Наш мозг по утрам просыпается с большим опозданием. Когда мы выключаем будильник, мозгу нужно еще два часа, чтобы начать полноценно функционировать.
Поэтому мы и не можем потом вспомнить, заперли ли квартиру и выключили ли утюг. Просто многие вещи мы спросонья делаем машинально, и наш мозг не успевает это воспринять и запомнить. А уж историй, когда по дороге на работу вдруг обнаруживались бигуди или разные ботинки, – не сосчитать.
Значит, нужно мозгу помочь! Давайте заставим его проснуться, включив в меню ежедневного завтрака полезные и вкусные продукты.
1. Миндаль, фундук, арахис... да что там, любые орехи крайне полезны для работы мозга и памяти. Можно добавлять в кашу, йогурты, салаты или поставить в вазочке на офисном столе. Они содержат много жиров, но без вредного холестерина, который и вызывает атеросклеротические изменения.
2. Попробуйте заменить утренний кофе зеленым чаем – и вы не только будете чувствовать бодрость до самого вечера, но и с удивлением заметите, что стали лучше концентрироваться и меньше переживать по пустякам. Теин в составе зеленого чая действует мягче, чем чистый кофеин, а всего в нем содержится около 500 элементов и чуть ли не все группы витаминов.
3. Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. Достаточно съедать 1-2 яйца в день, и содержащийся в них белок надолго притупит чувство голода.
4. Брокколи. Не любите ее? Вы просто не нашли свой идеальный рецепт! Эта полезная капуста не только (девушки, внимание!) замедляет процессы старения, но и дарит мозгу много витамина K, лютеина и бора. А витамин С улучшает кровоснабжение, в том числе и мозговое. И вообще, любая капуста – настоящий подарок для эффективной работы мозга.
5. Лосось (а также скумбрия, тунец, форель) – это жирные кислоты, ненасыщенные, то есть правильные и полезные жиры, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. На все, что происходит в нашей голове, влияют Омега 3. Они защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения, предотвращают болезнь Альцгеймера, «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день хотя бы 100 г рыбы.
6. Горький шоколад – только тот, где какао не меньше 70-80%. Конфеты и молочный шоколад не считаются, ведь именно в горьком есть антиоксидант флаванол из какао-бобов, который активизирует клетки головного мозга, а магний способствует развитию памяти. Флаванол также улучшает работу сосудов и повышает настроение – замечали, да?
7. Черника – еще один продукт, который содержит флаваноиды, которые улучшают приток крови к мозгу и облегчают передачу информации между нервными клетками. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную – все полезные свойства в ней сохраняются.
8. Авокадо – зеленый суперфуд, невероятно питательный и при этом диетический. В нем много фолиевой кислоты и Омега жирных кислот. Полезные жиры, которыми богат авокадо, работают как топливо для нашего мозга. Его можно добавлять в салаты, делать гуакамоле или смузи, а также использовать масло на его основе.
Разбудите свой мозг вкусным и полезным завтраком – и никакие тревоги и стрессы не страшны!
А чтобы избавить себя от хлопот, воспользуйтесь готовыми рационами от FoodBasket – натуральными, полезными и вкусными блюдами на каждый день.
Всем читателям дарим дополнительный бонус - промокод «ZEN», который дает скидку 25% при заказе от 6 дней.