Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном»
.
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Эксперт Россельхозцентра в рамках вебинара, посвященного ГОСТу 33996-2016, клубневому анализу и фракциям семенного картофеля, ответил на актуальные вопросы, касающиеся семенного посадочного материала. Специалист объяснил, как правильно оформить претензию поставщику картофеля не соответствующего по качеству? К чему может привести непроведение клубневого анализа? Определение латентных форм бактериозов при клубневом анализе. На эти и многие другие вопросы ищите ответы в материале «ГлавАгроном».
Особенности оценки семенного материала покупателем. Как правильно подготовить претензию поставщику, если картофель не соответствует качеству
В России есть действующий Межгосударственный стандарт «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Новые требования вступили в силу с 1 января 2018 года. ГОСТ 33996-2016 является основным прикладным документом любого инспектора, специалиста, проводящего клубневой анализ. В ГОСТе максимально подробно расписана информация, в том числе касающаяся вопросов, как правильно оформить претензию поставщику картофеля, несоответствующего по качеству.
В указанном стандарте имеется полное описание действий, которые необходимо предпринять получателю семенного материала.
У получателя картофеля есть два дня на то, чтобы официально уведомить продавца о том, что есть замечания к качеству семенного материала. Важно! Уведомление должно быть составлено в письменной форме. В уведомлении поставщику следует выступить с предложением представить для объективного анализа представителя продавца. В течение пяти дней с момента уведомления продавца независимо от его ответной реакции необходимо по месту нахождения семенного материала выполнить клубневой анализ, который проводится аттестованными в области проведения клубневых анализов специалистами.
Выдержка из стандарта
При несоответствии качества посадочного материала картофеля показателям, указанным в документе поставщика, составляется акт о проведении проверки поставляемого семенного картофеля. Для разрешения спора проводится контрольная проверка качества, контрольный анализ. Контрольная проверка является окончательным комиссионным актом, который удостоверяет окончательное качество семенного материала. Отбор пробы семенного картофеля для контроля и его анализа проводится получившим материал представителем, имеющим право на проведение отбора и клубневого анализа с участием представителя поставщика.
Т.е. комиссия, которая должна провести окончательный анализ и установить окончательное качество семенного картофеля, состоит из получателя семенного материала, продавца и независимого специалиста, имеющего право на отбор и проведение клубневого анализа. В лице данного независимого эксперта может, к примеру, выступать специалист регионального Россельхозцентра.
И уже по результатам комиссионного клубневого анализа пишется либо претензия, либо письмо о возврате. В дальнейшем урегулирование вопроса ведется между покупателем и поставщиком.
Какие могут быть нюансы и случаи из практики
Нередко возникает такая ситуация, что семенной картофель приходит для посадки, фермер сразу же занимается обработкой клубней перед посадкой и нет времени отреагировать на несоответствующий стандарту семенной материал. Временные рамки законодательно строго ограничены, и зачастую их бывает очень трудно соблюсти. Соответственно, могут возникать исключительно организационные моменты.
Однако, есть другая ситуация, когда материал пришел и фермер собственными силами не удостоверился в качестве картофеля, не провел свой внутренний клубневой анализ и поставил мешки на хранение до ожидания срока посадки. И некачественные клубни обнаруживаются уже исключительно в момент, когда начинается подготовительная работа по их посадке. И именно в этой ситуации согласно юридическим формам поздно предъявлять какие-либо претензии.
Расписавшись в акте приема-передачи или в ином другом документе, но при этом не удостоверившись в качестве картофеля, аграрий берет на себя обязательства по сохранению данного материала. В этой ситуации рекомендуется хотя бы своими силами удостовериться в том, что от продавца поступил качественный материал и уже далее действовать согласно законодательству.
Из нашего материала на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:
- Как влияет разрастание чечевичек на семенной картофель? Когда имеет смысл на это обратить внимание?
- Допускаются ли признаки удушья по ГОСТу?
- Как доказать несоответствие семенного картофеля ГОСТу чтобы вернуть часть денег за картофель в качестве скидки?
- На практике картофель крупной фракции стоит дешевле мелкой фракции. Какую фракцию выгоднее покупать в рамках ГОСТа?
- Какие допуски по серебристой парше в России и в ЕС?
- О допусках и калибре семенного картофеля
- Может ли семенной картофель по ГОСТу быть отгружен проросшим?
- Каковы последствия отказа от проведения клубневого анализа?
- Как сертифицируют методы инструментального анализа зараженности картофеля фитопатогенами?
- Как определить латентных форм бактериозов при клубневом анализе?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Защита и стимулирование семенного материала картофеля при посадке
Профессиональное проращивание посадочного материала картофеля
Бактериоз или фитофтороз — лечение или профилактика?
Непростой сезон — обзор условий выращивания картофеля в 2020 году
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».