Найти в Дзене
Пьем свое

Всегда настаивай на своём или почему винокуры не пользуются покупными наборами для настоек

Специй и трав в арсенале винокура много не бывает
Специй и трав в арсенале винокура много не бывает

Много, очень много стало в продаже наборов для разного рода настоек. Рецептура подобрана, ингредиенты смешаны, залей, подожди и выпей. Лёгкий путь в рай.
И всё бы хорошо и отлично, но вот мой личный опыт пользоваться такими наборами запрещает напрочь. Прямо встаёт передо мной незримой стеной и запрещает.

Потому что, говорит, это полуфабрикат. Ты же не покупаешь готовые котлеты, правда? Правда, говорю, свои лучше. Вот, отвечает сын ошибок трудных, и тут так же.
Сделай сам, не ленись.

Что, специй нет в продаже? Да какие хочешь, даже шафран. Правда, отличить его от календулы надо суметь, но это не сложно. Что, рецепты найти трудно? Нет, не трудно, интернет в помощь, книги есть, старинные в том числе. Что, лень тебе? Нет, говорю, самогонщики не из ленивых. Ну, убедил, в общем. Опыт вообще убедительный, хоть и вооружён всего лишь граблями.

Кардамон, бадьян, душистый перец и другие специи должны быть у каждого уважающего себя винокура
Кардамон, бадьян, душистый перец и другие специи должны быть у каждого уважающего себя винокура

А если серьёзно, то наборчики могут стать первой ступенькой на пути к винокурению, а могут — и последней. Водкой залил и молодец — настойку сделал, сам! Но, покупая готовые наборы, никогда не научишься разбираться в специях. Не поймёшь, чем чёрный кардамон отличается от обычного, не узнаешь, что такое корица, а что — кассия, которую нам за корицу выдают. Не узнаешь отличие сочинского калгана от владимирского... Не узнаешь никогда, что настойка на чёрном перце может быть невероятно ароматна и притягательна, но, если смешать её с настойками перца душистого и острого, получится лекарство, вкуснее которого и быть не может в свете. Да много чего не узнаешь.

Такие наборы ведут к тому, что люди начинают думать, будто коньяк, арманьяк или виски - это настойки
Такие наборы ведут к тому, что люди начинают думать, будто коньяк, арманьяк или виски - это настойки

Кто-то скажет: «Да и не нужно оно мне, меня и так всё устраивает». Что ж, скажу я, будь счастлив, непритязательный друг. Вздохну грустно и пойду дальше, настаивать на своём.
А у вас, друзья и коллеги, есть опыт собственного выбора специй и подбора рецептов для напитков? Можете ли вы сказать с гордостью:
«Вот эту настоечку сам придумал и сделал. Попробуй!»?

Еда
6,93 млн интересуются