Есть такой интересный ликёр - Татрский чай. Не татарский, а из Татр. Горы такие в Словакии. И ликёр тоже словацкий. В линейке есть напитки разной крепости: 22, 32, 42, 52, 62 и 72%. Что-то у них с двойками...
Все ликёры делаются из чая сорта Ассам с травами или фруктами, поэтому они очень ароматные.
Производить этот напиток серийно стали с 2003 года, но Ян Семаняк, основатель компании Tatra Distillery, утверждает, что все горцы имели свой рецепт такого "чая" с древних времён.
Не так давно люди верили, что от каждой болезни существует целебная трава. В древности, кто знал секрет трав, тот пользовался большим уважением, будь то пастух или бабушка-знахарка. Секретную смесь из трав заливали горячей водой, добавляли немного меда, чеснока, жира и спирта (домашнего самогона). У каждого целителя был свой собственный рецепт, но все они его называли одинаково — чай. Из всех старинных традиционных рецептов и рецептов наших отцов мы выбрали самый лучший.
Мне было интересно попробовать 52-градусный, "исконный", - каков он, этот ликёр суровых словацких горцев.
Заказал, привезли, попробовал.
Могу сказать, что напиток не впечатлил. Неплохо добавлять в обычный чай. Но пить в чистом виде - для меня слишком спиртуозно. Не крепко, а именно спиртуозно: слишком сильно чувствуется ректификованный спирт, а я так не люблю.
Понятно, что о вкусах не спорят, но на мой вкус так.
Но ликёр этот сподвиг меня попробовать сделать свой чайный напиток, на всякий чрезвыЧАЙный слуЧАЙ. Об этом я расскажу в следующей статье.