Рассказываю, можно ли черешню при похудении, сколько можно, чем полезна и кому вредна.
Главная опасность черешни в том, что когда её поедаешь, остановиться практически невозможно. Редкий человек ограничится 100-150 граммами. А сколько можно съесть без вреда для фигуры?
Калорийность, БЖУ и химический состав черешни
Все данные привожу по классчическому справочнику Скурихина и Тутельяна "Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания".
- Калорийность: 52 ккал на 100 граммов.
- Белок: 1,1 г.
- Жир: 0,4 г.
- Углеводы: 10,6 г. (0,6 г сахарозы, 5,5 глюкозы и 4,5 фруктозы).
Как правило, липогенез de nuovo (образование жира) активируется, если за день поступает более 50 граммов фруктозы. Таким образом, если за день вы больше никаких фруктов-ягод-меда-сахара (сахароза это глюкоза+фруктоза) не едите и в целом не перебираете по калориям, то можно съесть кило черешни, не боясь за фигуру. Если от такого количества не поплохеет - фрукты-овощи-ягоды в больших количествах часто приводят к вздутию живота. Нам оно не нужно! И учтите, что эти ягоды повышают аппетит.
Черешня отнюдь не самый богатый витаминами и минералами продукт: на 100 граммов 3% дневной потребности в бета-каротине, 2% витамина Е, 17 - витамина С, по 1% В1 и В2, 2-3% РР, но в ней много калия и железа (около 10% суточной нормы), 6% магния и 4 - фосфора.
Но в ней множество биологически активных соединений. Главные из них - антоцианы, биофлавоноиды, стимулирующие адаптивный клеточный ответ - производство противовоспалительных цитокинов и эндогенных антиоксидантов. Таким образом они уменьшают воспаление и окислительный стресс. А еще ягоды содержат мелатонин, наиболее известный как гормон сна - он регулирует циркадные ритмы. Так что если думаете, можно ли есть черешню на ночь, там же углеводы - можно, спать лучше будете, а нормальный сон одно из важнейших условий и похудения, и в целом поддержания здоровья. Правда, чем спелее плоды, тем мелатонина в них меньше.
Ах да, в экспериментах на крысах, перекормленных фруктозой и от того получивших метаболические нарушения, черешня показала положительное воздействие на функцию печени и обмен липидов (ссылка). Животным 12 недель добавляли в рацион плоды и листья, и это благотворно повлияло на их здоровье.
А черешки не выбрасывайте!
Да-да, листья черешни тоже полезны. Её выращивают все больше, и остаются отходы. А ученые не будут учеными, если не придумают, как их пустить в дело и обеспечить производителям дополнительную прибыль. На косточки посматривают как на сырье для косметической промышленности, а черешки - функциональное питание.
В стеблях нашли гидроксикоричные кислоты (желчегонное действие), сапонины (влияют на холестериновый обмен) и полифенольные соединения с противовоспалительным действием (ссылка).
И да, чай с плодоножками черешни благотворно влияет на здоровье, благодаря вышеназванным биологически активным веществам, так что не выбрасывайте их, а засушите.
Добавляйте по чайной ложке на чашку чая перед завариванием, ждите минут 10-20, прежде чем пить. Осторожно: такой чай обладает легким мочегонным действием и вымывает калий из организма.
Внимание! Отвар стеблей черешни не является лекарством. Перед его употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Автор с гордостью сообщает, что смогла остановиться примерно на 150 граммах черешни. Правда, для этого пришлось попросить сына убрать от меня салатник с ней. Убрал. Черешни больше нет :)
А вы по сколько едите?