Добрый день, Вы на канале записки о разном. Вторая половина июня, самое время (где-то раньше или чуть позже) выламывать стрелки у озимого чеснока, достигшие 12-15 сантиметров, для получения крупной головки. Весной, если остается много чеснока, я его дополнительно высаживаю (это будет яровой чеснок) у него не бывает стрелки, а за лето вырастает круглая сочная головка (однозубка).
Причины появления стрелок у лука, выращиваемого на репку
Лук на репку, выкидывает стрелки при слишком ранней посадке, в холодную, непрогретую землю. Оптимальным сроком для высадки лука на репку, считается период, когда лист на берёзе полностью распустился (стал размером с монетку в пять копеек). На стрелкование лука оказывает влияние неправильное хранение, есть два способа зимнего хранения лука-севка: тёплый и холодный. При первом способе его нужно хранить дома при температуре 16-25 градусов тепла. Второй способ (холодный) предусматривает температуру хранения от -1 до +2 градусов (это может быть утеплённый балкон, подвал) с нормальной влажностью воздуха. Самая неблагоприятная температура для хранения севка от +2 до +15 градусов.
Покупной севок (а мы не знаем какая температура хранения для него соблюдалась) обязательно нужно перед посадкой прогреть, в горячей воде 80-90 градусов. Для этого положите его в тканевый мешочек или заверните в марлю и на 1-2 секунды опустите в кипяток. Затем нужно вытащить, подсушить и сажать в землю, такая процедура снизит вероятность стрелкования у севка.
Стрелки, появляющиеся у лука, я удаляю по мере появления, не допуская перерастания, при этом, получается вполне крупная луковица, для зимнего потребления.
Что можно приготовить из чесночных и луковых стрелок
У молодых луковых стрелок нужно удалить цветочную головку и использовать их в салат, или другие блюда. Если их много, то можно посушить на зиму, перед этим, мою, обсушиваю полотенцем, нарезаю и отправляю в электрическую сушилку.
Из стрелок чеснока я готовлю пикантную закуску, делается очень быстро и просто. Зелень, помыть (удалить цветочные головки), обсушить, нарезать на небольшие кусочки (удобно делать ножницами) и потушить в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла 20 минут, в конце приготовления добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты (можно взять сок или соус), по щепотке красного и черного перца, соль по вкусу и подержать на огне 5-10 минут . Такая заготовка может храниться в холодильнике, в стеклянной банке под пластиковой крышкой, до 2-х недель. Если стрелок много, то приготовленную кусочками зелень чеснока, можно разделить на порции и заморозить.
Для любителей органического земледелия
Стрелки чеснока можно использовать для борьбы с вредителями, их измельчают и заливают кипятком (в эмалированной посуде), настаивают сутки, затем процеживают и полученным настоем опрыскивают плодовые деревья от тли, можно поливать посадки земляники садовой (виктории), помогает в борьбе со слизнями, для лучшего результата можно добавить в настой красный перец.
Как вы используете стрелки у чеснока и лука, пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Можно посмотреть статью про выращивание хвойных растений на садовом участке.