее популярность в последнее время намного снизилась, и многие ее не рассматривают, как полноценное блюдо. А напрасно! Этот чудо продукт, на самом деле, намного полезнее, чем мы предполагаем.

Фото взято отсюда: pixabay.com
Фото взято отсюда: pixabay.com

Это, прежде всего, источник растительных белков, и древние люди оценили это задолго до нас.

Вот основные компоненты, микроэлементы и витамины, которые содержатся в 100г продукта, калорийность которого 330ккал:

  • белок – 25г;
  • жир - 1,5 г;
  • углеводы -40 г ;
  • железо – 7мг;
  • магний – 100мг;
  • калий – 750мг;
  • цинк – 4000мкг;
  • кремний - 80мг;
  • медь – 550мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 480мкг;
  • В1- 0,8мг;
  • В6 – 0,6мг.

Из чечевицы можно приготовить массу разнообразных блюд, это и вкусный суп, и прекрасный гарнир, очень неплохая добавка в овощной салат, даже тефтели из чечевицы готовят искусные хозяйки.

В каких еще основных продуктах содержиться фолиевая кислота читайте здесь.

Универсальность чечевицы делает ее отличным продуктом, который вправе присутствовать на столе и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Фото взято отсюда: pixabay.com
Фото взято отсюда: pixabay.com

Регулярное потребление растительных белков приносит много пользы нашему организму. Чечевица как раз и является одним из тех источников растительного белка, который необходимо как можно чаще включать в свое меню.

✅ Чечевица полезна для сердца

Чечевицей, как растительным белком, можно уменьшить потребление животного белка, это снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, связанных с чрезмерным потреблением мяса.

Кроме того, компоненты, находящиеся в этом продукте, имеют способность снижать уровень плохого холестерина, что в долгосрочной перспективе также снижает риск заболеваний сердца и высокого кровяного давления. Чечевица имеет очень низкое содержание жира, что несомненно важно для здоровья сердца.

✅ Чечевица снижает риск раковых образований

В чечевице очень высокое содержание фолиевой кислоты, что может способствовать профилактике некоторых видов рака, среди разновидностей рака выделяют рак поджелудочной железы, пищевода, головного мозга.

Это доказано результатами исследований ученых разных стран.

✅ Чечевица способствует похудению

Поскольку чечевица является прекрасным источником медленно усваиваемых углеводов и клетчатки, она может помочь, особенно тем, кто страдает от диабета, нормализовать уровень сахара в крови, надолго сохранить сытость, а также ускорить метаболизм.

-3

Бобовые, богатые растительными белками, помогают контролировать вес и могут снизить вероятность переедания. Хотя стоит быть осторожным с количеством этого продукта, мера нужна во всем.

Чечевица довольно калорийна, а обилие клетчатки может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта при поедания ее в большом количестве.

✅ Улучшает здоровье кишечника

Волокна чечевицы важны для полезных бактерий в кишечнике и их функции. Они играют роль пребиотика, питающего кишечную флору, способствуя балансу ее функций.

На нашем блоге найдете много статьей про полезные продукты для нашего здоровья, обязательно заходите!

-4

Еда
6,93 млн интересуются